Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Неизвестные герои той войны

Когда слышишь имя Дмитрия Шипунова, руководителя поискового отряда "Демос", то сразу понимаешь, что встреча будет очень интересной и эмоциональной.

Ведь каждая история о Великой Отечественной войне таит в себе горькие переживания и героические поступки людей, живших в то непростое время.

Так случилось и в этот раз. В прошедшую пятницу в районном музейно-выставочном центре собрались жители посёлка и представители отряда "Демос". Важной частью встречи стало вручение документов о военнопленных нашего района их родственникам, но об этом чуть позже.

Отметим, что и сама погода будто предчувствовала, что не одна слеза скатиться с глаз присутствующих. Ведь она плакала вместе с ними. По традиции началось всё со знакомства. Дмитрий Яковлевич рассказал о своём отряде и чем они занимаются. А занимаются они большим делом: выявляют неизвестных героев Великой Отечественной войны. Раскопки – это лишь часть дел. Много времени и труда вложено на изучение архивных документов, которые не всегда легко можно найти. Для этого "Демосу" приходится задействовать много связей и контактов не только в России, но и зарубежом, где осталось много наших героев.

Для начала Дмитрий Шипунов отметил, что до 1942 года у наших солдат вообще не было никаких документов, поэтому многие остались в неведении, как без вести пропавшие. И эти строки в сердцах близких людей всегда таили надежду, что их любимый, отец, брат вернутся с полей сражений целыми и невредимыми. Как же участники отряда распознают солдат? Есть три способа: по медальону, который практически не подлежит восстановлению, по награде, а их в первые годы войны было очень мало, ведь страна отступала, и по подписным вещам, что на практике встречается очень редко. Лишь один раз за всё время раскопок отряд "Демос" нашёл за голенищем валенка ложку, где солдат написал своё имя и адрес, куда сообщить, если он умрёт. Но сложность заключается не только в распознании имени солдата, но и в нахождении родственников, ведь за семьдесят лет многое изменилось: исчезли многие деревни, расширились города.

- В одной из наших экспедиций в Смоленской области, мы, выходя из небольшого перелеска, проходили мимо уже угасшей деревеньки. Видно, что, когда-то здесь кипела жизнь. И на скамеечке у одного из домов сидела бабушка. И вот мы проходим мимо неё, поздоровались, и она говорит: "Сынки, а вы солдатиков-то где будете хоронить?". Мы говорим: "В райцентре у памятника". И она говорит: "Девочку нашу заберите, негоже ей здесь одной лежать". Мы растерялись, но спросили: "Какую девочку?". И она говорит: "Уходит деревня, мы уходим. И не вспомнит никто. Вон там на краю деревни уже болото подходит, там она и лежит". Далее она рассказала нам историю. В 41-м году, когда немецкие войска уже эту территорию заняли, в деревню пришла девочка. Было ей, по словам бабушки, лет тринадцать – четырнадцать. Девочка была городская и здесь родственников вообще не имела. Она шла с разбомбленного эшелона и осталась здесь жить. А когда появился партизанский отряд, она стала их связной. Но однажды кто-то её выдал. Рано утром немцы окружили деревню, всех выгнали из домов, но девочку успели спрятать. И вот согнали всех жителей в центр деревни, а дальше вышел немец и на ломанном русском закричал: "Я знаю ты где-то здесь. И если сейчас ты не выйдешь, то мы каждые пять минут будем расстреливать этих людей". И она вышла. Тогда немец сказал: "Не больно-то радуйтесь. Сейчас мы узнаем, где партизаны, а потом вас сожжём". И они загнали всех жителей в баню, подпёрли дверь поленом и пошли разбираться с девочкой. Бабушке, которая нам рассказывала эту историю, было тогда лишь пять лет, и она находилась в этой толпе, где были одни женщины и дети. Из мужчин один дед, который сказал женщинам рыть землю для подкопа, чтобы хоть детей спасти. Немцы задержались, и поэтому жителям удалось вырыть лаз, в который пролез один из мальчишек и открыл им дверь. Жители убежали в лес, потом нашли партизан и лишь через некоторое время, когда поймали полицая и партизаны привели его в лагерь, они узнали, почему немцы так задержались. Девочку долго пытали, но им она так ничего и не рассказала. А после они ещё и узнали, что жителям удалось сбежать, и тогда они просто закопали её заживо. Полицай примерно рассказал, где это было, и на том месте жители сделали холмик, поставили оградку и ухаживали, пока деревня была жива. И поэтому её просили местные жители перевести в райцентр. Мы пришли, всё вокруг обрыли, но её так и не нашли. Уже начали уходить по тропинке в деревню, в метрах двадцати я щупом обнаружил её на дороге. Она лежала прямо наверху. Яма была неглубокой… - рассказал о маленьком неизвестном героем нам Дмитрий Яковлевич. Имени той девочки так никто и не знает.

