Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Говорим о тебе, Куженер!

Слово "Родина" имеет для нас несколько значений: это великая страна с великой историей. Это и место на земле, где человек родился и рос, где находятся могилы его предков, где он познал первые победы и неудачи.

Человек связан невидимыми нитями со своей малой родиной. Известная в районе краевед, писательница Кузнецова (Ведерникова) Зоя Александровна рассказывает о нашей с вами родине - посёлке Куженер, который мы все бесконечно любим.

С чего всё началось

Деревня Куженер возникла как казённый починок на правом берегу реки Немда предположительно в конце XVII - начале XVIII века. Первыми поселенцами были русские, носившие фамилии Онучины, Скулкины, Михеевы.

Хотя следы пребывания человека на этой территории имеются более ранние. По течению реки справа сохранились поросшие берёзами курганы, которые исследователи относят к периоду абашевской культуры. Это были кочевые племена, оставившие здесь покоиться навсегда своих сородичей.

Название посёлка Куженер от марийского "Кужу + энгер" - означает "Длинный ручей".

Источником воды являлся ключ, до сих пор называющийся святым. В 1884 году у святого ключа была построена часовня. А вскоре, в выселке на левом берегу реки Немда был построен Святоникольский храм, со времени освещения которого выселок стали называть село Никольское.

Значительным событием, давшим дальнейшее и быстрое в тех условиях развитие Куженера, стало строительство женского монастыря. Территория монастыря достигала 92 десятины. В 1919 году на базе монастырского хозяйства (9 зданий, 10 га пахотной земли, 12 лугов, огороды, лошади, коровы) была открыта школа II ступени (семилетка) имени III Интернационала.

О том, как появился в Куженере монастырь

Фёдор Рощин - основатель Куженерского женского монастыря. Именно момент основания монастыря можно считать рождением посёлка. До того он был крохотным казённым выселком, а к концу 18 века - маленькой деревенькой средь соснового бора. Существует такая быль-легенда: летом 1900 года Фёдор Рощин приехал в Куженер, местность ему очень понравилась, здесь он и решил основать монастырь.

Чтобы решить вопрос о казённой земле, на которой предполагалось построить будущую обитель, он поехал к знаменитому обер-прокурору Синода Константину Петровичу Победоносцеву. Вот как описывал этот визит в своих воспоминаниях известный предприниматель и книгоиздатель Иван Дмитриевич Сытин, сопровождавший купца - своего друга, кума и пайщика - в этой поездке.

"Рощин, в своём чёрном сюртуке, с золотой медалью на шее, плотный, коренастый, подошёл вперевалку к столу обер-прокурора и встряхнул своими длинными крестьянскими волосами с пробором посередине:

- Прошу, ваше превосходительство, разрешить мне построить женский монастырь...

Вынув из кармана географическую карту, он положил её на стол и ткнул пальцем:

- Вот здеся... Тысяча десятин пустопорожней земли, государственного имущества... Ходатайствуйте, чтобы мне её пожертвовали для монастыря, а если даром не дадут, купить желаю.

- Ну что ж... Дело доброе... Подайте прошение, а там рассмотрят и разрешат.

- Да мне ждать некогда... Мне поскорее надо... Я неграмотный, никого тут не знаю, вас прошу покорнейше, вы разрешите! - Рощин в пояс поклонился.

- Ну а бумаги у вас, по крайней мере, есть?

- Ничего нету. Здеся надо написать и бумаги, какие надо.

Победоносцев позвонил, и на его звонок вошёл правитель дел Синода - ласковый, вкрадчивый, элегантный человек - Даманский.

- Вот, Владимир Петрович, пришли сытинцы, просят разрешения на постройку монастыря, с тем, чтобы землю им даром дали... И всё сейчас, сегодня, сию минуту. Вы уж, пожалуйста, примите их, выслушайте подробности и сделайте, что можно.

Тон, каким сказал это Победоносцев, не оставлял никаких сомнений, что дело Рощина будет улажено, ипритом с молниеносной быстротой.

И действительно, Даманский, выслушав нас, всё записал, а уже на другой день все формальности были исполнены и все бумаги написаны...".

Впоследствии на средства Фёдора Рощина в обители были выстроены трёхпрестольный храм, каменная трапезная и несколько деревянных корпусов. Именно он вызвал из Вятки известного архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина, составившего проект величественного пятиглавого храма.

30 мая 1910 года прошло торжественное освящение Преображенского храма, на котором епископу Вятскому Филарету сослужило 17 священников и 5 диаконов при множестве молящихся, почти до 10 тысяч. Люди приехали из Нижегородской губернии за 400 вёрст.

Кроме того, значительные средства выделялись на содержание самого монастыря, его священника, на устройство и содержание странноприимного дома при обители. Одна из дочерей Фёдора Яковлевича Рощина Анна была принята в число сестёр монастыря. Приняв имя Ангелина, несла послушание казначеи.

Фёдор Яковлевич говорил: "Удивительное дело! Я много денег трачу на Куженер, а у меня капиталы не убавляются, а ещё и прибавляются!"

Вот как писали о его кончине: "11 января 1916 года скончался в возрасте 75 лет Фёдор Яковлевич Рощин и был удостоен великой почести - его погребли в Куженерском монастыре у стены главного храма. "Не достоин я, чтобы меня погребали в храме", - говорил он, когда ему предлагали быть схороненным в устроенной им церкви. 13 января его отпевали при громадном стечении народа. Службу совершал епископ Новгород-Северский Пахомий".

Из завещания Фёдора Рощина: "Все суммы, какие останутся после постройки колокольни в Куженере, позолоты трёхпридельного иконостаса и обзаведения храма всем необходимым, должны поступить на церковь и монастырь, на внутренний строящийся храм и на храм, потерпевший от несчастного случая".

Об игуменье Людмиле (Холманских)

До 1897 года Людмила Холманских мантийная монахиня Вятского Преображенского, а с 1897 по 1919 годы - игуменья Куженерского монастыря. В

1900 году Вятская Духовная Консистория указом №8195 направила её в Куженерскую общину Уржумского уезда. 6 июня

1901 года матушка Людмила с тремя родными сёстрами Анисией, Марией, Наталией и племянницей Наталией прибыла навсегда в Куженерскую Николаевскую общину, где их встретил отец Сергий Громов и насельницы. Так матушка Людмила стала настоятельницей Куженерской женской обители, впоследствии её игуменией. Здесь жили тогда всего лишь несколько инокинь и больше десятка послушниц.

Матушка Людмила внесла неоценимый вклад в обустройство обители. Очевидец так писал о ее трудах: "С 3-4 часов она уже за работой. Сама покупает строевой лес, привозимый крестьянами, сама производит расчёт за купленные брёвна, доски, кирпич и другие строительные материалы. С раннего утра до самой поздней ночи видишь её то в храме за богослужением, то в кельях сестёр, то на постройке. На простых санках зимой или небольшом тарантасе летом едет она за десятки вёрст к лесничему за покупкою строевого леса или дров. В деревню для приискания рабочих, для арендования пахотной или сенокосной земли. При всём том находит время руководить хором певчих, присутствует на спевках, поёт и в храме. Прибавьте к этому частую нужду в денежных средствах, необходимых для построек, телесные немощи, которые она старалась преодолевать силою воли и молитвой, - и весь трудный подвиг, который несла уважаемая матушка, в ярких чертах обрисуется пред умственным взором вашим"".

31 декабря 1901 года Святейший Синод официально учредил Куженерско-Николаевскую женскую общину. Центром жизни общины был храм, освящённый 5 сентября 1898 года во имя Святителя Николая Чудотворца. Богослужения в нём совершались во все воскресные и праздничные дни. Пели сёстры под управлением монахини Людмилы, а также девочки из церковно-приходской школы.

Указом Святейшего Синода от 17 мая 1910 года за №6665 Куженерс-кая Николаевская женская община Вятской епархии была обращена в женский общежительный монастырь, а мантийная монахиня Людмила (Холманских) была назначена настоятельницей с возведением в сан игумении.

После революции матушка игуменья Людмила осталась при Куженерской церкви. До своего последнего часа она несла обязанности настоятельницы. После кончины похоронена в Куженере, могилка её почитаема верующими.

Расширение

Как было сказано выше, в 1919 году на базе монастырского хозяйства была открыта школа II ступени (семилетка) имени III Интернационала. База была перевезена сюда из Уржумского реального училища. Директором назначен учитель немецкого языка этого училища Н.И.Юденич.

