425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Герой неизданного романа

И уже 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Для нашей Родины она стала Второй Отечественной войной (после Отечественной войны 1812 года). О ней мы уже мало что знаем и помним. А ведь сражались на полях и наши земляки, прадеды…

Николай Смоленцев родился в 1893 году в деревне Сабер. Немного о жизни нашего героя мы можем узнать из книг, автором которых является его сын Лев Николаевич Смоленцев. Судя по ним, Николай Фёдорович был родом из крестьян, но не бедствующих. Человек трудолюбивый и, как мы позже узнаем, совестливый.

"До революции Николай Смоленцев служил мичманом на личной яхте государя Николая II "Полярная звезда". Это был довольно большой корабль – 349 человек экипажа, 50 человек прислуги. Впоследствии он использовался в советском флоте как плавбаза подводных лодок. После отречения царя Смоленцев продолжил службу", - пишет в своей книге Лев Николаевич.

И это все данные, которые есть об участии Николая Фёдоровича в Первой мировой войне. Его воспоминания о тех годах не остались, ведь судьба распорядилась так, что в 1938 году он был расстрелян, как "враг народа".

Николая Смоленцева к расстрелу приговорили за якобы активное участие в СОФИНе – заговорщицком союзе освобождения финских народностей (родовая связь с финно-уграми), никогда в природе не существовавшем.

Спустя годы сын найдёт в архивах примечательный документ и обратит внимание на подпись под ним. Ведь не исключено, что донос был написан родственником.

"ХАРАКТЕРИСТИКА на г-на Смоленцева Николая Фёдоровича. Происходит из зажиточного рода царских сотрапов. Отец был волостным старшиной, имел с/х машины и кирпичный завод, експлотировал крестьян-бедняков. Смоленцев Н.Ф. в царское время служил на флоте мичманом на яхтах Николая II. В 1928-1929 гг. был лишён избирательных прав и раскулачен. После чего приехал к отцу со своей семьёй, где притаился бедняком-кустарём. Во время проживания занимался вражеской агитацией среди колхозников за разложение колхозов. Председатель с/совета А.Смоленцев".

- В нашем роду, начиная с Каллисты, были пахари-воины. Мой дед, по натуре крестьянин, служил в лейбгвардии Семёновского полка, был Георгиевским кавалером, а отец служил в Семёновском полку. В первые годы империалистической войны его ранили, поэтому он был определён в школу морских телеграфистов, после служил на яхте "Полярная звезда". В ноябре 1917 года яхта встала под вымпел большевика Дыбенко. Так мой отец ещё три года нёс службу. После был направлен на родину военным комиссаром. Но во время раскулачивания добровольно ушёл с этой должности, так как не мог вынести несправедливости, которая началась в отношении крестьянства, - выписка из книги "Земле и небесам внимая: о жизненном и творческом пути Льва Смоленцева".

В 1930 году семью Смоленцевых раскулачили, а Николая Фёдоровича отправили на принудительные работы под Нижний Новгород. Что пережила жена его Елизавета Александровна с семью детьми и описать невозможно. Но она стойко вынесла все тяготы этих лет.

Он вернулся. Казалось бы, жизнь вновь приобретает смысл. Трудолюбивый человек без дела не сидит, и вроде только стали "подниматься на ноги", как этот злополучный донос, оборвавший жизнь главы семейства. Дети осиротели, но не духовно. Лев Николаевич всю жизнь искал могилу отца на севере нашей страны, но, как оказалось, расстрелян он был на марийской земле.

В книгах Льва Николаевича часто можно встретить упоминания об отце, матери, дедушке. На их долю выпало много испытаний, их судьбы стоят написания не одного романа. Николая Смоленцева давно уже нет на этом свете, но память о нём будет жить вечно на страницах книжных изданий.

Автор: Ксения ГОРОХОВА