А вот Героев Советского Союза среди куженерцев нет, но всё могло сложиться иначе.
Фёдору Фоминых из живой работящей русской деревеньки с необычным названием Опалиха повезло больше, чем его братьям. Из их семьи защищать Родину от врага в 41-м ушли трое. Василий и Николай сложили головы совсем ещё молодыми: один погиб смертью храбрых под Сталинградом, другой на Курской дуге.
Стал кавалерист артиллеристом
А Фёдор, знать, в рубашке родился. Прошёл всю Великую Отечественную - она для него закончилась в Чехословакии уже после Дня Победы, и живым вернулся в свою деревню, где супруга ждала жена Васса Фёдоровна и трое подросших за эти годы ребятишек.
Родился Фёдор в Опалихе, в дальние края никогда не рвался, надолго родную деревню покидал только, когда проходил действительную службу в Рабоче-крестьянской Красной армии. Вернулся домой, завёл семью, перед войной освоил профессию комбайнера. Осенью 1941 года обмолотил урожай на полях родного колхоза "Трудовик", сдал технику под отчёт и отправился бить фашистов.
В рубашке родился
В армии бывшему кавалеристу пришлось осваивать новую профессию - попал он в артиллерию. Окончил школу, погоны украсили сержантские лычки, и в часть.
Боевое крещение получил под Воронежем. