Проходило под девизом "Никто не забыт и ничто не забыто". Юными следопытами был собран большой материал о воинах-земляках, проведены встречи с участниками войны, записаны их воспоминания. Члены школьного фотокружка напечатали фотографии защитников Родины для альбомов "Слава тебе советский воин", "Говорят герои победы". В школе оформлен стенд "Они защищали Родину", проведено много бесед, политинформаций, уроков мужества, конкурсов на лучшее исполнение стихов и песен о войне, были организованы игры "Светофор" и "Зарница", прошёл смотр строя и песни пионеров, торжественный вечер, на котором принимали участие ветераны войны. Мы предлагаем вам ознакомиться с историями боевых путей троих наших ветеранов Великой Отечественной войны.
***
Уроженец деревни Кораксола Кузьма Александрович Константинов с начала Великой Отечественной войны сражался на фронтах. С 1941 по июнь 1944 года воевал в 265 миномётном полку. С июня 1944 по январь 1945 года сражался в рядах 364 Запасного стрелкового полка. 19 августа 1944 года ранен в грудь (осколок ещё там же, он показал пионерам ренгеноснимок). С 5 января 1945 года служил в войсках МВД СССР. На территории освобождённой Польши участвовал в уничтожении различных банд, диверсантов и других враждебных элементов.
За проявленный героизм и отвагу на фронтах и в борьбе с врагами награждён медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией". В его копилке наград есть и юбилейные медали.
***
"На фронте оказался сразу с действительной службы, туда был призван ещё в 1940 году. Когда фашистская Германия напала на нашу страну, я служил недалеко от города Анапы", – рассказал тогдашним пионерам ветеран войны из Кораксолы Алексей Савельевич Шучин.
Зачитали приказ: выступить на оборону Новороссийска. До сентября 1941 года охраняли Новороссийск, затем перекинули в Одессу. К их прибытию, положение в городе было тяжёлым, Одесса с суши окружена. Там две недели они вели оборонительные бои. Затем, снова погрузившись в транспорт, направились в Севастополь. До ноября 1941 года воевали там. Оттуда – к Джанкою.
"Стоял сплошной туман. И вдруг в 20 километрах южнее Джанкоя мы услышали какой-то шум, поняли немцы рядом. Командование выслало разведку, но парни не вернулись из задания. Когда рассеялся туман, то мы увидели, что почти окружены. Тут началось такое… Самолёты с пулемётами прямо-таки расстреливали нас. Мы пытались прятаться под копнами соломы. Тут начала работать вражеская артиллерия, пехота. Силы были слишком неравны. Но нам терять было нечего, и мы прямо под огнём запрыгнули в машины и помчались назад. Многих мы недосчитались тогда. Я тоже получил ранение. Разрывная пуля попала в кисть, повредила кость. Так правая рука оказалась раздробленной", – вспоминал Алексей Савельевич.
Оттуда кораксолинец, вместе с другими выжившими в неравном бою, солдатами прорвался к Керчи. Снова был ранен, попал в госпиталь. В декабре Шучина направили через Краснодар в Баку. Там, пролечившись три месяца, его выписали и направили домой. Вспоминает, не хотели его брать на службу. После настырных просьб Алексей Савельевич снова оказался на фронте.
Шёл 1943 год. Волей судьбы он снова попал в Одессу. Город к тому времени был сильно разрушен. Как неспособного больше воевать, ветерана назначили поваром. Пройдя соответствующие курсы, таким образом прослужил до января 1945 года. За это время Шучин прошёл Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Войну окончил близ Будапешта.
"Боевых наград у меня нет. Тогда в 1941 году были очень тяжёлые времена, не до этого было. Самая большая награда для меня – это Великая Победа и что я с вами встречаю её 30-ю годовщину", – со слезами на глазах закончил рассказ о своём боевом пути на фронте ветеран Великой Отечественной войны Алексей Савельевич Шучин.
***
В Великой Отечественной войне Николай Семёнович Аблинов из Руду-Шургуяла участвовал с первых дней вторжения войск Гитлера на нашу землю. В то время (с 23 сентября 1939 года) наш земляк находился на службе в кадровой Красной армии.
Боевой путь Николая Семёновича в составе 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов проходил через города Смоленск, Паланга (Литва), Ихва (Эстония), Выборг. За годы войны не один раз был ранен. Но после госпиталя он снова оказывался на переднем крае.
После тяжёлого третьего ранения фронтовик был зачислен в запасной полк и направлен в Маньчжурию. За героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Николай Аблинов награждён медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За победу над Японией".
Вернулся домой 22 июля 1946 года и с тех пор трудился в родном совхозе "Маяк".
Подготовила Людмила ГЕРАСИМОВА.
По архивным материалам Ивансолинской основной школы и Куженерского районного музейно-выставочного центра.