Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Война в лицах

И мы уже вряд ли узнаем из первых уст, каково это было.

ИЗ рассказов детей войны понимаем, что это было нелёгкое время. В нашем посёлке живёт уникальный человек, родом из Кубани, который жил недалеко от эпицентра боевых действий.

Николай Кириллович Лесиков родился 25 мая 1939 года в Краснодарском крае в селе Отрадо-Ольгинское. Отец его Ки- Иванович 1905 года рождения до войны работал трактористом, был бригадиром в местном колхозе. Когда началось наступление немецкой армии, он вынужден был скрываться в лесах, ведь мужчину могли расстрелять, а то и отправить в лагерь для пленных. Николай Кириллович, несмотря на свой возраст, помнит, что происходило на Кубани, когда ему было всего лишь три года.

Он вспоминает, как сосед, местный полицай, поселил несколько немцев в их доме. "На всё село у нас был один из самых хороших домов: пол деревянный, крыша железная, когда у многих была соломенная. В нашем доме был даже подвал. Многие жители приходили к маме договариваться, чтобы спрятаться там, если начнётся бомбёжка. Но такого не было. Лишь один раз немецкий самолёт долетел до нас и сбросил бомбу, на которой подорвалась корова. У родителей нас было трое ребятишек: старшая сестра и два сына. Я был младшим в семье. Когда к нам заселили немцев, мы с ребятами жили в основном на печке на кухне. В памяти моём остались смутные воспоминания о том, как выглядели немецкие солдаты. Помню, что один был в очках. И чётко отложилось в памяти, что во дворе стояла машина - радиостанция. Перед тем как поесть, немцы всегда давали пищу нам на пробу, чтобы быть уверенными, что еда не отравлена. Когда пришла наша Красная Армия, то некоторые солдаты тоже жили у нас. Ведь под Новороссийском проходили страшные бои за выход к морю. И немцы все силы бросали туда. Среди советских солдат я запомнил дядю Серёжу. Он, видимо, офицером был: выходил на крыльцо, выстрелит из пистолета, а гильзы всегда мне давал. Его сыну было примерно столько же лет, как и мне", - вспоминает Николай Лесиков.

Также из его отрывистого рассказа знаем, что в одном из сёл погибло около четырёхсот человек, русских солдат, когда немцы высадили свой десант. Ведь наши

войска были плохо вооружены, что не скажешь о противнике. На том месте сейчас стоит стела памяти.

По словам нашего героя, село, в котором они жили, было большим, и люди жили хорошо: едой их обеспечивали матушка земля и тёплый климат. Фрукты и овощи помогли людям пережить войну. По крайней мере, контраст между Марийским краем и Кубанью был заметен.

- Возле нашего села советская Армия планировала дать бой, судя по построению нескольких дотов (долговременная огневая или оборонительная точка), рвы выкопали, чтобы танки не смогли проехать, соорудили батареи. Но боя не было. Село жило спокойно, хотя весь край был оккупирован. Немцы тоже никого не трогали, так как партизаны в нашей местности не водились. Помню, когда мне было пять или шесть лет, мы с ребятишками забрели на железную дорогу в двенадцати километрах от нашего села. Там стояли два солдата с двух сторон, на рельсах сидели пленные немцы, а мы в них кидались камнями. Хоть в нашем селе, как таковых, боёв не было, но, повзрослев, проходил практику в Новороссийске, где мне посчастливилось услышать рассказ жены Героя Советского Союза Цезаря Куникова, который героически отвоевал 200 метров территории, когда его отряд выполнял операцию с целью отвлечения противника на себя. Этот подвиг сопутствовал освобождению Новороссийска. Недалеко от города стоял вагон, весь в дырках от выстрелов, как экспонат тех жутких событий, - рассказывает Николай Кириллович.

Порой мы даже не представляем, что испытывали дети, зная, что дома враги, и в любую минуту может произойти трагедия. Сейчас перед лицом нашего героя воспоминания всплывают, как картинки. Но, когда он рассказывает об этом, в голосе чувствуется грусть и тревога.

- Николай Кириллович, расскажите, а что было после войны, ваш папа вернулся? - интересуюсь я.

- Да, конечно. Он вновь стал работать в колхозе, а мама Светлана Даниловна успевала смотреть за домом, воспитывать детей и ходить на поливку колхозных земель. К слову, в то время детских садов не было, и матери оставляли детей на специальной площадке, за которой присматривала одна из жительниц. Когда стояла жара и была засуха, работы у неё было много: поливать колхозный огород размером в несколько гектар. По утрам мама меня всегда будила идти сдавать молоко. В то время, кто имел свою корову, должен был государству 330 литров в год этого напитка. А в летнее время, мы - школьники также работали на колхозных полях и получали урожай до 400 килограмм зерна.

По направлению, после строительного техникума в Краснодаре, наш герой попал в Марий Эл, где должен был отработать обязательно три года, но так получилось, что остался навсегда. Работал в СМУ (Строительно-монтажное управление), был начальником Куженерского ПМК и ещё в некоторых отраслях минсельхоза. В соседнем районе приобрёл своё счастье, но на старости лет живёт один: сын и внуки в городе.

Николай Кириллович также вспоминал, как они с друзьями ходили рвать фрукты, а объездчик догонял их и всё отбирал: "С этим раньше строго было", - говорит мой собеседник. Рассказал о судьбе полицая, которого посадили на 12 лет после Победы, а вернувшись, стал работать пастухом. Немного можно было узнать и о его трудовой деятельности, но это отдельная часть его жизни, не менее насыщенная. Военные и послевоенные годы он не вспоминает, как голодали или мёрзли. Такого не было, ведь их спасали фрукты. Но страх, который присутствовал при виде врага и, зная, что он недалеко, порой сковывал многих людей. Ведь ты не знаешь, что будет дальше и выживешь ли до завтра...

Автор: Ксения ГОРОХОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 684

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика