Повзрослеть пришлось рано
Зато послевоенное время помнит очень хорошо.
– Все мужчины в деревне ушли на фронт. Жить приходилось трудно. Мама – Екатерина Андреевна – одна осталась с пятью ребятишками на руках. Нас от голода спасало в основном лыко. Его собирали, сушили, зимой на санях, летом на телеге мама ездила продавать его в Сернур. Мы дома с нетерпением ждали её из базара. Мы не знали тогда вкус конфет, нам было достаточно того, что мама привезёт горсть муки. Из него вперемешку с лебедой, ильмом и кореньями можно было состряпать лепёшку. Так хлеба настоящего мы ещё долго не видели. А по весне за гнилой картошкой ходили не один раз, пока не распашут поле под другую культуру. Став чуть старше, вместе с другими ребятишками собирала колоски после жатвы. Взрослые жали серпами, были ещё жнейки, оставалась высокая стерня. Вот ходишь босиком, смотришь по сторонам и ищешь эти колоски. А об стерню все ноги обдерёшь до крови. И никто не жаловался. Мы с самого малолетства были приучены к тяжёлому физическому труду, а сейчас, я считаю, молодёжь учат лениться, – навсегда в памяти Зои Антоновой остались эти моменты.
Да, тяжесть послевоенного лихолетья поколение детей войны хлебнуло полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека. Они рано повзрослели, и это время воспитало в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию.
Отдали жизни за мир
В семье Зои Ивановны на фронт ушли двое, отец – офицер НКВД Иван Викторович Иванов и старший брат Иван. Отца забрали в апреле 1942 года, а в июне он уже погиб. А от Ивана в Визимбирь дошло несколько писем. К примеру, 29 января 1943 года Иван писал, что находится на сборном пункте в Йошкар-Оле и ждёт отправления на фронт. Другое письмо, датированное 12 октября 1943 года, – там он уже сообщает, что находится в госпитале, ранен после тяжёлого боя.
Брат Андрей обращался в управление по персональному учёту потерь сержантского и рядового состава действующей армии, узнавал о судьбе старшего брата. У Зои Ивановны сохранился этот документ, где сообщалось, что красноармеец Иван Иванович Иванов погиб 27 марта 1944 года и похоронен в селе Осташковцы Тарнопольской области. Так получается, что последнее пристанище Иван нашёл на территории нынешней Западной Украины.
Вышли в люди
Жизнь самой Зои Ивановны более-менее сложилась складно. После окончания семи классов, пошла работать в колхоз телятницей. Ферма находилась в Мокрушах, пастушить приходилось самой. Всё шло своим чередом. Вышла замуж в шестидесятом году за визимбирского же парня Виталия Ивановича Антонова. Супругу в годы войны повезло меньше. Ему вместе с полуслепой мамой приходилось побираться.
– Как-то они пришли на Каменную гору с мамой. Там их прогнали, не дав ни куска хлеба. Маленькому мальчику Вите было очень обидно – этот эпизод сохранился в его памяти на всю жизнь. Уже после войны отслужил три года и семь месяцев в Куйбышево, был надзирателем в тюрьме. Любил петь, плясать под гармонь, – рассказывает о детстве мужа наша героиня.
Зоя Ивановна с супругом вырастили и воспитали дочь и шестерых сыновей. Старший Роберт – создал базу отдыха "Марийская Швейцария". С гордостью бабушка говорит о том, что все её мальчишки служили в армии.
Вспоминает, что раньше особо нянчиться с детьми не получалось. "До двух месяцев сидишь в декрете, а потом будь добр выходи на работу в колхоз. О младших заботилась старшая дочь Светлана".
Жили трудно, но дружно
Зоя Ивановна рассказывает, как в Визимбири в годы войны работали ветряная мельница, шерстобойка, льномаслобойка, кузница, конюшня. А после войны она помнит, как провели электричество, потом радио.
– А первые машины в визимбирский колхоз имени Ворошилова привезли марки "ZIZ" под номерами 4616 и 9036. Шофёром одной из машин был Василий Спиридонович Мороз – ветеран войны. А первый телевизор черно-белого изображения марки "Рекорд" был приобретён в 1962 году Игорем Ивановым. В нашей деревне жили одни марийцы, вокруг – в Клешнино, Новиках, Раменских, в Медянке, Мокрушах, Морозах – русские. Но мы дружно жили, не конфликтовали, – хороша память на старину у бабушки Зои.
Антоновы всегда искали и успешно находили выход из любой ситуации.
– В деревне с деньгами всегда было сложновато, а мы тогда работали за трудодни. И вот как-то мы два лета подряд с супругом распиливали дрова ручной пилой с тринадцати машин. И выручили, как сейчас помню, неплохие деньги, – Зоя Ивановна вспомнила ещё один интересный эпизод из жизни.
Держится молодцом
И сейчас, несмотря на то, что ей идёт восемьдесят второй год трудолюбию деревенской женщине не занимать. Сама летом ходит в лес по ягоды, грибы и пока не наберёт полное ведро – не возвращается. По хозяйству ей помогает сын Валерий. Держит коз, домашнюю птицу. Следит за событиями в районе, стране, мире.
– Каждое утро и вечер молюсь, чтобы хватило сил нашему президенту и бойцам выстоять против этих неонацистов. Чтобы молодые ребята вернулись живыми и невредимыми домой к своим матерям и любимым. И чтобы такой большой войны, как Великая Отечественная, не повторилось больше нигде и никогда.