А вы часто ли смотрите на небо? А знаете ли вы о том, что 12 сентября 2022 года на небосклоне появилась малая планета с именем Оришуть. Об этом на презентации второго тома книги "Дедовы берега" рассказала автор Зоя Кузнецова.
Теперь на небе Оришуть
Самой деревни не существует уже, а память о ней сохранилась теперь на века, о ней говорится в первом томе книги "Дедовы берега". В Тумьюмучашском сельском поселении на месте, где когда-то была Оришуть, благодаря инициативе опять-таки Зои Александровны и бывших жителей деревни, возвели летом 2016 года памятник.
Идею назвать небесное тело в честь двухсотлетия этой деревни подсказал радиоинженер, любитель астрономии, куженерец Александр Мимеев.
Опыт в этом деле у него имеется. Как выяснилось, Александр Павлович в 1984 году обращался в Крымскую обсерваторию с просьбой присвоить малой планете имя "Йошкар-Ола" к 400-летию столицы Марий Эл. И его старания не прошли даром. Назвали. Прошло несколько десятилетий, и этот сейчас уже весьма колоритный седовласый мужчина получил именную планету "Мимеев".
Но с Оришутью вышла загвоздка. Всю организаторскую работу по обращению в вышестоящие организации взял на себя Александр Павлович, а Зоя Александровна начала обзванивать оришутцев. Мнения были разные: кто-то согласился поддержать эту идею, кому-то эта мысль не понравилась, большинства было "за". Но тут пришло письмо от российской академии наук о том, что в интернете нет данных, что Оришути 200 лет. И Зое Кузнецовой пришлось собирать архивные документы, искать сведения в "Ревизских сказках", поднимать важные записи из Кировского архива и доказывать, что ранее с 1816 года деревня Оришуть уже существовала. Доводы были услышаны, свидетельство прислали. В сборе документов большую помощь оказала директор Куженерского районного музейно-выставочного центра Татьяна Огородникова, и в награду Зоя Александровна оригинальное свидетельство о присвоении имени малой планете оставила в музее, оно оформлено в рамочку, и каждый житель райцентра и района сможет ознакомиться с ним.
Отступив от темы родной деревни
Кстати, большой научный труд нашей землячки стал победителем десятого республиканского конкурса "Книга года Марий Эл-2022" в номинации "Лучшая книга о малой родине".
Одну из глав второго тома книги Зоя Александровна посвятила Куженерской школе. В своём издании автор охватила сорокалетнюю жизнь учебного заведения: а именно отразила период с 1945 по 1985 годы. Автор опубликовала биографические сведения, воспоминания родственников об учителях Куженерской альма-матер. Они очень трогательны и волнительны. Внимания заслуживают супружеские и семейные пары учителей, их награды и звания. Во втором томе, как и в первом, большое количество архивных документов и фотографий.
Своими воспоминаниями о школьном времени поделились бывшие ученики Куженерской школы.
На встречу приехала кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной педагогики и психологии МарГУ Татьяна Карандаева. В девичестве Кислицына, она выпустилась из стен Куженерской школы в 1971 году и сама связала свою жизнь с преподаванием.
Татьяна Николаевна Петрова (Фоминых) 1968 года выпуска тоже стала учителем, учит детей русскому языку и литературе.
Увлечённо рассказывал о жизни в интернате Куженерской школы и Александр Мимеев. Сейчас, кстати, это здание принадлежит филиалу "Куженерский" аграрно-строительного техникума. На встрече порадовали гостей художественными номерами волонтёры "серебряного" возраста и ансамбль "Сударушка".
Второй том "Дедовых берегов" не просто рассказ о Куженерской школе. Здесь есть и истории жизни некоторых оришутцев, тех, которые не вошли в первый том. Это ещё и очень хороший учебник по истории родного края и своеобразная книга Памяти...