Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Попадут в "ФГИС"

Все братья наши меньшие, на официальном языке сельскохозяйственные животные", угодили сейчас под своего рода перепись. В результате рогатые и хвостатые даже из самой дальней деревеньки окажутся в федеральной электронной базе данных.

Заявлено, что такая система необходима для обеспечения в стране ветеринарной безопасности, отслеживания животных и продуктов животноводства по принципу "от фермы до прилавка". Кроме того, государство явно желает знать, сколько же реально скота имеется в личном секторе.

Каждая скотинка станет уникальной

Летом прошлого года в закон о ветеринарии были внесены некоторые изменения, в том числе пункт о так называемом маркировании и учёте животных. Согласно этому закону, поясняет мне главный ветеринарный врач района Алексей Зыков, все животные должны получить уникальный буквенно-цифровой идентификационный номер в виде 15-разрядного числа. Он крепится на теле животного.

Закон вступает в силу с сентября 2023 года, но Марий Эл попала в число пилотных регионов, где старт уже дан. Объём работы предстоит огромный, ведь нужно учесть абсолютно всю живность, какую только можно встретить в хлевах, на фермах и в курятниках.

Существуют различные средства маркирования братьев наших меньших: бирки, тавро, ошейники, чипы, кольца, транспондеры. Наши ветеринары решили использовать более дешёвые и привычные бирки - на них и зафиксированы идентификационные номера.

Держите меня семеро

По словам Алексея Николаевича, всё необходимое для работы уже закуплено и ветеринары на селе пошли в народ. Начать решили с двух поселений: Шорсолинского и Токтайбелякского. Вот я и направляюсь во владения заведующей Токтайбелякским ветеринарным участком Ираиды Зилотовой, чтобы увидеть это дело изнутри.

Самая большая проблема, по дороге рассказывает Ираида Александровна, застать людей дома, иногда это удаётся только после нескольких попыток. А ещё при бирковании совсем не лишними будут помощники, желательно физически крепкие.

Процедура эта немножко болезненная. Бирка с её уникальным идентификационным номером к уху животного крепится аппликатором, или, проще говоря, степлером. В этот момент, не проникшаяся важностью государственной задачи мощная

рогатая тётя начинает делать резкие движения, что чревато проблемами для здоровья ветеринара. По крайней мере, именно так повела себя Маруся в хозяйстве Майи Ельмекеевой, хорошо, что была группа поддержки в лице хозяев. Вообще-то по жизни Маруся очень спокойная миролюбивая корова, но тут её обидели, вот она на мгновение и вышла из себя.

Личное дело Мани и Маруси

В среднем, на каждое животное с разговорами уходит минут по 15-20. Со скотиной помельче дело идёт быстрее, но тоже как карта ляжет - попробуй, поймай шуструю вёрткую овцу, а если коза заупрямится, с чем мы столкнулись в хозяйстве Ираиды Кошпаевой из деревни Пюнчерюмал. Маня оказалась с характером, тем не менее, последнее слово всегда остаётся за ветеринаром.

Впрочем, пробирковать это только часть работы. Ираида Александровна достаёт журнал и записывает в него все данные о рогатой постоялице: место жительства, вид животного, пол, возраст, порода, болезни, виды лечения, которые с ней проводились -по сути дела больничная амбулаторная карта. "Интервью", понятное дело, приходится брать уже не у Маруси или Мани, а у хозяев: Ираиды Васильевны и Майи Михайловны.

Дорога в "Хорриот"

Ну а затем данные из журналов сельских докторов айболитов перекочуют во ФГИС - федеральную государственную систему в области ветеринарии -она называется "Хорриот". Так что, почувствуйте значимость момента, каждый пятачок или курица будут учтены в федеральной базе данных. Впрочем, до несушек пока дело не дошло -ветеринары разбираются с серьёзной скотиной. Но, согласно закону, посчитают всех: свиней, овец, кур, уток, даже пчёл и рыб.

Мелкоте бирку не пришпандоришь, поэтому на весь курятник хозяевам выдадут один "аус-вайс", а, что касается пчёл, то на всю пасеку. Так, по крайней мере, делают в Башкортостане, где маркированием занялись раньше всех.

Обратная сторона медали

Народ нововведение воспринимает спокойно. Надо, значит надо - так в разговоре с журналистом высказалась Ираида Кошпаева из Пюнчерюмала. Но гарантии, что отказников не будет, никто не даст, судя по опыту прежних лет можно предположить, что совсем без "саботажников" дело не обойдётся. Тем более что нововведение связано пусть и с небольшими, но затратами: цена вопроса маркирования коровы 195 рублей, козы или овцы 135. А вот если хлев полон, то госзадача владельцам подворий влетит в копеечку.

Кроме того, люди боятся, что вслед за учётом может последовать налогообложение "засветившегося" скота. Сколько всего было в нашей прежней истории.

Что касается живности сельхозпредприятий, то она тоже подлежит маркированию - заниматься этим должны специалисты самих хозяйств. Процесс идёт: некоторые уже закупили всё необходимое. Но, если совсем уж не хочется, можно попросить госветслужбу, хотя работы у них нынче и так выше крыши.

Автор: Дмитрий Шахтарин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 52

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика