Есть, впрочем, и другие точки зрения, что Немда начинает свой путь в болотистом лесочке в паре вёрст отсюда или в овражке поблизости от .исчезнувшей деревни Мари-Иошкаренер. Наверняка, при желании, можно найти и ещё несколько вариантов. Дело не в этом.
Нужны перемены
Так вот, возвращаясь к жителям деревни, они хотят по-настоящему обустроить устье известной реки и превратить эту порядком запущенную окраину в зону отдыха. Сегодня же вид здесь, мягко говоря, непрезентабельный. Дощатое здание для полоскания сгнило, хотя люди до сих пор ходят сюда, колода времён царя Гороха, лотки ветхие, позеленевшие от старости.
Но, всё равно, несмотря на наличие стиралок-автоматов, некоторые жители предпочитают полоскать бельё в студёной родниковой воде. Это заметно по нескольким тропкам, которые ведут сюда с разных концов Малого Царанура. Многие и для еды водицу носят отсюда, как, например, Анатолий Аблинов, которого мы здесь и встретили. После 40 лет(!) работы на севере человек вернулся в родную деревню.
Раньше здесь же по соседству с ключами находились заводи для замачивания льна и конопли. В
одной, вспоминают старожилы, даже ребёнок утонул. Но никому они давно уже не нужны, заболотились.
Работе время, но и потехе час
Автором идеи "апгрэйда" царанурского "родниковья" является выходец из этой деревни общественник и предприниматель Андрей Пайдыганов. Ему хочется поддержать свою малую родину.
- Работа в деревне есть, - объясняет Андрей Петрович, - по соседству находится мясоперерабатывающий завод, с благоустройством более-менее разобрались, людям хочется чего-то и для души. Вот поэтому появилась идея обустроить ключи, которые дали Немде жизнь, и создать здесь хорошую рекреационную зону.
Старый друг лучше новых двух
Реализовывать планы царанурцы собираются через республиканскую программу поддержки местных инициатив (ППМИ), которая хорошо зарекомендовала себя в нашей республике.
Кстати, инициативная деревня не понаслышке знает о её возможностях, они уже реализовали парочку проектов в рамках ППМИ: проложили дорогу и обустроили деревенский пруд с переездом. И вот нынче ещё одна попытка, как известно, Бог любит троицу.
Сам конкурс пройдёт уже нынче, а деньги на реализацию планов победителям выделят в будущем году.
Купель, водопад и полоскалка
Рабочее название проекта "Исток Немды - сила Чумбылата". Маленькую деревню в 70 жителей и знаменитую гору Чумбылата в Кировской области связывает одна река - Немда. Так же как, впрочем, и Пижменский заповедник.
Что касается конкретики: самое главное в проекте это большая, объёмом на пять кубометров купель на родниковой воде. В планах освятить её, как положено, воздвигнуть православный крест. Учитывая рельеф местности, перепад высоты, есть намерение устроить небольшой водопад. Кроме того, купель, если будет необходимость, можно использовать и в противопожарных целях. Правда, для этого нужно ещё проложить подъезд.
Авторы проекта хотят построить и новое красивое помещение для полоскания белья - это как связь прошлого с настоящим. Придётся мостить переезд, а то пока что перебраться через говорливый ручей можно лишь по двум уложенным рядком брёвнышкам. Кроме того, инициативная группа видит здесь зону отдыха с беседками, скамейками, электрическим освещением, малыми спортивными формами. Обязательно появится аншлаг с фамилиями уроженцев деревни - защитников Родины. Это как оберег.
"Допинг" для деревни
- В идеале это должен получиться популярный туристический объект, привлекательный не только для царанурцев, но и жителей всего района, ведь другой возможности искупаться в чистейшей родниковой воде, у людей просто нет, - говорит глава Иштымбальской сельской администрации Леонид Багаев.
Местная власть со своей стороны активно поддерживает этот проект, в том числе готова вложиться финансами. Есть и благотворители.
А, по словам Анатолия Аблинова, они хотят обустроить родники ещё и потому, что такие перемены наверняка дадут импульс развитию деревни. Люди для этого готовы и сами поработать, и деньгами скинуться.