Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Народная. Заслуженная. Наша

Актриса Республиканского театра кукол Эльвира Лисицына - прославленная землячка. Родилась и выросла в деревне Ерошкино.

Сегодня она заслуженно занимает положение ведущей актрисы театра. В её репертуаре более шестидесяти ролей в детских спектаклях. Задорная, жизнерадостная, она бесконечно любит маленьких зрителей и сама кажется вечным ребёнком. В канун Дня рождения республики о себе, профессии, достижениях рассказала нам Эльвира Семёновна.

- Эльвира, вы всегда хотели быть актрисой? Расскажите о том, как пришли в театр кукол?

- В детстве я не задумывалась об этом, но сколько себя помню, всегда была на сцене. В школе играла снежинок, Снегурочек. Очень любила и люблю петь. И однажды, когда я была маленькой, в Куженер приехали то ли из училища, то ли из какой-то музыкальной школы, точно не помню, и папа повёз нас с сестрой на прослушивание. Нам было по 5-6 лет. Мы пели "Смуглянку", нас прослушали, но сказали, что мы ещё маленькие, и может, если будет недобор, нам позвонят. Так, конечно, никто и не позвонил. Потом уже, когда окончила школу, я знала, что хочу быть на сцене, а кем – неважно. И тут увидела в газете объявление, что театр кукол набирает талантливых марийских ребят, с тем, чтобы потом отправить учиться в Ленинград. Это-то меня и зацепило. Я приехала в театр, поступила, проработала ещё два года, прежде чем уехала учиться. Вот так параллельно с работой в театре окончила актёрский факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК).

- То есть Вы приехали из деревни, ничего о куклах не знали и сразу стали работать? Тяжело было вникать?

- Естественно, тяжело было, я даже не знала, как подойти к кукле. А в те времена – а в Республиканском театре кукол я работаю с 1986 года – куклы ещё очень тяжёлые были, сейчас они облегчены и с ними проще работать. А у меня ещё первая роль была пацана. Когда я поступила в театр, меня попросили почитать мальчишеским голосом, а на следующий день дали пьесу, мол, будешь играть Ромку в "Зелёном великане". Спектакль шёл на марийском языке. Он был музыкальный с тростевыми куклами. Мне, конечно, помогали все, подсказывали. Но спектакль получился, мы его ещё потом лет 20, наверное, играли.

- Эльвира Семёновна, Вы носите почётные звания "Заслуженный артист Республики Марий Эл" и "Народный артист Республики Марий Эл". Мы знаем, Вы практически каждый год получаете какие-либо награды и высокую оценку критиков на ежегодном престижном для республики фестивале "Йошкар-Ола театральная". Есть у Вас ещё какие-то достижения?

- Вы практически все мои регалии назвали (смеется). Есть у меня ещё одна высокая государственная награда – медаль ордена "За заслуги перед Марий Эл". В 2017 году дали с формулировкой за вклад в развитие театрального искусства. Также три раза – в 2005, 2009, 2015 годах становилась лауреатом театральной премии имени Йывана Кырли. Первые два раза этой награды удостоилась совместно с актрисой театра кукол Надеждой Медведевой в номинации "Лучший дуэт" за исполнение роли в спектакле "Тили бом". В третий раз эту премию получила в номинации "Лучшая роль в театре кукол" за роль Невесты в спектакле "Муравьиная свадьба". Среди ведомственных наград наиболее значимые для меня: Почётная грамота Министерства культуры и межнациональных отношений РМЭ (2001), Почётная грамота Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ (2007), Благодарность министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ (2012), Благодарность ассоциации "Единое общероссийское объединение муниципальных образований (конгресс)" (2017).

- В прошлом году Республиканский театр кукол впервые получил "Золотую маску" - главную премию России. Это самая престижная награда в области театрального искусства. Наверняка, в этом есть и ваша заслуга. Эльвира Семёновна, расскажите, как это было?

- Мы представляли в Москве спектакль "Йуд орол" ("Ночной караул"), и в номинации "Лучшая работа художника" победил художник-постановщик этой этнофутуристической мистерии Сергей Таныгин. Этот спектакль взял Гран-при почётного фестиваля "Петрушка великий!", а после стал номинантом и обладателем высшей театральной награды страны. Сюжет спектакля предельно простой: молодой человек, поссорившись со своей девушкой, приезжает в опустевшую деревню в заброшенный дом своей матери, которой уже нет в живых. И вот ночью сюда приходят призраки бывших жителей этой деревни и приглашают его пойти с ними в ночной караул. В спектакле я играю сразу три роли: матери, тёти, и ещё одного персонажа без имени. Мы все, по сценарию, составляем караульных. В деревне ведь до сих пор жив этот древний обычай выставлять после захода солнца стражу из местных на случай пожара. И это мистическое, почти бредовое, астральное патрулирование возвращает главному герою его родовую память.

- Работу в театре кукол Вы называете своей судьбой. Но насколько мы знаем, Вы также снимались и в первом марийском сериале "Чоныштем илет". ("С тобой и без тебя"). Давайте вспомним Вашу роль?

- Я в это время вела детскую программу на марийском телевидении "Йомак чондай" ("В мире сказок"). После записи этой передачи спускалась вниз по лестнице, и тут настигает меня Геннадий Гордеев – сценарист мелодрамы и говорит, что у них есть идея снять сериал. А утвердил меня на роль режиссёр Олег Иркабаев. Так я играла Екатерину Петровну – супругу ректора института Константина Яманаевича. Я по натуре очень мягкий человек, а играть надо было властную женщину, беспокоящуюся о своей семье. Думаю, у меня получилось вжиться в образ. Киносъемочная группа на время работы стала можно сказать моей семьёй, все работали на душевном подъёме. И сейчас вспоминаю это время с теплотой.

- Вы несколько лет назад исполнили роль Ольги Прозоровой в спектакле для взрослых "Прозоровы. Эпитафия" по пьесе Антона Павловича Чехова "Три сестры". Как Вы нашли себя в этом амплуа?

- Этот спектакль поставил приезжий режиссёр из Санкт-Петербурга Александр Янович Стависский в соавторстве с художником Татьяной Бастраковой. К слову, в Йошкар-Оле он уже создал и показал на местных подмостках четыре спектакля. Мне доверили роль старшей сестры. После кукол играть драматических персонажей нелегко. Это была совершенно новая для меня работа. Ведь перед зрителем надо предстать так сказать в "живом" плане. Окунуться в другую эпоху и играть классику всегда интересно, тем более под руководством опытного режиссёра-постановщика.

- Эльвира, а давно ли Вы были на своей малой родине?

- Езжу, летом бываю чаще. Помогаю родным по хозяйству, с садом-огородом. А как не навещать? Ведь моя мама Елена Андреевна Лисицына всегда ждёт в отчий дом, нынче ей исполнилось 84 года. Ухаживает за ней брат Василий. А так нас в семье семеро. Нашим Сергеем тоже гордятся земляки, он работает в Чебоксарах криминальным экспертом. Люблю свою деревню Ерошкино. Здесь отдыхаешь и душой, и телом, наполняешься творческой энергией.

Автор: Людмила ГЕРАСИМОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1835

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика