Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Подвиг в тылу

Мало кто знает, но к осени 1941 года не только Москва ожидала врага у своих ворот. За столицей СССР территория всего Поволжья жила в напряжении, наблюдая за положением на фронте и готовясь к встрече с мощными полчищами Вермахта.

Сеть оборонительных сооружений, проходящая через всё Поволжье, называлась Волжской оборонительной линией и была самым настоящим ключом к территориям на Урале. По данным исследователя Ольги Кошкиной, задача данного рубежа – остановить войска Гитлера на подступах к Уральскому промышленному району и задержать врага на Казанском обводе, в который входили Татарстанская, Чувашская и Марийская АССР. На территории нашей республики строительство вело 11 Армейское Управление Наркомата обороны СССР, штаб которого находился в Казани.

Так наши земляки практически голыми руками в 40-градусные морозы построили на берегу Волги мощный укрепрайон – стокилометровую линию оборонительных сооружений. Рыла окопы и Анна Григорьевна Пирогова, в девичестве Кузьминых. Сейчас, на секундочку, ей идёт 97 год. А когда Родина призвала помочь выкопать линию рубежа, ей было всего 16 лет. И отправилась девушка на это дело не одна, а с сестрой Федосьей, которая была на 9 лет старше. А земляные работы никогда не были лёгкими.

– Какие лютые морозы были в первую военную зиму. Лицо и руки леденели от холода, одежонка плохонькая, на ногах лапти… Чтоб обогреться бегали по траншеям, разводили костры. Спасало мало – люди простужались, болели. Земля мёрзлая, трудно поддавалась, приходилось долбить сантиметр за сантиметром, – со слезами на глазах вспоминает работу на эшелоне наша героиня.

Линия обороны, как сообщает источник, состояла из противотанковых рвов, эскарпов (это крутой ров, спускаясь по которому танк должен утыкаться орудийным стволом в землю), окопов, блиндажей, огневых точек. Первое время марийский укрепрайон охраняли, маскировали ветками от немецкой аэросъемки, которую вели долетавшие до Волги фашистские самолеты. Судьба половины сооружений оказалась недолгой – их размыло первым же весенним паводком – сказались ошибки в фортификации. Впрочем, после Сталинграда стало ясно, что они уже и не понадобятся – об обороне приходилось думать не Красной армии, а немцам. После строительства гидроэлектростанции в Чебоксарах большая часть рубежа ушла под воду. Сегодня о нём напоминают обвалившиеся и поросшие лесом, бывшие противотанковые рвы, остатки блиндажей. Правда, в Горномарийском районе возле Озерок школьники реконструировали часть линии обороны. Получился памятник подвигу нашего народа.

Поля в войну не пустовали

В январе 1942 года после завершения строительства вернулись Анна с Федосьей в родную Пукшалму. Но и здесь не стало легче. Оставались только старики, женщины и дети. И все работы – и колхозные, и домашние – легли на их плечи.

– Тем не менее поля не пустовали, – не без гордости говорит Анна Григорьевна. – Мы пахали землю сохой, засевали вручную, жали хлеба серпом, а долгими зимними вечерами обмолачивали. Работали без выходных, недоедали, недосыпали… Девиз был один: "Всё для фронта, всё для победы".

О том, что она, проклятая, кончилась, узнали на току, весной дообмолачивали хлеб… Кто плачет, кто пляшет, а кто и поёт – радость великая со слезами на глазах.

Муж воевал на передовой

Очевидно, эти тяжёлые работы сказались на женском здоровье Анны Григорьевны, детей Бог ей не дал. Но замуж она вышла. За лонганерского же парня Геннадия Ефимовича Пирогова – ветерана Великой Отечественной войны.

"Во время войны Геннадий Пирогов служил в 69 гвардейском стрелковом полку 21 гвардейской стрелковой дивизии в звании рядового. Это воинское соединение было сформировано в сентябре-октябре 1941 года в Башкирской АССР в городе Уфа на основании директивы НКО СССР №239002 от 11 августа 1941 года как 361-я стрелковая дивизия. 17 декабря 1941 года эта дивизия прибыла на Калининский фронт, вести боевые действия начала 28 декабря 1941 года. Позже дивизия входила в состав 39-й, 4-й Ударной, 22-1, 1-й Ударной и других армий. Дивизия прошла с боями 850 километров, освободила 15 городов и около полторы тысячи населённых пунктов. За боевые заслуги преобразована в 21-ю гвардейскую стрелковую дивизию на основании Приказа народного комиссара обороны №708 от 17 марта 1942 года. В октябре 1943 года 21 гвардейская дивизия была удостоена почётного наименования "Невельская" – 14,7 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, трём бойцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза", – сообщают нам государственная информационная система "Память народа".

Возможно тогда же Геннадий Ефимович был награждён медалью "За боевые заслуги". Ещё одну медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" он получил уже в мирное время.

Поднимали страну из руин

После войны Геннадий Ефимович с супругой работали в лонганерском колхозе "Родина". Он – заместителем председателя, бригадиром, она – трактористкой.

Из этого периода своей жизни Анна Григорьевна рассказала случай.

– Мне самой приходилось чинить трактор и очень часто не удавалось найти запчасть. И приходилось под покровом ночи втихаря ходить на другие поля воровать запчасти из другого трактора. Бригадир был очень строгий и как-то исхвастал меня лемехом. После этого я очень долго восстанавливалась, полгода лежала в больнице. И тогда никто из трактористов против него не мог пойти. Доводится план и его нужно было выполнить во что бы то ни стало. Поломка-неполомка – это никого не волновало.

Да, послевоенные годы были отнюдь не из лёгких, нужно было восстанавливать экономику страны и человека подчас ценили только как рабочую силу… Но время, к счастью поменялось, жить стало легче.

В 1980-х годах Пироговы переехали в Куженер, отметили золотую свадьбу. Но, спустя некоторое время, Геннадий скончался, а Анна Григорьевна переехала к племяннице Антонине Ивановне Желонкиной. Ей уже тоже идёт 84 год. Две бабушки до сих пор живут вместе, смотрят друг за другом и не ленятся делать ремонт в квартире. За ними присматривает социальный работник и другие родственники.

Людмила ГЕРАСИМОВА.

Фото из семейного архива и Куженерского районного музейно-выставочного центра.

Автор: Людмила ГЕРАСИМОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3768

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика