Оборвалась жизнь на взлёте
Спецназовцы батальона "Юг" в горах под Шатоем вели борьбу с крупной бандой боевиков. Вертолёт, в котором находился наш земляк, вылетел на подкрепление. Две машины высадили бойцов на вершинах высот, а третья была сбита огнём с земли, когда находилась примерно на 100-метровой высоте. Экипаж "вертушки" - бойцы 22-й бригады спецназа ГРУ Генштаба из Хабаровска: офицеры, прапорщик и спецназовцы. Из 20 человек, прилетевших к месту боя этим вертолётом, выбраться из огня не удалось никому.
О том, что в авиационной катастрофе погиб брат, Валерий узнал в тот же день. О трагедии сообщили ему сослуживцы Николая. Сам Валерий работал в то время в Хабаровске. Матери Маргарите Павловне сказали намного позже. Пока шла судебно-медицинская экспертиза, проводились генетические исследования, опознавания останков… Похоронить удалось лишь через две недели после случившегося. С оркестром, прощальными залпами, почестями. Николай немного не дожил до своего 28-летия. Смерть Николая, конечно, стала тяжёлой утратой не только для родных и близких, но и односельчан, одноклассников, учителей. В родной школе Сидыганова оформлен уголок Памяти, посвящённый ему.
С момента трагедии прошло уже 14 лет. И Маргарита Павловна старается говорить о сыне без слёз, но время от времени они так и непроизвольно скатываются, украдкой смахивает их со щеки. До сих пор ей тяжело говорить о нём в прошедшем времени.
- Коля был четвёртым ребёнком в семье. С детства ему особенно хорошо давались точные науки. Дружил со спортом. Не чурался деревенской работы. В 16 лет остался без отца. Колю и самого похоронили в его годовщину смерти. После восьмого класса сын даже поступил в суворовское училище в Казани, но что-то ему там не понравилось и вернулся обратно домой. После окончания Иштымбальской школы поступил в Кировское авиационное училище. После окончания лётного, Колю по направлению отправили на работу в Хабаровск. Затем там же он остался по контракту. Летом приезжал на месяц в отпуск. В Чечне он находился в очередной служебной командировке. Вышло, что в последней… – вспоминает Маргарита Павловна о сыне.
Растёт дочь
Была у Николая гражданская жена Мария. Молодые ждали первенца. И вот вскоре после его смерти родилась дочь. "Маша назвала её Валерией. Они приезжали к нам в Большой Царанур, когда Лере был год. С моей дочерью Любой Маша с Лерой поддерживают общение. Через Любу узнаю все новости о жизни своей внучки. Лично я с ними больше не встречалась ни разу. Насколько знаю, Маша потом вышла замуж за другого, а Валерии получается уже 14 лет. И сегодня живёт Лера с мамой в Хабаровске. Серьёзно увлекается бальными танцами. И кстати, внешне очень похожа на отца".
Остаётся только помнить
У родных Николая сохранился дневник налётов. Его он заполнял сам аккуратным, каллиграфическим почерком. В последней записи отмечена дата вылета и марка вертолёта: "27.04.2007, день, Ми-8". Они вспоминают, что эта несчастная командировка должна была завершиться 1 мая. Николай как-то говорил, что планирует завершить военную карьеру и заняться бизнесом по грузоперевозке. Хранятся у Маргариты Павловны дома награды сына. Их он удостоился уже после смерти. Это медаль "За воинскую доблесть II степени", памятный нагрудный знак и медаль "За службу на Северном Кавказе" и памятный знак "Семье погибшего защитника Отечества".
Вот такого сына взрастила куженерская земля. Девятого декабря отмечается День Героев Отечества. И в этот день мы чтим память Николая Сидыганова и чествуем других земляков покойных и живых Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Эта памятная дата объединяет историю воинских подвигов и героев армии России со дня её создания и до сегодняшних дней.
Фото из семейного архива Сидыгановых.