Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Школьная жизнь"Нины Валентины"

По словам директора Ивансолинской основной школы Нины Якимовой, первый в её жизни) выбор профессии не был связан с педагогикой.

ЗА компанию с подружкой (так часто бывает) поступила она в культпросветучилище. Но буквально двух месяцев учёбы хватило, чтобы понять, что это не её. Вернулась в родной Кон-ганур к дедушке с бабушкой -они с двух лет сами воспитывали внучку. Так уж получилось -не всем везёт с родителями.

Иди туда, не знаю куда

Проработала в школе до конца учебного года лаборантом и поступила в Марийский государственный педагогический институт на факультет начальных классов.

- Учёба очень нравилась, -вспоминает Нина Валентиновна, - отличная группа - до сих пор поддерживаем отношения друг с другом, много практики: ездили в пионерские лагеря, были закреплены за школами.

И вот наступил день, когда диплом о высшем образовании оказался в руках юного педагога. О работе в те времена думать не приходилось - существовала система обязательного распределения выпускников. Ей выпала Ивансолинская основная школа. Никогда в той стороне девушка не бывала, но делать нечего, стала собираться. Нормальной дороги туда ещё не было, как, соответственно, и автобусного сообщения. От райцентра до Юледура доехала на попутке, дальше пешком, сверяя маршрут у прохожих. А вот и двухэтажная школьная "деревяшка", которая, хоть и называется Ивансолинской, но находится в деревне Купсола. Такой труднообъяснимый парадокс.

В первый раз в первый класс

Выделили молодому специалисту квартирку при школе, пришлось учиться печку топить. А вечером по приезде решили они со знакомой сходить на футбол, благо стадион по соседству - встречались две колхозные команды, и там, среди игроков, увидела она знакомого парня Гену Якимова. Кто ж знал, что пройдёт немного времени, и он станет её мужем.

Ну а тут и учебный год подоспел, получила Нина свой первый класс - 14 несмышлёнышей. Не у всех получалось выговаривать её длинное отчество, поэтому звали просто "Нина Валентина". Она не обижалась, наоборот всё нравилось: работа, любознательные детки, коллектив - учителя очень поддерживали молодую коллегу.

Когда немного освоилась, начала ходить на репетиции известного ансамбля "Мурсескем", где всё чаще пересекалась с Геной Якимовым, который скоро стал для неё не просто знакомым. Сыграли свадьбу и взялись за строительство своего дома - все отделочные работы делали сами - пригодились стройотрядовские навыки. 1985 год запомнился двумя событиями: это новоселье и назначение завучем. Кстати, муж получил второе высшее образование и тоже пришёл на работу в школу.

С подойником на "ты"

Дети пошли - трое. Старшая Людмила стала педагогом - как и мама, она учитель начальных классов - в одной из городских школ. Так что им всегда есть о чём поговорить. "Люда с детства любила тетрадки проверять, сядет рядом со мной за стол и ищет ошибки", - вспоминает Нина Валентиновна. Сыновья Александр и Николай нашли себя вне педагогики.

Якимовы всегда жили обычной деревенской жизнью, держали разнообразную скотину, корову -одно время в период безденежья 1990-х годов у них было даже две бурёнки - за счёт этого и выживали. Работы не боялись - доить Нина научилась ещё первоклассницей, а когда подросла, летом во время школьных каникул вообще подменяла бабушку на ферме.

За себя, за того парня и за ту девчонку

Перемены в устоявшуюся размеренную жизнь внес 2005 год. Предложили ей возглавить школу.

- Как я не хотела, как отказывалась, - признаётся моя собеседница, - но руководитель отдела образования, можно сказать, заставил. Почему упиралась? Так я же понимала, какой это груз ответственности, прежде всего, что касается хозяйственных вопросов. Школа старая деревянная, а у нас ставки завхоза не было и нет, все вопросы ложатся на руководителя, оно бы ещё и ладно, так ведь и в школьном "кармане" пусто. Точно такая же история с делопроизводителем, поэтому вся бумажная работа достаётся мне. Хорошо ещё, что мужчины в школе ответственные, мастеровые, ремонт всегда делаем своими руками, кровлю латаем регулярно, могу даже поделиться лайфхаком, как почти без затрат устранить протечки в крыше. Берёшь старые простыни, пропитываешь их суриком, расстилаешь как заплату на проблемный участок, всё затвердевает и... несколько лет голова не болит. Кое-какие перемены к лучшему у нас, конечно, есть, например, провели водопровод, котельная теперь на природном газе - сразу стало легче. Но всё равно время берёт свое, здание ветшает с каждым годом.

Дети в дефиците

Есть и ещё одна проблема - это отсутствие учеников. Нынче в школе нет первого класса, на будущий год его тоже не будет -учить просто некого. Не видно просвета и впереди - многолетнее вымывание сельской молодёжи на ПМЖ в города оборачивается почти полным отсутствием детей в деревнях. Так что, положа руку на сердце, думаем, что будущего у этой школы нет.

Очевидно, не за горами тот день, когда учеников просто будут возить в соседнее село Юле-дур, где находится средняя школа. Хорошо хоть учителя практически не пострадают, потому что в абсолютном большинстве своём здесь трудятся пенсионеры -рады бы уйти, но кто ж их заменит. Вот и Нина Валентиновна готовится встретить 65-летие, с чем мы её искренне поздравляем.

Автор: Дмитрий ШАХТАРИН

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 296

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика