Вроде как у нас далеко не Крым, чтобы заниматься виноделием и откуда им тут взяться. Поэтому, как только подвернулась оказия, держу путь в это старинное село.
Да, про музей – существует он в местной библиотеке, хозяйкой которой является Надежда Петухова. Надежда Юрьевна человек увлеченный, на небольшой свободной площади книгохранилища сумела создать настоящую "кунсткамеру", которая постоянно пополняется.
ИЗ КЛАДОВКИ – В МУЗЕЙ
- В этот раз, - рассказывает заведующая, - домашние древности передал житель села Сергей Шутылев. В доме ветерана начали делать ремонт и вещи, о существовании которых все уже и позабыли, неожиданно нашлись и явно оказались лишними. Так в библиотеке появилась замечательная, потемневшая от времени прялка в отличном состоянии и целых четыре винных бочонка разной вместимости.
Спасибо Сергею Захаровичу, а то ведь могли, как дрова использовать, такие случаи бывают, говорит заведующая библиотекой.
И ДЫРОЧКА В БОКУ
Поскольку экспонаты много лет пролежали в пыльной кладовке, первым делом Надежде Юрьевне пришлось их отмывать и оттирать. И только после основательной "бани", бочонки заняли место в экспозиции музея.
Там я их и нашел. От знакомых всем бочек музейные новоселы отличаются тем, что у них нет съемной крышки, но имеются небольшие дырочки, которые, как нетрудно догадаться, закрывались пробками. Бочонки разные по форме и кубатуре, у одних отверстия сверху, у других – на боку. Очень похоже, что сделаны они из разного материала, которые полегче - наверное, из липы, тяжелые, скорее всего, дубовые. У самой маленькой есть еще и ручка, чтобы удобнее было браться.
– А почему вы решили, что они винные?
– Хозяева так отрекомендовали.
ИЩЕМ СТАРОЖИЛОВ
Но меня обуревают сомнения – ну что за вино могли хранить в бочонках наши предки? Непонятно. Поэтому отправляемся по селу в поисках сведущих старожилов, которые со знанием дела могли бы ответить на наши вопросы. Оказалось, сделать это непросто. Зато еще один бочонок мы отыскали в первом же доме, куда постучались, – хозяин Анатолий Кузнецов использует его как стульчак.
Еще один винный бочонок, который местный житель Анатолий Кузнецов приспособил под сидушку..jpg
А вот со старейшинами в деревнях сложно, дедов преклонного возраста, которые должны помнить "преданья старины глубокой" просто нет – не доживают. Раз так, ищем ответы у бабушек.
В КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ СВОЯ "МАССАНДРА"
Повезло нам у бывшего животновода Лидии Федотовны Соколовой. Да, это действительно винные бочонки, подтвердила она. Так они назывались, потому что хранили в них самогон, брагу, то есть, по сути дела, вино.
Серьезные объемы горячительного готовили к большим праздникам, когда съезжались родственники или к серьезным делам вроде строительства. Причем изготовлением вина занимались, как правило, женщины – сильный пол народ в этом отношении ненадежный. Как начнут дегустировать, так не удержать. Другой посуды кроме как деревянных бочонков в старые времена попросту не было. Да и, как известно, алкоголь лучше всего выдерживать именно в деревянной таре. Он от этого только лучше становится.
Впрочем, одного эксперта-мужчину мы все-таки нашли –им оказался бывший фермер Валерий Александров. Он подтвердил, что раньше в таких бочонках люди действительно хранили выпивку домашней выработки.
Так что, судя по количеству винных бочонков, в старые времена в каждой деревне была своя "массандра" или "кизляр" – кому как больше нравится.