Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

ФГОС накроет всех

Хорошо уже то, что августовская педагогическая конференция нынче состоялась, ведь COVID-19 упорно не хочет сдавать позиции.

В таком режиме учителя собирались впервые, и, дай Бог, в последний раз: маски, дезинфекция рук, проверка температуры, специальная рассадка. Но, куда деваться, лучше так, чем никак.

"Подножка" от дистанционки

В повестке дня конференции стоял вопрос "Совершенствование муниципальной системы образования и воспитания: от условий к эффективным результатам". В её работе приняли участие оба главы района: Сергей Михеев и Ольга Фокина, заместитель министра образования республики Нонна Антоничева и заместитель главы администрации района Надежда Желонкина.

Время сейчас сложное и система образование чувствует это на себе. Серьёзным испытанием стал коронавирус и вынужденное дистанционное обучение, что, как было отмечено в докладе руководителя отдела образования Елены Тарасовой, не лучшим образом сказалось на качестве образования. Как результат, меньше отличников, меньше хорошистов. Впрочем, ситуация поправимая.

Есть и другие риски, например, демография, сокращается количество ребятишек дошкольного возраста, нынче детские сады посещают на 60 человек меньше, чем годом раньше. А скоро эти малыши придут в школы, и больше их точно не станет, скорее наоборот.

Плюс школьная газификация

Среди позитива – улучшение материально-технической базы: масштабная модернизация проведена в Куженерской основной школе на сумму почти 19,2 миллиона рублей. Хороший ремонт кровли и спортзала сделан в Шойшудумарской основной школе. В Русских Шоях появится "Точка роста". Есть в числе счастливчиков детсады: поселковая "Красная шапочка", русскошойская "Золушка".

Серьезное внимание уделяется газификации, в планах перевести на природный газ сразу пять образовательных учреждений! Естественно, проведена основательная подготовка к новому учебному году, на это из бюджетов всех уровней было выделено 2,5 миллиона рублей.

Мужчины в дефиците

Самое серьёзное внимание в докладе Елены Александровны было уделено вопросу кадров. В общей сложности в районе 267 педагогов, учителей банально не хватает, есть ещё одна сторона медали – дефицит мужчин – их всего 15%, и молодёжи. Нынче, как я понял, в район не пришёл ни один молодой специалист, во всяком случае, на конференции об этом не прозвучало ни слова. Решать кадровую проблему отдел образования собирается через программу "Молодой педагог" - её предстоит утвердить на сессии районного собрания депутатов. Также речь шла о создании педагогических классов, как кузнице кадров будущих учителей.

Несомненно, важную роль играет и система дополнительного образования, 678 человек в районе посещают кружки и секции, реализуемые по 38 образовательным программам. Самые громкие успехи на счету юных баскетболистов и туристов.

Награды для "бойцов невидимого фронта"

Что касается наступившего учебного года, то он, подчеркнула Елена Тарасова, будет особенным, ведь все школьники с первого по 11 классы будут обучаться по федеральным государственным образовательным стандартам.

На конференции прошло и награждение, причём грамоты и благодарности в этот раз получали не только педагоги, но и "бойцы невидимого фронта": повара школьных столовых, уборщицы. Обычно техперсонал остаётся на втором плане, а ведь именно эти люди создают условия для нормального образовательного процесса, так сказать, "погоду в доме".

Автор: Дмитрий ШАХТАРИН

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 681

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика