Жизнь заставила – отец в 1942 году погиб на фронте, только дошла их часть до передовой – попали под жесточайшую бомбёжку. Так и не успел он увидеть своего родившегося сына.
Несытое детство
Вот и пришлось вдове с детьми перебираться в другую деревню, где были родственники – если что, поддержат. На месте нынешнего обезлюдевшего Сабера тогда находились целых три деревни: собственно Сабер, Цветково и Лоскутово. Это потом уже их объединили в один населённый пункт.
О детстве Николай Иванович вспоминать не любит – слишком тяжело на сердце. От голода спасала картошка, её старались посадить побольше. Оттуда, из этих суровых времён крестьянская бережливость, которая осталась у него по сей день, как и у всего поколения детей войны.
В тесноте, да не в обиде
После школы, не мудрствуя лукаво, выучился Николай в Йошкар-Оле на шофёра – по тем временам это была очень востребованная профессия. Вернулся в свою деревню, в свой колхоз. Работал на ГАЗике, возил грузы.
Ну и, дело молодое, приглянулась ему деревенская девчонка с необычным именем Кира. Встретились как-то на вечёрке – вот тут и екнуло у Николая сердечко. Закончилось всё скромной деревенской свадьбой – у молодых даже колец не было, потом уж купили, когда жизнь наладилась.
Жить, как принято было, пошли в дом мужа. Эта маленькая тесная избушка до сих пор стоит в Сабере рядышком с бывшим магазином. Одно время там даже две молодые семьи жили, когда брат Николая Михаил тоже женился. Сейчас сами удивляются – как же это мы все там помещались, да ещё и детей рожали.
Стал шофёр сварщиком
У Дудиных три дочери, старшие Татьяна и Ольга появились на белый свет ещё в Сабере, младшая Катя родилась уже в Куженере. Николаю Ивановичу, как передовику производства, руководство предложило перебраться в райцентр – совхоз в то время строил для своих работников отдельные особнячки. И ничего что в доме были только голые стены – сами сделали ремонт и вселились. Но усадьбу в деревне ещё долго держали – покос и всё такое, тем более что жили всегда с хозяйством, со скотиной.
Дочки отца видели мало – в то время в сельском хозяйстве люди работали, что называется, от зари до зари. "Воспитанием нашим занималась мама, – вспоминает дочь Катя, – потому что папа постоянно пропадал на работе, тем более что характер у него безотказный – если надо и ночью пойдёт на машинный двор". После грузовика он работал сварщиком – мало ли что может понадобиться. В совхозе всегда был на хорошем счету.
Старость не догонит
– И в тоже время мы любили делать уроки с отцом – очень добрый, спокойный, голос никогда не повышал. Чтобы он вышел из себя, это нужно было постараться очень сильно накосячить. Потом, когда я училась, папа деньги мне потихоньку от мамы давал, – вспоминает Екатерина Николаевна. – А так по жизни очень весёлый, компанейский, любит пошутить.
Годы летят быстро. Ушёл Николай Иванович на пенсию, но дома не засиделся – позвали слесарем в Дом ветеранов, потом ещё охранял совхозный машинный двор. Сейчас, а недавно ветерану стукнуло 80 лет, конечно, уже на заслуженном отдыхе. Но без дела он не сидит, в хозяйстве работа всегда найдётся, пробовал даже стихи писать. Ещё приучает внуков к технике – через поколение в роду пошли парни, что деду, конечно, в радость.