425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Герои прошлого столетия

Он написал о наших героях-земляках, сражавшихся в битвах во время Великой Отечественной войны, - Аркадии Белавине и Александре Желонкине.

- АРКАДИЙ Миронович родился в 1907 году в деревне Малый Сабанер. Рано начал трудовую деятельность в родном колхозе. Неполное среднее образование позволило сначала руководить бригадой полеводов, а в 1936 году быть избранным председателем исполкома Токтайбелякского сельсовета. С этой должности перешёл на работу в Куженерскую машинно-тракторную станцию заместителем директора по политической части. В октябре 1941 года призван на фронт. В марте 1942 окончил политические курсы, после чего был назначен заместителем командира стрелковой роты Северо-Западного фронта. Принял участие в боях за город Воронеж. Получил два лёгких ранения и контузию. После лечения в госпитале политрука направили на курсы лейтенантов в город Барнаул. Весной 1944 года гвардии старший лейтенант Аркадий Белавин принял командование стрелковой роты 128 гвардейского стрелкового полка 44 гвардейской стрелковой Барановичской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 65 армии Первого Белорусского фронта. В наступательных боях показал смелость, решительность, боевую выучку. В феврале 1945 года в сражении за польскую деревню Вальдорф рота гвардейцев была встречена в упор сильным огнём противника. Капитан Белавин один взвод направил в обход, и по сигналу рота одновременно атаковала. Враг бежал с занимаемых позиций, оставив вооружение, пленными и убитыми десятки фашистов. В этом бою наш герой погиб. Посмертно удостоен Ордена Отечественной войны II степени. 27 февраля 1945 года захоронен в городе Щверкочин, братская могила №2, порядковый номер 99. Имя Аркадия Мироновича Белавина увековечено в районной Книге Памяти, - пишет Виталий Белавин.

Судьба второго бойца стала более счастливой, ведь он вернулся домой целым и невредимым.

- Александру Яковлевичу было четырнадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Его отец Яков Фёдорович и брат Алексей ушли на фронт. В деревне Кали-ново, в которой проживала семья

Желонкиных, остались старики, женщины и дети. Так началась трудовая деятельность Саши в родном колхозе имени Калинина. Осенью 1943 года нашего героя повесткой Куженерского райвоенкомата призвали в ряды Красной Армии. Сначала семнадцатилетнего солдата направили в школу младшего командного состава бронетанковых войск, потому что фронту требовались подготовленные командиры. Весной 1944 года младший сержант Желонкин первый бой с фашистами принял заряжающим танка Т-34 в Белоруссии. Войска 103 бригады второй танковой армии Первого Белорусского фронта, освободив родную землю, начали громить немецко-фашистских оккупантов в Польше. Враги в городе Варшава создали мощную систему обороны. Роте танков, в которой сражался Александр, поручили совершить фланговый манёвр. Ночная атака удалась. В обороне противника началась паника, этим воспользовались пехотинцы. В упорных боях войска фронта освобождали польские города и сёла, приближая сражение за столицу фашистской Германии.

Всем известно, что битва за город Берлин началась в первых числах мая 1945 года. Бои были полные героизма воинов Красной Армии. 9 мая в числе победителей был и восемнадцатилетний танкист Александр Желонкин, получивший в ходе сражения два лёгких ранения и контузию. Фронтовой путь гвардейца отмечен орденами Славы III степени, Отечественной войны I и II степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". В послевоенные годы Александр Яковлевич окончил Высшую партийную школу. До выхода на пенсию работал старшим инженером по производственной комплектации Куженерской ПМК. За добросовестный труд и активную общественную работу отмечен Почётными грамотами, благодарностями, званием “Ветеран труда”, - выписка из письма.

С историей ещё двух солдат вы познакомились на страницах нашей газеты, а сколько их ещё... К завершению подходит Год памяти и славы, но это не значит, что их подвиг забудется в дальнейшем. Изучайте историю жизни и подвигов своих предков и не бойтесь делиться с этим со всеми, ведь они настоящие герои прошлого столетия!

Автор: Ксения ГОРОХОВА