Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Достойная память Ибраевых

В театре драмы им. М.Шкетана состоялась церемония награждения финалистов Республиканского конкурса "Мой семейный архив", посвящённому Году памяти и славы. Две семьи из района стали призёрами в номинациях "ФОТО-ПАМЯТЬ" и "Семейный архив".

СЕМЬЯ Ибраевых из села Токтайбеляк заняла 2 место во второй номинации. В книгу памяти Галина Александровна вместе с дочерью Юлианой внесли порядка 35 имён родственников, которые жили и воевали во время Великой Отечественной войны.

"Семейная книга памяти" Ибраевых

- Заполнять книгу мы начали ещё со старшей дочерью Наташей, которая сейчас учится в высшем учебном заведении. В 2020 в честь 75-летия Великой Победы вновь объявили о проведении конкурса "Мой семейный архив", где мы с Юлианой, младшей дочерью, ученицей 3 класса Токтайбелякской школы, решили принять участие. Охватили всех наших бабушек и дедушек. Начали работу с воспоминаний Екатерины Дмитриевны Куклиной, моей бабушки, которой в этом году исполнится 90 лет. Она назвала много имён родственников и исторических событий. Далее о тех, кто воевал, запросили информацию в военкомате. Изучили Книгу памяти нашего района, искали своих героев на сайтах "Подвиг народа", "Мемориал" и др. И были приятно удивлены, когда на одном из электронных порталов нашли имя нашего родственника, брата моего дедушки, который дважды награждён орденом Красной Звезды, имеет ордена Отечественной войны I и II степени. И все его подвиги были расписаны там. Мы с дочкой безумно гордимся нашими предками, - рассказывает Галина Ибраева.

Свою книгу Ибраевы разделили на несколько частей: "Участники войны" (17 имён), "Труженики тыла" (11), "Дети войны" (7). По словам автора, детей войны судьбы, практически, были схожи: всем им выпало голодное детство, когда приходилось работать наравне со взрослыми. Кто-то таскал брёвна, кто-то мешки, кого-то увозили на сплав. Но их воспоминания бесценны. Ведь они - единственная ниточка, которая соединяет нас с прошлым, сохраняя память о тех жутких годах во время Великой Отечественной войны.

Герои семьи

Расскажем о подвигах некоторых участников из книги Ибраевых. Эти имена должны знать люди. Егор Яковлевич Мокеев на фронт был призван в 1943 году, был ефрейтором в артиллерийском полку, замом командира пулемётного отделения, стрелком, радистом. Он участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Польши. Дошёл до Германии. Из его воспоминаний: "Было больно проходить по освобождаемой территории -сожжённые дома, расстрелянные немцами люди. Ещё тяжелее было при освобождении военнопленных из фашистских лагерей: по территории ходили груды костей, обтянутые кожей - люди, похожие на скелеты". В одном из лагерей он освободил своего родственника, сам не зная того - Степана Васильевича Мокеева. Об этом они узнали уже в мирное время. После Великой Победы Егор Яковлевич принимал участие и в Японской войне. Домой вернулся лишь в 1950 году. Награждён орденом "Отечественной войны", медалями "За Победу над Германией", "За победу над Японией".

ПРАПРАДЕДУШКА Юлианы Пётр Андреевич Ибраев ушёл на фронт в 1943 году, воевал под КУрском, на лошадях подвозил снаряды, там же был ранен и умер в госпитале. Его сын Иван Петрович был защитником Брестской крепости, с боями прорвался из окружения, а затем защищал Севастополь. Награждён медалью ”3а отвагу”. И таких героев в семейной книге памяти Ибраевых очень много. Мама с дочерью действительно проделали большую работу. В планах продолжить этот список и узнать ещё как можно больше о своих героях.

Не просто имена, а целая жизнь

По словам Галины Александровны, дочь с увлечением изучала историю своей семьи и с гордостью теперь может рассказывать о своих дедушках и бабушках. Ведь для неё это не просто имена, а целая жизнь.

- Нам приятно, что нашу работу отметили в республике и провели хорошо организованное награждение. Мы посмотрели спектакль ””Богатырь из теста” (на русском языке) по марийской народной сказке "Ненчык патыр”. В зеркальном зале театра была оформлена выставка фотокартин, участников номинации ”ФОТО-ПАМЯТЬ”, где были представлены очень интересные работы авторов, - делится впечатлениями Галина Ибраева.

Стоит отметить, что работа семьи Александровых из Иштымбала в номинации ’’ФОТО-ПАМЯТЬ” вошла в десятку лучших и тоже была представлена на выставке.

Кто может назвать хотя бы трёх участников страшных событий во время Великой Отечественной войны из своей семьи? А Ибраевы могут перечислить все 35 имён. Это ли не достойная память...

Автор: Ксения ГОРОХОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 439

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика