Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Была такая "Стена"...

В селе Токтайбеляк старшеклассники сами создали вокально-инструментальный ансамбль. Было это в начале восьмидесятых прошлого столетия.

С миру - по инструменту

Всё было просто и доступно. Не было никаких заморочек, не было никаких особых препятствий в виде сопроводительных бумаг и законов. Борис Макматов, Александр Калачёв, Геннадий Три -фонов, Александр Ельмикеев, Михаил Пайбердин, Валерий Чулков образовали ВИА и назвали свою музыкальную группу "Стена".

Так несколько школьников собравшись вместе, решили играть на музыкальных инструментах и петь популярные песни. Образовали мальчиковую группу, девочек приглашать не стали.

А началось всё так.

- Костя Лоскутов из обычной столешницы вырезал заготовку под электрогитару. Подогнал гриф, натянул струны, приобрёл звукосниматель. Подключились к усилителю, всё вроде звучит, -рассказывает один из участников Александр Ельмикеев, известный в районе тренер по каратэ.

А потом в сельском клубе нашлись нормальные электрогитары, выпросили их у завклуба. Ребята из тумьюмучашских "Россиян" продали им свою старую ударную установку, подогнали барабаны. Так и насобирали инструменты где что могли.

- Состав группы по тем условиям получился простеньким. Много ли надо было? Бас-гитарист. Лидер-гитара. Барабаны. Вокал. Ну, и я сначала на гитаре, потом на клавишных, - говорит Александр Егорович. Правда, признаётся, постоянно им не хватало мощности динамиков,

поэтому регулярно мальчишки из группы обращались к киномеханикам, которые крутили вечерами кино в клубе за аппаратурой. Те, скрипя сердце, всё же давали.

Перепевали "Машину времени". Разучивали их, слушая пластинки грамзаписи.

- Когда на нашем подростковом горизонте всплыла группа Андрея Макаревича мы были потрясены энергией, заложенной в словах. Тяжёлый ритм рока обпачкал эту энергию до предела, нёс её нам, слушателям... Даже слова с затёртым смыслом искрили от напряжения, будили в нас некие неведомые силы, готовые снести любые преграды на пути к высоким идеалам. Всё в "Машине времени" было искренне, талантливо, люто, - очень романтично, с заметной ностальгией рассказывает о выборе репертуара "Стен ой" наш музыкант.

Группа держалась н а талантах

Мальчишки ходили в школу, все хорошо учились, а после школы собирались где-нибудь на репетицию. Они проходили в основном в сельском клубе. Репетировали вечерами, а по пятницам бывало и что до утра.

Музыкального руководителя с образованием не было. Сами себе были "режиссёры". Никто из них специально не учился музыке, всё постигалось на долгих репетициях в коллективе.

По словам моего собеседника, через ВИА в их селе прошло много школьников. Даже, говорит, сейчас и не вспомнит всех, кто выступал в этом ансамбле.

Но один идейный талантливый музыкант со стороны вписался в сельский коллектив идеально. Солист Борис Макматов учился в Политехе и привлёк в токтайбелякскую группу однокурсника Сергея Павлова. Парень из Кировской области, удивительно хорошо играл на всех музыкальных инструментах. Сам же их и ремонтировал. Борис с Сергеем даже оттачивали свои вокальные данные в университетском хоре. В общем, Павлов стал незаменимым человеком в "Стене". Со временем на нём всё и стало держаться.

А одна из шлягеров токтайбелякской "Стены", под которую в 80-е танцевали местные, была песня "Водосточная труба, а по ней бежит вода". А появилась она у наших ребят случайно. Александр Ельмикеев ездил к друзьям из Сернурского ПТУ и переписал аккорды этой бесхитростной, но зажигательной песни. Ребята из "Стены" сотрудничали также и с куженерским "Календарём", точно таким же самодеятельным вокально-инструментальным ансамблем. Мы писали о "Календаре" в нашей газете. ("Заря" №47 от 2 декабря 2022 года).

Все вопросы решали сами

В выходные дни вечером играли и пели на танцах в сельском клубе, демонстрировали своё творчество и на празднике "Пеледыш пайрем". Бывало даже выезжали с гастролями в соседние районы.

Вспоминает гитарист и клавишник "Стены" о том, что очень тепло их встречали везде. "Погрузили аппаратуру на колхозный ГАЗ-53, сами сели и поехали по соседним деревням. С нами не было взрослых. Мы сами решали, куда и когда поедем, родители нам доверяли и отпускали".

А теперь если соотнести с нашим временем, то ребятам было бы тысячу запретов. Нет руководителя - нельзя. Электромузыкальные инструменты -опасно. Поездки без взрослых -недопустимо. Запрещено. И ещё... И ещё... И ещё...

Автор: Людмила Герасимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 124

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика