Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

"Нас мало, но мы в тельняшках"

В Большеляждурской начальной школе нынче всего четыре ученика, но вскоре ситуация изменится.

Есть школы большие, есть маленькие, даже очень, но, как говорится, мал золотник, да дорог. К числу "малышей" относится и Большеляждурская начальная школа. Это несколько старых деревянных зданий 1956 года постройки, в которых находится и разновозрастная детсад овская группа.

"Качели" демографии

- Когда я пришла сюда на работу, это было 30 лет назад, -рассказывает директор Римма Глушкова, - школа была восьмилетней, и здесь учились полторы сотни детей.

В нынешнем учебном году в Большом Ляждуре всего... четыре ученика. Как говорится, почувствуйте разницу. Три мальчика и Ксюша Сандакова. Это всё "качели" демографии. Год назад здесь было 13 детей, на будущий будет семь, через пару лет - 12. Задел есть, ведь в дошкольной группе 14 малышей, и все они будущие ученики.

Ходят сюда дети из трёх населённых пунктов: Большой Ляж-дур, Верхний и Нижний Ноль-дур. Где-то малышей доставляют родители, подвозит их и школьный автобус, ну а в тёплое время года ребятишки постарше с удовольствием садятся на в елосипеды.

Союз пилы и колуна

Забот у маленькой школы, прежде всего, её директора, полон рот, это вам не обустроенные городские альма-матер. Отопление, например. Да, школьный блок перевели на природный газ, тут без проблем, а вот здание детского сада всё ещё отапливается дровами. Да и в школьном корпусе печи совсем не лишние, ведь когда заканчивается отопительный сезон, они здорово выручают. Есть и свой истопник на полставки.

Дрова на следующую зиму уже завезли - готовь сани летом. На сезон требуется порядка 20 кубометров, что-то из брёвен мастеровитые педагоги выберут ещё на поделки.

С распилом и колкой на помощь придут папы, народ тут дружный, на просьбы о помощи откликаются без вопросов.

Чтобы обед не "кусался"

Это касается и огородных работ. У школы серьёзный земельный надел - целых шесть соток и, несмотря на сокращение количества ребятишек, его не уменьшили ни на сантиметр. Тут опять же выручают родители. Ну и сам коллектив в полном составе от техслужащей до директора

берутся за лопаты и грабли.

В школе проводят "посевную" -общими усилиями засадили весь участок, помимо картошки это морковь, свёкла, капуста и лук. Ну и для цветов место оставили. Семян купили на 400 с лишним рублей, такой статьи расходов в бюджете нет, но учителя выкручиваются.

Пришкольный участок, кстати говоря, очень выручает, ведь весь выращенный урожай идёт в школьную столовую по цене всего рубль за килограмм(!). За счёт этого удаётся очень существенно снизить стоимость обедов - это всего 63 рубля.

И один в поле воин

А вот с учениками нынче беда. Из-за уменьшения их числа вместо двух класс-комплектов остался всего один. В итоге нагрузки на полную ставку хватает не у всех педагогов, но люди не ропщут. Есть работа -уже хорошо.

Каждый день у малышей по пять уроков, с приближением выходного становится полегче: в пятницу четыре урока, а в субботу всего три.

Работать, когда в одном классе разно уровневые ученики сложно, как выразилась Римма Геннадьевна, хоть мало детей, хоть много, готовиться нужно всерьёз. Но и малышам непросто, когда ты "один в поле воин" за спинами товарищей не отсидишься.

А вот во времена моего детства в нашем классе было больше 30 человек, и даже, если ты накануне забил на "домашку", всё равно был хороший шанс, что "прокатит".

Директор своими учениками довольна: послушные и старательные. Помимо учёбы им, в силу нехватки "штыков", приходится участвовать во всех мероприятиях. Ни один концерт к серьёзным датам в местном Доме культуры не обходится без юных артистов - поистине, "нас мало, но мы в тельняшках".

Детсадовская "сказка"

Структурным подразделением начальной школы является детсадовская группа. Малыши находятся в отдельном здании со своей территорией. Она напоминает сказочный мультяшный уголок - работницы садика творческие люди с золотыми руками.

Есть здесь рабочий по стирке постельного белья, правда, всего на четверть ставки, истопник. Как правило, это внутреннее совместительство. Есть столовая, она обслуживает школьников и детсадовцев. Продукты завозятся централизованно, ну а витаминами большеляждурцы обеспечивают себя полностью.

Ну а так школа как школа, хоть и маленькая. И жизнь здесь точно такая же: расписание, вынос флага по понедельникам, "Разговоры о важном", родительские собрания, отчёты, проверки, система видеонаблюдения - четыре камеры по периметру, вскоре на входе появятся и домофоны.

Ну а самое главное - 1 сентября учеников прибавится.

Автор: Дмитрий Шахтарин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 178

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика