Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Ветеран "Зари" о себе

Районка наша за эти годы переживала разные времена, но неизменным было одно – статьи за подписью Лидии Бирюковой, написанные хорошим литературным языком, со своим видением проблемы, ждали практически в каждом доме.

Лидия Ивановна – уже четыре года на заслуженном отдыхе, а 13 сентября отметила свой 65-летний юбилей.

На службе великого слова

Тридцать два года жизни наша коллега посвятила районной журналистике. Самую "затюканную" тему она преподнесёт неординарно, мастерски. Как профессиональный журналист никогда не идёт по проторенной колее, всегда ищет и находит своё. Ей свойственно живое слово, умение метко выделить деталь и точно её передать. Читатели и мы ценим её за отзывчивость – черта, без которой настоящего журналиста нет. Пишут, звонят, если есть какая-то проблема. И она не пройдёт мимо. Постучится в любую дверь, лишь бы "сдвинуть камень с мёртвой точки". Да, так оно и было!

А как всё начиналось?

Откуда у деревенской девчонки такая тяга к слову? Может, с уроков учительницы русского языка и литературы Софьи Васильевны Киндуловой?

– Её поучения: "Сочинение напишите так, чтобы посторонний человек, прочитав ваше творение, мог зрительно представить ту картину, о которой вы рассказываете, чтобы, к примеру, был слышен скрип калитки, лай собак…", – я помню до сих пор. А при поступлении в институт я так написала сочинение о родной деревне, об отчем доме, что в итоге получила оценку "пять" не со знаком "плюс", с восклицательным знаком. И это считаю удачным началом моей трудовой биографии, – вспоминает за чашкой чая в редакции наш юбиляр.

Взрастил талант Поланур

Ей было о чём писать. Место, где прошло детство, – деревня Поланур стоит впритык к посёлку Сернур, на большой федеральной трассе, так что скучно ей никогда не бывало. Ездили большегрузные КАМАЗы, самосвалы, пролетали легковые автомобили – на селе в семидесятые личные машины были редкостью. Каждый день за окном – интересная картина.

– Родные места очень близки мне до сих пор. Недавно не стало моей матери – она прожила долгую, насыщенную большими трудностями и заботами жизнь, как и все дети довоенных лет. Но мы и сегодня посещаем малую родину, ведь это начало всех начал. Родители мои – Иван и Раисия – всю жизнь трудились на одном месте, держали большое хозяйство. Я их помню всегда в работе и бесконечных хлопотах. Отец сорок пять лет проработал кузнецом, мама почти столько же пекарем. Воспитали пятерых детей – у всех семьи, хозяйство, дети, внуки. Сестра и оба брата живут в родной деревне, так что нам есть куда возвращаться, где нас всегда ждут и тепло встречают, – родная сторона тоже подтолкнула её к лирической волне.

Выучилась на педагога

Это только на небе звёзды зажигаются сами. А в жизни всё по-другому. Чтобы тебя заметили, надо в чём-то "проявиться", "вспыхнуть". И Лидии Ивановне это удалось. Она нашла себя в журналистике. Стоит отметить, что, в большинстве своём, газету на селе "делали" учителя. Из этой когорты и наш ветеран. В 1983 году Лидия Бирюкова окончила Марийский государственный педагогический институт имени Н.К.Крупской.

– Так получилось, что во время учёбы в старших классах учитель иностранных языков готовила нас – нескольких девчат – для поступления на факультет иняза. В итоге по окончании школы я просто отказалась туда поступать – мне не нравились иностранные языки, в частности, в школе мы учили немецкий. Тогда редактор Сернурской районной газеты Григорий Иванович Волков пригласил поработать корректором в редакцию, а через год по его же инициативе я и поступила в пединститут на филфак, – вероятно, с тех самых времён тогда ещё Лидии Мамаевой понравилось работать в творческом коллективе, где всегда обсуждались новости дня, актуальные события, приходили в редакцию интересные люди.

У Лидии Ивановны было время повертеться в жизненном круговороте, прочувствовать жизнь со всеми её плюсами и минусами, чтобы знать, что писать и как. В то время молодых специалистов по окончании вуза направляли на рабочие места по распределению. И молодая Лидия согласилась в Юледурскую школу, поскольку её мама – Раисия Семёновна – была родом из здешних мест. Да и когда-то дядя – Владимир Афанасьевич Ямбаршев – работал в этой школе учителем рисования. Вначале по совместительству молодой педагог трудилась пионервожатой. Возобновляли работу школьной дружины вместе со старшеклассниками, одновременно Лидия Ивановна вела уроки русского языка и литературы и в младших, и старших классах, много было общественных обязанностей – весь день проходил в заботах в школе.

Молодую красавицу, умницу заприметил на сельхозработах парень из Нижнего Регежа Геннадий Бирюков. После настойчивых ухаживаний девушка сдалась. Поженившись, переехали в Куженер.

Не просто работа, а образ жизни

Так получилось, снова оказалась в редакции газеты. Нашей куженерской. Которая на всю жизнь осталась вторым родным домом. Но это случилось не сразу. Отличного специалиста никак не хотели отпускать с прежнего места работы.

– Теперь можно об этом говорить. Тогдашний заведующий роно Василий Степанович Михеев никак не хотел согласиться с этим, он и директор школы Кузьма Васильевич Градобаев очень желали, чтобы я продолжала работать в Юледуре, потому и не допускали меня до вакансии языковеда в поселковой школе или же в местном профучилище (куда требовались такие педагоги). Два месяца не давали в руки трудовую книжку. Я и обратилась в уже знакомое место работы, где меня приняли тепло и даже с радостью. Это был 1987 год.

