425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

За трудовую доблесть

29 октября каждый гражданин, рождённый в Советском Союзе, вспоминает о комсомоле, как важной части его жизни.

В ЭТОТ день 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, - Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). А в 1926 году он был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

Это была влиятельная организация, которая воспитывала ответственных, трудолюбивых и добросовестных граждан. К нам в редакцию попала уникальная фотография у знамени Победы в Москве от жителя Куженерского района Александра Дудина. Сам герой точной даты, когда был сделан снимок, не помнит, примерно в 1975 или 1976 году.

Александр Дмитриевич родился в 1952 году в деревне Карабаево Иштымбальского сельского поселения. Восемь классов окончил в Лонганерской школе, после поступил в ремесленное училище в городе Йошкар-Ола. Зиму отучился, два года проработал на заводе, а в 1970 его призвали в ряды Красной Армии, где он служил в войсках ГСВГ в лётной части.

У моего собеседника есть хороший альбом с фотографиями из места службы. На одной из них даже запечатлён советский военачальник А.А.Гречко. "Гарнизон у нас располагался в сорока километрах севернее Дрездена и был небольшой, всего 60 солдат и столько же офицеров. Жили мы очень дружно", - вспоминает мужчина. Глядя на фотографии, радуешься, как красив и подтянут молодой человек из марийской глубинки.

После Армии Александр Дудин вернулся на родину. Нужен был уход за родителями. Отец Дмитрий Фёдорович 1903 года рождения, участник Великой Отечественной войны, был инвалидом первой группы. О нём мало информации. Как говорит мой собеседник, рассказывать о себе Дмитрий Дудин не любил. А мама Татьяна Ивановна всю жизнь трудилась в колхозе. С детства наш герой не отлынивал от работы. По приезду в Куженер устроился в "Сельхозтехнику" шлифовальщиком, затем трудился и слесарем, токарем, жестянщиком. За хорошие трудовые показатели неоднократно был награждён грамотами ВЛКСМ. Возможно, поэтому его и отправили с марийской делегацией в сто человек в Москву на пять дней. Для них была организована культурная программа: походы в музеи, в мавзолей, экскурсии по славному городу, о которых наш герой мало помнит. И хорошо, что сохранилась фотография как память о тех событиях. Когда я спросила: "Расскажите о вашей деятельности в комсомольской организации, наверное, вы были активистом"? Он скромно отвечает, что был простым "рядовым". В этом и состояла суть комсомола - поддерживать рабочих людей. Ведь вместе с Александром Дудиным в Москву поехали ещё трое наших соотечественников, которых он тоже смутно помнит. Но знает, что они простые жители района, труженики разных сфер жизни.

А после Александру Дмитриевичу в Москве побывать и не удалось. Женился, вместе с супругой Галиной они воспитали двоих детей. "На поездки времени не было, семейные заботы, работа, бытовые хлопоты. Так и время пролетело. А сейчас уже и не хочется никуда", - признаётся теперь уже дед Александр. Но те, две дальние поездки - служба в Армии и поездка в Москву - оставили глубокий след в памяти, который частично всплывает, глядя на фотографии.

Автор: Ксения Горохова