Далее Дмитрий Шипунов поведал присутствующим о подвиге солдат полка НКВД, которые были отправлены на разведку, и впятером отбили деревню у двухсот немецких солдат.

Неизвестные герои бывают и среди мирных профессий. История нашего земляка повара Гайсина восхищает своей самоотверженностью. Первый подвиг он совершил, вытаскивая раненых с поля боя. Второй – когда на лошадке вёз еду для солдат и нарвался на фашистов, которым дал бой. Длился он порядка тридцати минут. Подоспевший танк напугал противника и увидел на месте стычки четырнадцать убитых немцев. Последний подвиг был совершён в Берлине, где Гайсин служил уже в составе штурмовых частей. За два дня до Победы он погиб.

Именно об этих подвигах, с описания наградных документов, Дмитрий Шипунов хочет выпустить книгу. Ведь многие из этих наград так и не дошли до своих адресатов.

Также руководитель отряда "Демос" рассказал о работе в местах боёв дивизий народного ополчения. "Когда начинали работать в местах, где давали отпор фашистам ополченцы, нас поразили две вещи: во-первых, их не успели даже переодеть в военную форму. Был случай, когда останки солдата нашли в концертном чёрном фраке. Во-вторых, никто никогда не искал этих ребят, они лежали в воронках, в окопах перепоясанные брезентовыми сумками, но без оружия. Редко мы находили оружие начала двадцатых годов. Ещё подумали, что затронули место времён гражданской войны, иначе, откуда такое старьё. После, когда мы готовили братскую могилу, познакомились с женщиной, которая в этой дивизии была медсестрой и в составе Красной Армии прошла всю войну. Она рассказал, как всё было на самом деле. В дивизии было 11 тыс. человек. Всех переписали в несколько амбарных книг, дали пятьсот профессиональных военных, а после построили в три шеренги и сказали запомнить людей, которые стоят спереди, ведь оружие получала лишь первая шеренга, после их смерти оно доставалось второй и так далее. На одиннадцать тысяч человек есть четыре тысячи винтовок со старого царского склада и два пулемёта "Максим" дореволюционных и больше ничего не было. В течение недели шёл бой, в живых осталось лишь 367 человек. И ни один из погибших не считается участником Великой Отечественной войны, ведь их не призывали. Подтверждением служат лишь амбарные книги, которые находились в штабе части и которую разбомбили немцы, после чего все имена пропали. Эти люди, герои, так и остались неизвестными…"

Но герои – это не только те, кто сражался на поле боя. Много наших отцов, дедов и прадедов попало в плен, где они выживали в нечеловеческих условиях. Перед ними всегда стоял выбор: вступить в армию Власова или погибать медленной и мучительной смертью. Большинство из них выбрали второй вариант. Это ли не героизм и не любовь к Родине? И чтобы восстановить справедливость по отношению к военнопленным Дмитрий Яковлевич со своей командой уже много лет трудится над книгой "Вернуться из плена", где есть списки наших земляков, которые попали в немецкие лагеря. А также дневники военнопленных, где каждая строка отзывается комом в горле от того, что им пришлось пережить. Эту книгу Дмитрий Шипунов подарил активной жительнице посёлка, которая внесла большой вклад в поиске родственников этих солдат и много времени и сил отдавала сохранению истории Великой Отечественной войны, Людмиле Бессоновой, нашей коллеге по цеху. Дмитрий Яковлевич поблагодарил Людмилу Николаевну за её труд и за помощь в таком благом деле.

В этот день пять семей узнали о судьбе своих родственников. Дмитрий Яковлевич передал копии документов немецкой учётной карты на имена:

- Алексей Михайлович Богданов, 22 января 1919 года рождения, деревня Ляждур, воинское звание красноармеец, попал в шталаг 2А, погиб в плену 25 октября 1941 года, на карте есть его фотография;

- Василий Васильевич Якшов, 12 февраля 1909 года рождения, деревня Токтайбеляк, красноармеец, попал в плен 12 октября 1941 года в районе города Вязьма, находился в шталаге 10Б, погиб в плену 8 марта 1942 года;

- Александр Васильевич Сырейщиков, 1908 года рождения, Токтайбелякский сельсовет, попал в плен 10 августа 1942 года на Дону в районе Сталинграда, находился в шталаге 326, погиб в плену 6 февраля 1943 года, есть точное место захоронения в Германии и номер его могилы;

- Илья Никандрович Михайлов, 20 июля 1912 года рождения, деревня Средние Мари-Шои, служил в 638 стрелковом полку, 24 августа 1941 года взят в плен, отправлен был в лагерь №6 Финляндии, он вернулся из плена;

- Иван Васильевич Домрачев, 17 мая 1914 года рождения, в деревне Халтурино, красноармеец, попал в плен 19 сентября 1941 года, попал в шталаг 380, погиб 8 августа 1942 года.

Берегите память, помните, какой ценой досталась Победа!

Автор: Ксения ГОРОХОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 793

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика