В рядах красноармейцев в годы Великой Отечественной войны сражались и жители Токтайбелякского поселения.
О своём отце Вениамине Никитиче Трифонове, 1924 года рождения, рассказывал Александр Вениаминович Трифонов.
Вениамин призывался в армию в 20-летнем возрасте - в 1942 году. Вся деревня провожала с рекрутскими песнями, тихо рыдая и вытирая слёзы.
В 1942 году отправили его на Воронежский фронт, попал в 439 отдельный гвардейский миномётный дивизион. Был наводчиком на Украинском фронте и освобождал их территорию. Принимал участие в боях на Курской дуге. Воевал под Прагой, в Чехословакии. Вернулся домой в апреле 1947 года. Всю оставшуюся жизнь посвятил восстановлению колхоза имени Свердлова и был ярким примером для всего населения как труженик, как глава семьи.
Не забывали Вениамина Никитича его фронтовые друзья. В "Заре" от 8 мая 1982 года в статье Людмилы Бессоновой "Дружбы солдатской немеркнущий свет" один из них Иван Ильич Елескин из Ульяновской области пишет: "Привет друг фронтовой Вениамин и супруга! Желаю тебе хороших успехов и счастья. Твоё письмо получил и пишу ответ. Пишешь, что был у тебя Пётр, звал бы ты его ко мне в гости..."Сдружились они на фронте, в яростном пепле Курской дуги. А Григорию Трухину - удмуртскому парню, можно сказать, жизнью обязан...
"...Было на Днепре. Орудия на берегу стоят, на горочке, а мы чуть пониже окопались. Затишье. Пошёл я воды набрать. Только зачерпнул котелок, рядом снаряд разорвался. Меня в реку и шваркнуло. Сознание потерял. Тут Гришка подоспел, вытянул меня из воды, под огнём на берег вытащил в окопчик, тут я и очнулся", - вспоминает Вениамин Никитич.
Делились они последними пайками хлеба, последними щепотками табака, новостями из дома и светлыми мечтаниями о будущем. Только медали "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 годов", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" не дают забывать Вениамина Никитича.