Материалы о Н.В. Киселёве, которого многие знали как Ший Мику предоставил на Севериан Морозов. Он много лет занимался сбором его биографии, по крупицам восстанавливал все его произведения, что стоит большого уважения.
- Многие спрашивают, почему Ший Мику? Предположения разные. Очень светлым, красивым и лучезарным был парень - мари Никифор Киселёв.
Также это слово часто звучит в его творчестве: в стихотворениях и песнях. Всю свою жизнь Никифор сравнивает с серебром, с этим цветом он и жил.
В один из тёплых летних вечеров мой знакомый увидел фотографию в моих руках и спросил, почему я хожу с портретом Есенина? Да, Мику лицом напоминает русского поэта, судьба которого чем-то схожа с нашим героем. Никифор Васильевич был учителем, музыкантом, самодеятельным композитором, талантливым поэтом.
Но жизнь его была слишком коротка. Он умер в 35 лет, совсем ещё молодой и в расцвете сил. Сколько всего он ещё не успел сделать, сколько песен и стихов ещё было бы написано? И сегодня мы вспомним об этом талантливом человеке. Многие знают его песни, которые на слуху в народе, но мало, кто знает, что это он автор этих прекрасных строк.
"Ший сава", "Ший Онгыр", "Вучет мо танем" - мои одни из самых любимых песен. Их в своё время слушали затаив дыхание, а у меня и дня не проходило без них.
Мне один знакомый сказал, что я не умею петь, но песня своей звучностью скрывала недочёты моего голоса. А другой сказал, что не знает о чём она, но звучит очень красиво.
Вспоминая эти мотивы, душа радуется от осознания того, что наш край богат такими талантами. Сергей Маков, Геннадий Петухов, Александр Егошин, но этот список раньше всех возглавил Никифор Киселёв. Он проложил дорогу в этом направлении. Его творчество было небольшим, но очень ярким.
Часто его стихи и песни были наполнены любовью и посвящены любимым.
Его сокурсник Геннадий Павлович Деревянных вспоминает так:
- Мы с Никифором учились вместе, но в разных группах. Я на хореографическом отделении, он на хоровом пении, и жили в одной комнате. Но друг друга видели редко. Он всё свободное время посвящал любимой девушке, возвращался в комнату поздней ночью. Но, что интересно, он всегда нас будил и рассказывал о своей любви, душу, можно сказать, открывал. И мы не обижались на него за то, что сон наш прерывал, понимали, ведь все молодые были. Никифор о ней рассказывал очень красиво, будто мы произведение слушали "Прекрасная ночь. Река Кокшага. Аллея отдыха. Парк, где встретились Никифор с Софьей...". Мы её видели только на фотографиях. Красивая девушка была с его же деревни. Правда, жила она на другой улице. А Конганурские просторы вечером всегда оберегали их любовь.
И в честь первой любви с глубокими чувствами рождается красивая песня "Вучет мо танем", которая призывает не забывать этих чувств.
Окончив учёбу, Софья возвращается домой. Работает учителем в местной школе. У одного коллеги умирает молодая жена, и он очень страдает. Никифор в городе. Она жалеет вдовца и всё как-то закрутилось и завертелось, что Софья выходит за него замуж. Так и родилась эта песня.
Сегодня женщина до сих пор вспоминает о своей первой любви. Старожилы деревни говорят, что если бы они были вместе, возможно, и жизнь молодого человека повернулась бы в другое русло. Но, увы!
После окончания училища Никифор возвращается домой, но Софья вместе с семьёй уже переехала в другое место. Наш молодой человек не падает духом и полностью погружается в работу. Учит детей в школе физкультуре и искусству.
Его товарищ, Геннадий Петухов вспоминает: "Чтобы усилить свою команду Никифор позвал меня с другом играть за них, хотя мы были из другой деревни. Что самое интересное из моих воспоминаний о нём, всегда на футбол он приходил с гармонью или баяном и устраивал мини-концерты. Болельщики то ли на футбол приходили смотреть, то ли на сильного музыканта. В любом случае, народу было очень много, даже из соседних деревень приходили люди".
Никифор был хорошим спортсменом. Играл в баскетбол, волейбол, футбол. В первом случае он даже входил в состав сборной района.
Молодых людей по вечерам он собирал в клубе, учил их петь, танцевать. Вместе они ставили спектакли и выступали по всем деревням. Но больше всего уделял внимание молодым девушкам с музыкальным слухом и хорошим голосом: обучал их правильно брать ноты. Многие из них даже нашли себя в этой сфере. К примеру, в памяти людей до сих пор звучит звучный голос Зинаиды Виногоровой, симпатичной девушки из д. Большой Тумьюмучаш.
С ней Никифор много проводил времени на репетициях и различных конкурсах. И девушка так пришла по душе нашему музыканту, что он предложил ей дальше идти вместе рука об руку. Но она не ответила ему взаимностью. И вновь удар в душу, после чего и зарождается новая песня "Ший Сава".
После этого Никифор долго был один. А годы всё шли. Близкие несколько раз хотели его сосватать, но он не желал жить без любви.
И вот, новая любовь. И снова её зовут Зинаидой, она родом из Торъяльского района. На этот раз наш герой очень хочет создать семью. Зина не смогла воспротивиться такой настырности. Вскоре, свадьба, веселье. Через некоторое время - рождение дочери Эльвиры, в которой Никифор души не чает.
Но Ший Мику не оставляет своего любимого дела, и продолжает работать. Много концертов, праздников посещает их коллектив. Каждый хочет выпить со знаменитым гармонистом. Зинаида начинает ревновать. И чтобы её не потерять Никифор стал ездить вместе с супругой. Вскоре наш герой начинает пить. Его жена всеми силами хочет его спасти и вытащить из этой трясины. Всё тщетно. И женщина принимает решение уйти от мужа и вернуться в отчий дом. Все попытки вернуться ничего не меняли. Так Никифор остался один со своей зависимостью. Он очень любил свою семью. И после всех этих тяжёлых для него событий родилась песня "Ший онгыр".
А ведь он думал жить, трудится. Вы бы видели, какой красивый дом он построил для своей семьи. Сзади дома по сей день стоит березняк Никифора Васильевича Киселёва.
В 1977 году оборвалась жизнь этого талантливого молодого человека. Человек способен быстро забывать какие-либо потрясения, в частности, смерть. Так и о нём недолго помнили земляки...
Говорят, что у Никифора был целый сборник стихов и песен, написанный от руки. Но эти записи, к сожалению, пропали. И одному богу известно, где они сейчас.
Жизнь поэта была коротка, но насыщенна. Своим землякам и своему народу он оставил частичку своей души, которую так любили напевать люди. Самая популярная песня Никифора Киселёва – это "Пиал дек кайыме корно".
Перевод из текста Севериана МОРОЗОВА.