425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Не предаваться воспоминаниям

Но мало кто задумывается, что Победа 9 мая 1945 года не дала советским солдатам право вернуться домой, многие из них были переброшены в Китай и на Дальний Восток, где развернулось противостояние с Японией.

И лишь 2 сентября эта страна подписала акт о капитуляции, тем самым ознаменовав окончание Второй мировой войны.

О советско-японской войне есть много информации на просторах интернета и в книжных изданиях. О ней много споров. Но факт остаётся фактом: война с японцами была, и по её итогу мы вернули себе многие земли, утерянные в прошлые годы. Это территории, аннексированные Японией у Российской империи по окончании Русско-японской войны 1904-1905 годов (южный Сахалин), а также ранее уступленную Японии в 1875 году основную группу Курильских островов и закреплённую за Японией Симодским договором 1855 года южную часть Курил.

Сергей Данкин – человек чести

В этой войне принимали участие и наши земляки. Одним из них был Сергей Данкин. Родился Сергей Николаевич в 1925 году в Рязанской области в многодетной семье. По словам его единственного сына Игоря, основались Данкины в Звенигово, когда отец был ещё совсем мал. Окончив школу, Сергей Данкин работал токарем. В 1943 году его призвали на войну. Служил в составе 445 стрелкового полка 361 стрелковой дивизии Дальневосточного фронта. После Великой Победы принимал участие в советско-японской войне. По воспоминаниям сына, Сергей Николаевич был артиллеристом – разведчиком, занимался корректировкой огня. "При артобстреле со стороны японцев взрывной волной меня отбросило в сторону в яму, где были отходы. Когда меня вытащили оттуда, командир полка снял часы и вручил их мне. В нескольких метрах от меня сослуживец лежал с осколочным ранением. Его увезли в госпиталь, но он не выжил", - это всё, что рассказывал Сергей Данкин своим близким. Воспоминаниями он особо делиться не любил, изредка рассказывал о камикадзе, которые ценой собственной жизни убивали много наших людей, и говорил, что войну выиграли за счёт количества, ведь много советских солдат сложили свои головы в той, казалось бы незначительной, войне после Великой Победы…

Вернувшись на родину, Сергей Николаевич поступил во Всесоюзный юридический заочный институт. И в 1961 году окончил полный курс Казанского Государственного Университета им. В.И.Ульянова-Ленина по специальности правоведение. Там он и встретил свою судьбу в лице Анны Ивановны. Сначала наш герой трудился в следственном отделе, после был прокурором, поэтому Данкиным по долгу службы всё время приходилось переезжать. Так в 1975 году Сергей Николаевич вместе с семьёй оказался в нашем районе, который стал его последним пристанищем. О своём отце Игорь Сергеевич говорит, что он был умным, честным, всегда старался наставлять его на правильный путь. Любил рыбалку, грибы собирать, в шахматы играть, пошутить.

Герои нашей малой родины

А на 9 мая Сергей Николаевич всегда поминал своих товарищей и всех, погибших на той ужасной войне. Закуривая сигарету, погружался в воспоминания, с которыми ни с кем не делился.

За заслуги перед Отечеством Сергей Данкин был награждён медалью "За боевые заслуги". Также товарищу ефрейтору Данкину С.Н. была объявлена благодарность Верховным Главнокомандующим Генералиссимусом Советского Союза И.В.Сталиным за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке. Также был награждён юбилейными медалями Великой Победы и "За доблестный труд. В ознаменовании столетия со дня рождения Владимира Ильича Ленина". 26 февраля 1980 года нашего героя не стало. Похоронен он на Куженерском кладбище. Буквально недавно к нему присоединилась и его спутница жизни Анна Ивановна Данкина.

Листая папку о советско-японской войне в районном музейно-выставочном центре, перед тобой встают судьбы многих наших соотечественников, героев нескольких войн. Судя по последним данным, семьдесят три человека из Куженерского района продолжили войну на Дальнем Востоке после Великой Отечественной. 11 из них не вернулись. Наравне с мужчинами боролись и наши хрупкие, но сильные духом женщины – Гуляева Матрёна Ильинична, Ермина Анастасия Фёдоровна, Пеньковская Александра Андреевна. О последней мы писали на страницах нашей газеты недавно. Единственный ныне живущий ветеран тех страшных событий Кропотов Юрий Александрович живёт в посёлке Куженер, но в силу своего возраста он мало вспоминает об этом, да и вообще тему войны старается избегать. Ведь пережить эти события ещё и в воспоминаниях – морально тяжело. Долгих лет ему жизни. А о тех, кого нет уже рядом с нами, не стоит забывать. Пусть память будет жить о них вечно!

Автор: Ксения ГОРОХОВА