В сельских школах все это тоже есть, но не забывают тут и про трудовое воспитание.
"Радужные" клумбы
Хотя на дворе давно уже каникулы, ученики Русскошойской средней школы каждый день спешат сюда знакомыми тропками. Во-первых, работает детский оздоровительный лагерь "Радуга" с дневным пребыванием, который посещают 30 человек. Среди разнообразной программы, развлекательной, познавательной, есть и трудовая часть.
- Детей нужно приучать к работе, прививать им элементарные навыки, чтобы не росли совсем уж белоручками, - говорит директор школы Александр Репин.
Нынче главным объектом является цветник - решили его значительно расширить - если раньше он был только с лицевой стороны школы, то теперь опоясывает чуть не всё здание. Сил вложено немеряно - после строительства почва была нашпигована стройматериалами. В позапрошлом году удалось очистить и перекопать землю, в прошлом дело встало из-за коронавируса, поэтому нынче приходится навёрстывать. Цветники уже разбиты, позавтракавшие детки из "Радуги" поливают свежеиспечённые клумбы. Лейки с учётом возраста небольшие - никому не в тягость.
Витаминное самообеспечение
Принести пользу родной школе за лето успевают не только члены лагеря, но и все ученики. Хозяйство у неё немаленькое, поэтому помощь нужна. Прежде всего, это серьезный такой пришкольный участок. после строительства новой школы их по факту стало даже два - на старом теперь выращивают исключительно картошку - на 160 учеников - практически все питаются в школе - её нужно много. Кроме того, русскошойцы освоили новую территорию - на месте снесённого старого здания. Рекультивация далась непросто - из выковырянного из земли камня можно было построить целый дом, но сейчас там разбит огород, где выращивают капусту, морковь, свеклу, лук.
Но чтобы вершки-корешки уродились как надо, за грядками нужен глаз да глаз: поливать пропалывать, прореживать. Поэтому каждый из учеников со второго по седьмой классы в каникулы помогает обеспечивать родную школу витаминами. Недельку-другую они дежурят на участке по четыре часа в день. Чтобы не было где густо, а где пусто, существует специальный график. Ежедневно на "трудовой фронт" приходят семь-восемь человек, за четыре часа школьники успевают сделать всё что надо.
Навоз в дефиците
Разумеется, не всякую работу можно поручить ребенку, например, обрабатывают плантацию от болезней и вредителей взрослые из числа техперсонала. Очень выручает трактор, который есть в школе - вспахать землю. А вот с органикой сложно даже в деревне - колхоз в русскошойской стороне давно уже кончился. Выручают ответственные родители, которые держат на личном подворье скотину - делятся со школой навозом. Помогают и семенами, особенно когда речь идёт о картофеле, некоторые привозят на посадку по несколько мешков.
Так общими усилиями школа каждый год получает неплохой урожай, который полностью идёт в закрома для своей столовой.
- Обычно, - рассказывает Александр Эрнестович, - до весны нам хватает собственных овощей и картофеля, иногда кое-что, лук, например, даже остаётся. Собственный огород поз-
воляет удешевить цену школьных завтраков-обедов, покупные витамины очень дорогие. В принципе можно было бы и больше выращивать, но есть проблемы с хранилищем - по весне его заливают грунтовые воды.
В школу с топорами
Своё дело находится для каждой возрастной группы, у ребят постарше начинается определённого рода специализация. Восьмиклассники, скажем, заняты в школьном лесничестве, нынче они тоже сделали немало полезного: весной заложили сад памяти, летом в сотрудничестве с местным лесничеством огородили деревья-семенники, обустроили экологическую тропу и даже под руководством учителя технологии Андрея Рыбакова построили два пешеходных мостика через речку Шойку.
Но самая ответственная работа достаётся, разумеется, самым старшим. Это ремонтное звено, в день моего приезда десятиклассники, вооружившись топорами, шкурили жерди - скоро им предстоит стать прожилинами в новом заборе, который огораживает пришкольный участок. Что меня очень удивило, вместе с парнями с топором в руках трудилась их классная руководительница Алевтина Волкова. Невольно вспомнился Некрасов: "Есть женщины в русских селеньях."
Так что в сельских школах трудовое воспитание ещё живо, дети не только поют и пляшут, но ещё и занимаются нужным делом, приобретая по ходу полезные навыки. Родители к так называемой "отработке" относятся с пониманием - труд, как известно, ещё никого не испортил. Кстати, каждый год все они дают письменное согласие на привлечение своих деток к физическому труду. Отказов не было.