Первое время Лидия Бирюкова работала в отделе выпуска газеты "Ӱжара", творчество пришло уже позже. Ветеран "Зари" вспоминает о том, что тогда в коллективе трудились 24 человека, газеты выходили на двух языках и три раза в неделю плюс работало местное радио.

– В редакции царили творческий дух, трудовое соперничество, на планёрках активно обсуждались насущные темы, даже стилистика отдельных предложений или же точность знаков препинания. Ну как в такой обстановке можно оставаться в стороне от творчества! И пошли одна за другой вначале информации, заметки, затем репортажи из мест, конечно, это всё под руководством главного редактора Виталия Альбертовича Петухова, который тоже всю жизнь отдал журналистике. К сожалению, рано ушёл из жизни, у него много было на заметке творческих замыслов, – но для районной газеты непозволительной роскошью было бы держать корреспондента лишь на одном направлении работы, поэтому постепенно Лидия Ивановна освоила и другие сферы – социальную, культурную, здравоохранение.

Тут надо сказать о том, что много лет журналист работала в нашей редакции ответственным секретарём. Эта загадочная должность по большому счёту – заместитель главного редактора. Именно он ставит журналистские материалы в газету. Секретарь же не просто тексты оценивает, он сразу представляет их в контексте общей модели газеты, в комплексе с иллюстрациями, разными графическими элементами, рубриками. Как всё это будет смотреться? Насколько гармонично, привлекательно? Именно над внешним видом, в какой-то мере над его содержанием много лет трудилась на своём посту Лидия Бирюкова.

За три года до выхода на заслуженный отдых Лидия Ивановна приняла ответственность и за всю газету в целом, став главным редактором. Эта должность, по большому счёту, управленческая – здесь ты не только готовишь газету к выходу в свет, но и отвечаешь за все направления деятельности редакции. Основной вопрос, конечно, где взять финансы, чтобы вовремя выдать заработную плату сотрудникам. Нельзя забывать и про кадры. Именно Лидия Ивановна привела в редакцию двух молодых сотрудников – Ксению Горохову и Надежду Глушкову, ставшую в последствии преемником в должности главного редактора. И при всём при том она успевала буквально всё – и руководить, и верстать, и писать. Талант человека очевиден!

Через горнило времени

В девяностые также, как и сейчас, в газете работалось очень непросто.

– Поднимали острые темы, ведь проблем в районе хватало, как и по всей стране, которую лихорадило от смены политического режима и последовавшего за этим хаоса. Время было очень тяжёлое, людям зарплату не выдавали месяцами. Семьи кормили наши мужья. Нам зарплату выдавали натурой: мукой, мясом, сахаром, рисом, молочной продукцией. Я в те времена и хлеб сама пекла, и скотину держала, потому что денег не было даже на элементарные вещи! – это со стороны кажется писать проще пареной репы. На деле всё обстоит совсем по-другому. Думаешь над каждой мыслью, выверяешь каждое слово, в надежде донести до читателя сложное грамотно, доходчиво, а главное, интересно.

Несмотря на трудности, здесь было очень интересно, хотя работа в газете занимала очень много времени.

Тридцать два года Лидия Ивановна не выпускала из рук журналистского блокнота, их на её полке в редакции накопилось несколько десятков. Она их не выбрасывала, всё время тянулась то к одному, то к другому – что-то вспомнить, уточнить, сравнить… В этих распухших от заметок блокнотах – история всего района.

Благодаря своей теме

Рабочие будни журналиста районной газеты всегда проходят в гуще сельской жизни. Так, любимой темой для Лидии Ивановны стало село – его люди, их жизнь и быт, труд на земле, деревенский уклад. Сколько было репортажей с полей и ферм, столько же встреч с простыми, но очень интересными людьми! Не осталось в районе ни одной деревни, где бы не побывала мастер печатного слова в поисках любопытных тем или же фотографии ударных тружеников села.

– Я рада, что благодаря такой настойчивости многие сельчане дополнили страницы летописи района. Считаю это большой заслугой и наградой, хотя их тоже много – более шестидесяти. Каждая из них памятна и дорога мне. Но самой главной считаю Почётную грамоту Министерства сельского хозяйства Российской Федерации – за победу во всероссийском журналистском конкурсе за серию статей на актуальные темы из жизни села, – одним из подтверждений журналистского мастерства являются награды. Одновременно с благодарностями, грамотами, дипломами более ценным является простое "прочитал с большим удовольствием вашу статью" от читателя.

"Спасибо, Учитель!"

Годы словно не властны над нашим юбиляром. Лидия Ивановна и внешне выглядит гораздо моложе своих сверстниц. Многие очень удивляются, когда узнают, сколько ей на самом деле лет.

Спрашиваю, как ей удаётся это?

– Просто очень не хочу стареть, сдаваться беспощадному времени, – говорит она. – И помогает в этом правильное питание, спорт, огородные дела. Любит ветеран журналистики прокатиться зимой по лесочку на лыжах, летом – побегать.

Жизнь стремительно меняется, в редакцию приходят новые люди, молодые корреспонденты пробуют свои творческие силы в разных сферах районной жизни. Когда-то и я начинала под руководством Лидии Ивановны. Она очень тактично наставляла, оберегая от ошибок и неверных шагов в профессии.

"Если то, чем ты занимаешься, делаешь с душой, всерьёз и аккуратно, тебя все поймут и поддержат – и на работе, и в семье. Просто не надо занимать двоякую позицию, нужно быть честным и порядочным человеком. А если журналист твёрдо отстаивает подобную позицию, то и читатели оценят его творчество и с уважением будут относиться к его личности", – запомнила на всю жизнь и всегда следую этому закону в журналистской профессии. Целый багаж других ваших подсказок всегда в моём арсенале. От чистого сердца, говорю вам: "Спасибо, Учитель!".

Автор: Людмила Герасимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3059

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика