Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Когда бисер в умелых руках

Виктория Иванова и Анастасия Рыбакова - одноклассницы, учатся в шестом классе Русскошойской средней школы. Обычные школьницы создают эксклюзивные украшения из бисера. Работы, конечно, любительские, но выполнены очень даже на достойном уровне.

Обычный бисер в умелых руках Виктории и Анастасии превращается в ожерелье, браслет, кулон или серьги. Изюминка работ юных рукодельниц ещё и в том, что обе отдают предпочтение марийской национальной стилистике. Даже, думаю, с небольшим авансом их можно назвать начинающими этно-дизайнерами.

Этому стали учить в школе

А началось всё с кружка бисероплетения, который появился при Русскошойской школе в этом учебном году. Ведёт его учительница технологии Светлана Журавлёва. Как-то Светлана Витальевна показала простую технику плетения из бисера. Называется она "кирпичная кладка". Как объяснили девочки, нужно просто стекламатериал расположить в шахматном порядке. В кирпичном плетении легко можно добавить, убавить количество элементов в ряду. Вика и Настя уже научились объединять "кирпич" с другой техникой - мозаикой" в своих работах. Линии перехода незаметны ни в одной из них.

Работа тонкая, скрупулёзная, но зато какая красота получается. Украшения кажутся изящными, лёгкими, нарядными!

Сережки с национальным колоритом мастерицы делали для встречи городских гостей. В марте в этой сельской школе проводился республиканский семинар для директоров и учителей начальных классов. Ученицы Русскошойской школы танцевали марийский танец в национальных платьях, и украшения ручной работы как нельзя лучше дополнили образ. Отлично, когда такому прекрасному и нужному увлечению стали учить в школах. Ведь этот древнейший вид рукоделия отлично развивает мелкую моторику, образное и пространственное мышление, да и вообще позволяет выйти за пределы одной плоскости в восприятии мира. Одним словом, детьми с ранних лет приобретаются очень полезные навыки.

Поддержка семьи

Сейчас у девушек дома лежит бесчисленное количество самых разных видов и цветов бисера, бусин. Но мастерицы всегда найдут им применение. После занятий и домашней работы девушки каждый день уединяются с бисером. Для удобства сами даже придумали станок из обычного картона. Похоже, девушки увлечены серьёзно. Ну а что? Здорово же самой изготовить украшение под любой наряд, а не сбиваться с ног в поисках готового в магазинах.

Виктория из Визимбири растёт в семье рукодельниц, поэтому неудивительно, что она с детства впитывает в себя эту атмосферу.

- Бабушка и мама постоянно что-то вышивают и вяжут, как на марийскую тематику, так и просто для души. Сестрёнка Полина тоже пробует нанизывать на нитки бисер. Наш младшенький братик Андрюша тоже любит повозиться с красками, - семья Ивановых очень творческая.

Бисероплетение в жизни Анастасии Рыбаковой из Русских Шой возникло тоже не случайно.

- Материал остался от моего старшего брата Никиты. Он тоже на уроках технологии мастерил из них разные украшения, поделки. До кружка в школе я начинала плести обычные кольца в технике крестик. Брала схемы из интернета и пыталась их реализовать, - рассказывает о своём увлечении Настя.

А Вике бисер подарил папин друг из Йошкар-Олы. Для работы использует не всякий, в основном чешский. У него в отличие от китайского есть ряд преимуществ: он не теряет блеска, не стирается, не ломается, а самое главное - имеет ровную круглую форму. Так появились у неё первые работы: простые колечки, чокеры, фигурки животных, рыб, птиц. Марийскими узорами с Викой нередко делится близкая родственница Ираида Степанова - мастер национальной марийской вышивки. Ираида Александровна - родная сестра мамы отца Виктории Владимира Иванова. Кстати, наша прославленная землячка руководитель центра марийской вышивки. Эта организация 2023-й объявила годом сохранения традиций марийского костюма и национальных украшений.

Всё ещё впереди

На первый взгляд кажется, что украшения из бисера может изготовить любой, но это далеко не так. Ведь нужны сноровка и даже талант рукодельницы. А пока девочкам всего по 12 и 13 лет. И их работы - это пока первые шаги. Скромные, но уверенные. Всевозможную бижутерию юные мастерицы делают не только для себя и для школьных подруг. Стали поступать заказы и от учителей.

Помимо бисероплетения Виктория с Анастасией любят и умеют вязать крючком. В их арсенале работ есть даже игрушки, предметы одежды. Собственноручно вязаные шапка, сумка и перчатки не лежат без дела.

Ну а увлечение бисероплетением, надеемся, у школьниц останется с ними на всю жизнь, и со временем мастерство рукодельниц будет становиться только лучше. Ими освоятся новые техники плетения, любимое дело будет приносить дополнительный доход. А может, девушки и правда станут прекрасными этно-дизайнерами. Что ж, время покажет.

Автор: Людмила Герасимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 192

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика