Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

"Точка роста"

Учить химию, физику и биологию в Русскошойской средней школе теперь стало куда проще и увлекательнее. Почему?

На базе данного учреждения на днях открыли Центр образования "Точка роста" с упором именно на эти естественно-научные предметы. Дело стало возможно, благодаря нацпроекту "Образование". В его рамках в республике, да и в целом по стране, проходит марафон открытия федеральной сети "Точек роста".

Для чего нужен такой центр? Он помогает детям даже из самых отдалённых населённых пунктов знакомиться с современными технологиями. Вот, казалось бы, типичный класс сельской школы, такой же привычный для взгляда коридор. Но открывая обычную деревянную дверь, попадаешь в маленький продвинутый офис. Теперь Русскошойская школа располагает ученическими цифровыми лабораториями отдельно на каждый предмет, комплектом оборудования для лабораторных работ и опытов, комплектом химических реактивов, набором для моделирования строения органических веществ. В самой обычной сельской глубинке теперь учеников научат пользоваться образовательным набором по механике, мехатронике и робототехнике, конструктором для практики блочного программирования с датчиками. Ну не мечта ли любого мальчишки – самому собрать робота? Благодаря нацпроекту и "Точке роста" всё это стало возможным. В помощь педагогам также многофункциональные устройства, ноутбуки.

Как отметил директор школы Александр Репин, часть оборудования уже получили, часть – ещё дополучат в ближайшее время. О скучных уроках с таким техническим оборудованием теперь можно забыть.

Кстати, в районе первопроходцем в сфере открытия "Точек роста" стала Куженерская средняя школа. Здесь центр представлен кабинетом формирования цифровых и гуманитарных комплекций, где реализуются общеобразовательные программы по предметам "Технология", "Информатика", "ОБЖ" и кабинетом проектной деятельности.

Перед торжественным открытием высокотехнологичных кабинетов педагоги Русскошойской школы вместе с восьмиклассниками подключились к прямой трансляции общего республиканского совещания по поводу центров образования из Марковской школы Оршанского района. Как отметила министр образования и науки Наталья Адамова, в прошлом году в республике были открыты 15 "Точек роста", а сегодня к этой сети присоединилась ещё 21 школа. До конца 2024 года в планах открыть ещё 108 таких центров.

В проекте "Точка роста" до мелочей продумана не только образовательная программа, даже дизайн кабинетов в единой концепции. В Русскошойской альма-матер центр расположился в двух учебных кабинетах: физики и химии. Высокотехнологичные классы, оснащённые новым оборудованием, меняют представление о сельской школе. Учителя ездили на курсы повышения квалификации.

- Надеемся, что "Точка роста" станет центром общественной жизни нашей школы. Мы учимся вместе с детьми. Для нас это тоже всё новое. Это новый формат, - отмечает Александр Эрнестович.

После разрезания символической ленточки руководителем отдела образования администрации района Еленой Тарасовой и директором школы Александром Репиным учитель физики Николай Суворов провёл для учащихся, педагогического коллектива, почётных гостей мастер-класс с использованием нового оборудования центра.

Восьмой класс первым опробовал новые динамометры, мензурки и другие приборы. Даяна Михайлова и Никита Куклин - два "лаборанта-экспериментатора", как их затейливо назвал опытный физик Николай Никодимович, на этом открытом уроке выполнили задачу из экзаменационной работы по ОГЭ. Ребята несколько волновались, но справились вполне неплохо. Так что будем надеяться, ученики Русскошойской средней школы физику, химию и биологию будут знать на "отлично" и экзамены будут сдавать по этим предметам без проблем.

Автор: Людмила ГЕРАСИМОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 181

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика