Селеньице дальнее, административно относится к Куженерскому району, но шаг в сторону и уже Параньгинская территория, а до своего райцентра пилить километров 40.
Михаил из коренных жителей, испокон веков жили здесь Дудины, Костромины, Леухины да Глазырины. Народ был очень трудолюбивый: дома-пятистенки, чуть не в каждом дворе по несколько лошадей и коров, много овец, занимались пчеловодством, торговали, поставили две мельницы-ветрянки.
Но пришла коллективизация, и в 1932 году в Олме появился колхоз "Красный борец". В 50-е годы прошлого века его укрупнили и переименовали в колхоз имени Урицкого с сопутствующей централизацией скота и техники. Оставшись не у дел, деревенские люди начали разъезжаться, многие из олминцев сорвались тогда в Казахстан -поднимать целину.
Иссохла деревня
Молодёжь уезжала, старики умирали, и на рубеже веков в деревне осталось всего две семьи пенсионеров: Глазырины да Леухины. Глазырины это как раз родители Михаила, Аркадий Алексеевич был замечательным механизатором, вместе с ним севаком работала его супруга Валентина Ивановна. Поставили большой дом, вырастили четверых детей, народ их уважал.
Михаил тоже стал механизатором, четверть века трудился в родном колхозе "Рассвет", пока не приказал он долго жить. Становился призёром районного конкурса механизаторов, вспоминает, что ему тогда по условиям соревнования выделили телевизор "Горизонт". Выкупать его, правда, пришлось на свои деньги. Но и это в те дефицитные времена было за радость. Людям старался помогать, вспоминает, что на своём тракторе подвозил лес для строительства 45 новых домов. А потом колхоза и техники не стало.
И вот - новый поворот
Пришлось искать в жизни новое место, поехал Миша к сестре, которая обосновалась на Донбассе.
Сейчас в тех местах бомбят и стреляют, говорит он, там же в Луганской области воюет за Россию один из его братьев - профессиональный военный, прошедший Югославию, Чечню и ещё Бог знает какие горячие точки.
Может и прижился бы олмин-ский парень на украинских чернозёмах, но пришлось вернуться на свою малую родину. Старушка-мама осталась одна, а за ней требовался уход. Так и жили они тут вдвоём, пока Валентина Ивановна не преставилась.
С личной жизнью у Михаила не сложилось, жена была, он и новый дом для семьи начал строить, фундамент заложил, но супруга ушла, а он после развода махнул на стройку рукой -зачем, мол, это одному. По соседству практически достроил свой дом и его брат, даже под крышу завёл, но, в конце концов, перебрался в соседнюю деревню Большой Ляждур, где есть магазин и детский сад для ребятишек.
Отшельник поневоле
А в Олме царство тишины и цветущих одуванчиков. В какой-то мере это вообще деревня несбывшихся надежд, вот в начале деревни стоит новый красивый двухэтажный дом с шикарным гаражом. Человек построил, но жить так и не стал - обосновался в райцентре.
Так что теперь и уже немало лет "губернатор" остаётся единственным жителем Олмы Шойской. По сути, он отшельник поневоле, есть люди, для которых уйти от себе подобных, это осознанный выбор, а Михаил стал отшельником в силу сложившихся обстоятельств.
Живёт в просторном родительском доме, который, дерево есть дерево, постоянно требует ремонта, да и протопить его целая проблема. Одиночества не боится, привык жить один, единственный компаньон у мужика щенок хаски Бим - подарок знакомого. Иногда сюда заглядывают земляки, правда, очень редко. Бывшая дорога густо заросла травой, видно, что тут почти никто не ездит.
Рыбалка и телевизор
Провёл Михаил экскурсию по бывшей деревне, из достопримечательностей ключ и огромный тополь невероятной толщины. Кстати, под этим деревом когда-то нашли золотую чашу, говорят, тут стояла усадьба богатого мужика. В своё время великана пытались свалить бульдозером, но не смогли, а вообще тогда полдеревни снесли и распахали. Зачем - сейчас поля заросли молодым сосняком.
Для Михаила, впрочем, это источник дохода - он тут вёдрами собирает рыжики и продаёт. А вот и прудик, точнее то, что от него осталось, Глазырин, как мог, поддерживал плотину, но, в конце концов, её размыло, и вода ушла. Рухнул и мостик -переезд через речку Олминку.
Телевизор и рыбалка любимое занятие последнего жителя деревни, особенно зимой. С утра он встаёт на лыжи и прямиком на пруд за несколько километров. И так чуть не каждый день, наловит рыбы и раздаст знакомым - человек он бескорыстный. Ну а летом главная забота - огород, сегодня у "губернатора" радость - зацвели вишни, да ещё как дружно.
Сейчас Михаилу 60 лет, менять что-то в жизни уже поздно, да и не хочется. Так что он остаётся "губернатором" своей родной Олмы Шойской. Единственное желание человека -начать получать пенсию, всё-таки даже при минимальных потребностях жить на случайные заработки сложно. Но ждать придётся ещё долго - из-за повышения пенсионного потолка этот срок для него отодвинулся на четыре года.