Дело в том, что Надежда Андреевна является заведующей пришкольным участком Токтайбелякской основной школы, хотя обычно эту должность поручают биологам, а она учитель начальных классов.
- Как так получилось?
- Я люблю возиться на земле, выращивать новые культуры. Все это знают и в итоге "повесили" участок на меня. Думала, ненадолго, однако с тех пор прошло вот уже 15 лет. Как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.
ЗАКРОМА НЕ ОСКУДЕЛИ
Участок для школы – это своего рода программа "продовольственной безопасности", ведь все выращенные овощи идут в столовую на питание детей. Это, во-первых, заведомо здоровые продукты, во-вторых, серьезная экономия для семейных бюджетов, ведь витаминное самообеспечение позволяет снижать плату за обеды в школе. А при нынешних ценах на витамины вообще палочка-выручалочка.
Владения Актугановой это 18 соток земли, раньше было больше, но тогда в школе был свой трактор, да и число учеников за эти годы заметно снизилось. Впрочем, если землю использовать рационально, хватит на все. Мы в ходе экскурсии по пока еще заснеженному участку заглянули и в школьные закрома: в наличии есть все виды овощей, только лук на исходе, а капусты хватит не только на учебный год, но и на летний лагерь.
О том, что это пришкольный участок, можно догадаться по прошлогодним капустным кочерыжкам.jpg
РАССАДА – КОРМИЛИЦА
Из 18 соток треть занимает картошка, почти столько же капуста, ну и примерно по сотке морковь, свекла, помидоры. Сезон уже начался – еще в январе в тепло занесли почвогрунт. Теперь на подоконнике в кабинете Актугановой тянется к солнцу крепенькая такая рассада перцев и томатов. На все ящики места не хватает, поэтому ей приходится "арендовать" и другие классы. В теплице тоже все подготовлено к посеву капусты – почва греется под укрывным материалом.
Рассаду перцев и помидор Надежда Андреевна выращивает на подоконнике своего кабинета.jpg
К рассаде отношение очень серьезное, ведь помимо всего это еще и единственная возможность заработать какую-то денежку, а они нужны, скажем, на покупку инструмента, который имеет свойство со временем выходить из строя. Как такового финансирования пришкольных участков нет, поэтому приходится крутиться самим, а рассада в сезон пользуется спросом – у кого-то своя не получилась, кому-то просто лень этим заниматься. Впрочем, семена школы получают централизованно, вот и нынче взяли почти на 1200 рублей.
ДРУЖНО НЕ ГРУЗНО
Основная нагрузка по уходу за участком лежит, конечно, на заведующей, но в стороне, особенно в сезон посадок и уборки урожая, не остается никто. Техслужащие вообще до обеда поступают в распоряжение Надежды Андреевны, школьники занимаются полезным трудом во время уроков технологии. Особо копать землю им не приходится – выручает трактор школьного сторожа Ивана Яндемерова.
Инструмента в школе хватает, в кладовке хранятся лейки, лопаты, грабли, мотыги. Ремонтом и заточкой занимается школьный завхоз Евгений Зилотов, он всегда готов помочь и в других делах.
Самый ответственный момент - посадка картошки. Бульба это вообще отдельная история, хранилища для семенной картохи в школе нет, поэтому каждую весну их нужно искать. С одной стороны, выручает соседство с сортоучастком, который находится неподалеку - у них бывают излишки. С другой, школа бросает клич среди родителей с просьбой подсобить. Люди откликаются, с миру по ведерку – и проблема решена.
ТРУД НЕ В ТЯГОСТЬ
Родители вообще с пониманием относятся к тому, что их дети что-то делают руками в школе, приобретают трудовые навыки. Ни одного "отказника" Надежда Андреевна припомнить не смогла. Да и школярам это не в тягость, другое дело, что за ними глаз да глаз нужен. Однажды, вспоминает заведующая, во время посева моркови я отвлеклась на другие дела, а когда вернулась, глазам своим не поверила – семена, которых должно было хватить на 14 грядок, ребятишки посеяли на четырех! Ох и "лес" там потом стоял – замучились прореживать.
Самое напряженное в школьных сельхозработах время это, пожалуй, лето, когда дети уходят на каникулы. Выручает дежурство на участке - каждый ученик неделю должен посвятить так называемой "отработке". Трудоучастие начинается со второго класса – специально для них есть маленькие, литра на три, леечки.
В одну смену ставят братьев-сестер, ребятишек с деревень, чтобы им было веселее. Ну а когда рабочих рук не хватает, впрягается сама Надежда Андреевна, в жаркую и сухую погоду так находится с поливом, что руки потом болят.
Ну и еще один горячий сезон наступает осенью в период уборки урожая. Жаль только, что теперь нельзя, как раньше, квасить капусту, солить огурцы, варить варенье и делать из него компоты. Все эти разносолы вне закона.