Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Молочные реки

Женщины это не только матери, жёны, на их хрупких плечах во многом держится ещё и экономика.

- Никогда не думала, что так бывает, но, что есть, то есть -мы с мужем пошли в ЗАГС уже на десятый день знакомства, -признаётся Наталья Горбунова, главный зоотехник сельхозартели "Искра".

Девушка в то время заканчивала Ежовский сельскохозяйственный техникум и, получив диплом зооинженера, планировала поступать в университет.

"Окольцевали" за 10 дней

Все планы накрылись после поездки в гости к подруге, которая жила в Юледуре. Едва успела студентка появиться там, как на неё уже положил глаз местный решительный парень Саша Горбунов -сходу отшил всех конкурентов. События развивались стремительно, Александр Михайлович взял, что называется, быка за рога, и в итоге вместо вуза Наталья уже с колечком на пальце, как принято, поехала на родину мужа. На календаре был 2000 год.

А её родная деревня с красивым названием Мельничные Памъ-ялы находится в далёком отсюда Звениговском районе. Пришлось привыкать, хотя на новом месте было непросто во всех отношениях: люди незнакомые, угла своего нет. Но что поделаешь -назвался груздем, полезай в кузов.

Вместо декрета - на работу

Тем более тут и дети пошли, первенец Никита появился на свет 22 года назад. "Время было трудное, безденежное, - вспоминает Наталья Аркадьевна, — поэтому вместо декрета я устроилась на ферму телятницей. Жить-то нужно, а работы по специальности тогда не было". Потом ещё и коров доила - девушка она деревенская -работы никакой не боится.

Ну а затем стала заведующей фермой. Все животноводческие помещения старые-престарые, по образному выражению руководителя хозяйства Николая Поликарпова, крыши там держались на хребтах животных, механизации почти никакой, да и заработки в то время были неважные.

И пирожки пекла

В общем, получилось так, что в один, наверное, не самый добрый день Наталья Аркадьевна распрощалась с колхозом и устроилась на птичник - они к тому времени уже расселились по республике в большом количестве. Всё бы ладно, да тут начались проблемы со здоровьем, и пришлось поменять профессию - пекла она пирожки в Йошкар-Оле. Муж по примеру земляков тоже ездил на заработки в далёкую Белокаменную -дети, а, соответственно, и расходы, выросли, нужно было поднимать их на ноги.

Но и о колхозной жизни супруги не забывали, всё-таки работать там, где живёшь, большое благо. А в хозяйстве дела шли на подъём: покупали новую технику, увеличивали посевные площади, начали строить животноводческий комплекс.

Обратно в колхоз

Закончилось всё тем, что друг за дружкой супруги вернулись в хозяйство. Было это в 2020 году, Наталья Аркадьевна стала главным зоотехником сельхозартели. Александр Михайлович сел на трактор. Работают вместе - муж развозит корма на ферме, по сути, делают одно общее дело -чтобы было в колхозе большое молоко, которое приносит ему, а, следовательно, и людям, основные доходы.

- Не жалеете, что от пирожков вернулись в колхоз?

- Не жалею. Работа мне очень нравится, я без преувеличения живу ею. Бывают дни, когда домой ухожу только поспать, а утром с желанием бегу опять на ферму. Муж меня понимает, дети в городе: Никита уже самостоятельный человек. Дочка учится на дизайнера, но очень хочет стать кинологом.

В общем, можно посвятить себя делу, тем более что работать сейчас интересно: полное взаимопонимание с руководителем, новая современная ферма, хорошие условия, как для животных, так и для людей, корма любые.

Молочные реки

Хозяйство у главного зоотехника большое - более 1400 голов крупного рогатого скота, которые квартируют на разных фермах, поэтому, помимо Юледура, Наталье Аркадьевне приходится

мотаться ещё и по деревням.

Это и десятки людей, которые работают под её началом, и к каждому нужен индивидуальный подход. С живностью, впрочем, всё точно так же. Вопросов появляется множество. За те полтора часа, что мы сидели с главным зоотехником в её кабинете, туда заглянули человек 20 и каждый со своей проблемой.

Зато есть результаты, причём очень хорошие - за прошлый год каждая здешняя бурёнка расщедрилась почти на восемь тысяч килограммов молока. Ну а все вместе за день они дают без малого 11 тонн, забирает продукцию огромный рефрижератор -по-другому просто никак. Сейчас от каждой коровушки доярки ежедневно надаивают по 27 литров молока - ещё не так давно о таких результатах даже не мечтали. Так что без молока, творога, сливочного масла и кисломолочки страна точно не останется.

Есть и планы - увеличить поголовье дойного стада и опять поднять продуктивность - по итогам нынешнего года до 8100 килограммов. А ещё построить новую ферму.

Автор: Дмитрий Шахтарин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 67

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика