В Марий Эл гречиха сейчас почти что не выращивается, хотя некоторые энтузиасты с ней не раздружились. Нынче, когда собирал материал для статьи о делах пчеловодов, довелось побывать на цветущем гречишном поле за деревней Дементьево.
Есть что вспомнить
Этой культурой уже несколько лет занимаются местные фермеры, но основатель хозяйства Эрик Иванович Николаев недавно ушёл из жизни, сейчас здесь идёт реорганизация.
Будут ли заниматься гречихой новые хозяева, покажет время, но сегодня почти 10 гектаров окрашены в симпатичный бело-розовый цвет.
В советские плановые времена, когда структура полей доводилась сверху, гречихой занимались чуть не все колхозы, в том числе и здесь в Токтайбеляке. Как вспоминает опытный агроном Сергей Кошпаев, получали хорошие урожаи - один раз намолотили даже 40 центнеров с гектара. В республике это был лучший результат, и колхоз получил премию - новый грузовик. Но это редкий случай, когда всё сошлось, а так и 20 центнеров совсем неплохо.
Чур, за старенького
С тех пор прошло много времени, но вот несколько лет назад местные фермеры решили вернуться к этой востребованной ж культуре, тем более что ’ она пользовалась спросом и по хорошей цене. Норма высева у гречи меньше, чем у зерновых, а цена реализации на порядок выше. Попробовали - получилось, так и вписалась она в фермерский севооборот.
Хотя, по словам Сергея Кошпаева, гречиха не простушка, нужно знать некоторые подходы, например, сеять её лучше всего по чистому пару, обязательно соблюдая севооборот. С севом торопиться не стоит - культура достаточно теплолюбивая, при возвратных заморозках можно погубить все всходы. Отзывчива на подкормки, особенно по душе ей калий и фосфор.
Пчелиный рай
А вот инсектициды фермеры не используют - не хотят погубить пчёл, которые со всей округи слетаются на дурманящий запах. Некоторые пчеловоды в сезон цветения даже вывозят свои пасеки поближе к этому месту. Ну а гречишный мёд всегда в цене. Кстати, к радости пасечников цветёт греча долго.
Убирают гречиху обычным зерноуборочным комбайном, но обязательно раздельно: сначала скашивают в валки и только потом уже обмолачивают. Перерабатывать урожай (сушить, сортировать) нужно быстро - зерно скоропортящееся.