То, что казалось незыблемым - выпас, летний пастбищный сезон - на наших глазах безвозвратно уходит в прошлое, а профессия пастуха является исчезающей.
Пастухи в дефиците
Мои родители всю жизнь держали корову, и я помню, как летом по утрам после дойки и перекуса бурёнки буквально рвались в поле на свободу. Если не выпустишь, то, казалось, стены разнесёт. И вот с утра пораньше приезжаю на Конганурскую молочно-товарную ферму, здесь больше трёх сотен дойных коров, и все они дома - после дойки, лениво пережёвывая жвачку, ждут завтрака. Через несколько минут миксер подвозит им прямо к стойлам "винегрет": смесь свеженакошенной зелёнки, силоса, фуража, жмыха и прочих коровьих вкусностей.
Два года назад хозяйство полностью отказалось от выпаса скота. Решение было трудным, говорит руководитель предприятия Владимир Таныгин, ведь испокон веков скотину пасли, но жизнь заставила отправить коров под "домашний арест". Очень сложно найти добросовестных ответственных пастухов - с кадрами на селе всё хуже и хуже. А когда нанимаешь ненадёжных людей - зарабатываешь практически гарантированную головную боль, ведь стадо это миллионы
и миллионы рублей.
На полный пансион
Сам по себе процесс перехода на круглогодичное стойловое содержание был не быстрым - первое время бурёнок на несколько часов всё-таки выгоняли на пастбище - с утра до обеда. Но пару лет назад решили полностью отказаться от выпаса.
Одного желания тут, конечно, мало - нужно наладить кормовой конвейер, чтобы он работал как часы, ведь теперь бурёнки перешли на полное содержание - если раньше они сами добывали себе пищу в поле, то теперь живут на всём готовеньком.
Ппюсы-минусы "домашнего ареста"
Это, конечно, дополнительная нагрузка на технику, на людей, но она компенсируется ростом продуктивности животных. Как поясняет мне молодой техник-осеменатор Дмитрий Целищев -он подменяет ушедшего в отпуск заведующего фермой Виталия Самуткина - жара и долгие походы коров плохо сказываются на надоях.
Специалисты уверяют, что каждый пройденный ножками километр это потеря литра молока. Плюс ко всему, их заедают кровососы, что опять-таки очень бьёт по продуктивности - стресс надоям не товарищ. Есть и другие риски: возможность травм, в начале пастбищного периода и при его завершении всегда имеет место спад молока - это связано со сменой образа жизни и рациона питания.
Променаде возможностью перекуса
В общем, вслед за хозяйствами-первопроходцами и остальные стали лишать бурёнок радостей вольного выпаса.
В Конгануре пеструшки теперь тоже большую часть времени проводят в четырёх стенах и, судя по всему, их это вполне устраивает.
Утро у животных начинается очень рано - дойка стартует часа в четыре, и потом завтрак. Лучше всех на ферме кормят, конечно, коров, потому что молоко является главным источником доходов сельхозпредприятия. Только им достаются такие деликатесы как жмых, патока.
Потом, если погода позволяет, дежурные выпускают их на прогулку в загон рядом с фермой - для этого рогатых приходится отвязывать от стойла. Продолжительность променада составляет два-три часа, в загонах организован водопой, лежат рулоны с сеном - при желании всегда можно подкрепиться. Если жарко или холодно, животные прогулку попросту игнорируют, особенно плохо они переносят высокие температуры. Хотя для здоровья чёрно-пестрых дам умеренный моцион обязательно нужен, говорит Дмитрий Целищев.