В 1924 году был образован Ку-женерский сельский Совет (территория входила в состав Сер-нурского кантона). Первым председателем был избран Иван Николаевич Пирогов. На то время в деревне было 36 домов, а в выселке Никольском - 15 домов.

Здание бывшей церкви разобрали, кирпич пошёл на строительство дома культуры. Монастырские здания тоже эксплуатировались. В них располагались учреждения, организации, выделялись квартиры. Одно из зданий сохранилось до сих пор - это бывшая трапезная - и здесь теперь располагается наша церковь.

25 января 1935 года был образован Куженерский район.

В Куженере функционировала неполная средняя школа с числом учащихся - 394, работало в ней 16 учителей. Имелся необорудованный рынок, где 4 раза в месяц проводились базары. В посёлке было два промтоварных и один продуктовый магазины, керосиновая лавка, столовая, парикмахерская, районный узел связи с ежедневной доставкой почты, 20 телефонных номеров, из которых три - домашних.

Население воду брало из колодцев, электрического освещения не было, но станция уже строилась. С 1935 года стал функционировать промкомбинат, в числе прочих подразделений при нём - кирпичный завод, выпускающий к 50-м годам до 10 тысяч штук кирпича в сутки.

Местный колхоз назывался имени Октября, другая часть (деревня Никольское) входила в состав колхоза "Культура".

1 сентября 1936 года была открыта Куженерская средняя школа.

В 1937 году открылись изба-читальня, хлебопекарня, работала МТС.

В годы Великой Отечественной войны большинство мужчин ушли на защиту Отечества. Освободившиеся рабочие места заполнялись эвакуированными с оккупированных территорий: Ленинградской области, Новго-родщины, Псковщины, Смоленщины, Прибалтики, Украины, Белоруссии. После Победы над врагом они возвращались к разоренным гнездовьям.

В 1951 году было открыто автобусное сообщение с городом Йошкар-Ола.

В 1954 году произошло ещё одно важное событие. К сельскому Совету присоединились ещё три: Басалаевский, Большецара-нурский, Малосабанерский.

В 1961 году появился первый телевизор. В том же году началось строительство аэродрома на площади в 28 га, аптеки.

В 1960-е годы в селе начали строить новые дома. Появились улицы Заводская, Полевая, Зелёная, Строителей. Упраздняется улица Кооперативная; она присоединяется к улице Степана Лебедева.

Строится коммунальная баня, вводятся в строй канализационные сооружения. Была открыта музыкальная школа.

В 1968 году открывается обелиск павшим на полях сражений землякам в годы Великой Отечественной войны. Колхозы имени Жданова и "Новая жизнь" преобразуются в совхоз "Куженерский".

В 1972 году появляются улицы Парковая, Лермонтова, Пушкина, Комарова, Совхозная. Открывается в 1972 году детский сад "Красная Шапочка", позже -"Аленушка", "Колосок" (при совхозе "Куженерский"). В 1973 году построена бетонка от деревни Одобеляк до Куженера.

В 1974 году селу присвоен статус посёлка городского типа. В 1977 году в его состав вошла деревня Якайсурт (улица Горького).

В 1980 году построены центральная котельная, корпус районной больницы, гостиница "Лесная", административное здание РОВД, детский сад "Теремок".

В 1990 году был открыт районный историко-краеведческий музей.

В 1996 году открыла свои двери Куженерская средняя школа №2.

И сейчас наш славный посёлок развивается. Все мы видим, как изменятся наш с вами дом. Это и благоустройство райцентра в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жильё и городская среда - облагораживание центра посёлка, реконструкция Центрального парка, брусчатка перед ДШИ, замечательная площадка перед районным центром культуры и досуга, так необходимые тротуары. Каждый год огромные средства выделяются на ремонт дорог в посёлке. За долгое время вновь строится многоквартирный дом. В рамках нацпроекта "Культура" наша детская школа искусств превратилась в конфетку. Буквально перерождение Куженерской школы... И много делается на благо жителей посёлка, как работниками городской администрации, так и Администрацией района. Но и мы, граждане, должны с любовью относиться к своему дому - беречь то, что имеем, оберегать память, историю, не гадить там, где живём.

Автор: Наталья Смоленцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 739

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика