Живёт Петр Егорович на улице Советской, здесь осталось всего несколько жилых домов, а когда-то это был большой починок. В давние времена на околице стоял дом его прадеда Иона Кондратьевича, но в годы коллективизации пришли комбедовцы, выгнали семью, а в усадьбе поместили правление колхоза. Потом раскулачили и деда.
Ну а сын его Егор Антропов, не жалея живота своего, защищал советскую Родину. Призвался ещё до Великой Отечественной - в 1940-м, а домой пришёл только через год после Великой Победы. Орденоносец, медали в ряд, израненный. Дважды форсировал Днепр, тонул - совсем уже было выбился из сил, мысленно попрощался с родными. И тут почувствовал под ногами землю. Значит, ещё поживём.
Дома работал в колхозе, но жизнь полной чашей хлебнувшего лиха фронтовика оказалась совсем недолгой - ушёл на тот свет в 53 года.
От копнильщика до киномеханика
Детство самого Петра Антропова выдалось по настоящему трудовым - вспоминает, что уже после пятого класса в летние каникулы работал он копнильщиком, а через пару лет дорос и до помощника тракториста. Дурака валять было некогда, дети послевоенной поры взрослели рано. Когда подрос, сам выучился на механизатора.
Тут расторопного парня приглашают в сельсовет - будешь киномехаником. Надо так надо.
В то время это была очень важная профессия, ездил Петр на лошадке по деревням со своей киноперед вижкой и вечерами у экрана без преувеличения собирались все жители от мала до велика.
Потом армия, отслужив действительную, Антропов вернулся в свою родную деревню работал шофёром и вот в дальней командировке в Ростовской области, куда наши колхозы в те времена ездили готовить солому, приметил он симпатичную девушку. Разговорились, оказалась землячка из Верхнего Нольдура -есть такая деревня неподалёку от его родной Мари-Олмы.
Значит, это судьба, решил Антропов и принялся ковать железо, пока оно горячо. Так Надя стала его женой - нынче как раз будет полувековой юбилей, как они вместе. Воспитали троих детей. Построили два дома. Первый деревянный, второй, в котором семья живёт сейчас, из кирпича. Крепкий такой добротный особнячок, хлева по периметру.
Как Антропов АвтоВАЗ мёдом накормил
Петру Егоровичу достались гены его работящих предков: они с Надеждой Яковлевной всю жизнь держали большое подворье. И себя кормили, и государство: за год сдавали чуть не по десятку свиней, по 4-5 тонн картошки. Ещё пасека, кстати, благодаря пчёлам Петр Егорович купил свою первую "Ниву". Машина очень была нужна, Мари-Олма деревня дальняя, работа за несколько километров, дороги не было, и нет. Но в те дефицитные времена, чтобы купить авто, нужно было лет 10, а то и больше, выстоять в очереди.
Петр Егорович человек решительный - собрался и рванул на завод в Тольятти. Так, мол, и так, очень нужна "Нива", в отделе сбыта выслушали его и говорят, а что ты нам можешь предложить взамен? Общий язык нашли - привёз туда Антропов партию мёда, а обратно приехал уже на новой "Ниве".
По большому счёту вся его жизнь связана с родной деревней, с колхозом. По молодости крутил баранку, потом стал механиком, зарплата всего 90 рублей, а у него семья, дети. Сел на бензовоз, из кабины, можно сказать, не вылазил, но зарабатывал до 500 рублей в месяц - по тем временам как секретарь райкома КПСС. Был Петр Егорович и председателем сельсовета, возглавлял колхоз. Когда всё посыпалось, работал на севере - водителем в Нижневартовске. Да и будучи пенсионером ездил с мужиками на стройки в Москву и Казань. Человек он мастеровой, многое умеет делать своими руками.
Ветеранский тракторострой
И вот, что называется на старости лет, появилось у Антропова новое увлечение - решил он собрать снегоход. Делал-делал, а потом думает - а зачем он мне, куда зимой я на нём ездить буду. И по ходу дела планы поменялись - решил снегоход переделать в трактор. Комплектующие собирал из того, что было, достаточно посмотреть на его рабочую лошадку: раздатку, например, приспособил от "Нивы". Кабину сварил сам, да ещё и самодельным сварочным аппаратом. -Торопиться мне некуда, - говорит самоделкин, - поработаю, надоест - брошу, займусь чем-то другим. Да тут ещё разболелся всерьёз.
Но, как бы то ни было, затею с трактором он довёл до конца, и сегодня это вполне рабочий агрегат, на нём хозяин нарезает гребни на картофельном участке. И у себя, и у соседей, коль попросят. Полевые испытания показали, что кое-какие косяки у самоделки есть, нужно будет переделывать. Но заводится он реально с полтычка - сам видел. Кстати говоря, агрегаты вроде окучника и культиватора Антропов тоже смастерил сам.
- Да не особенно он мне и нужен, - признается Петр Егорович, - если на то пошло, есть у меня "Беларусь", но надо же чем-то заниматься, а сидеть без дела не могу. Хотя забот у Петра Егоровича и Надежды Яковлевны и так хватает: большой огород, картофельник, пасека, коза по кличке Коза, а тут ещё и кошка принесла потомство.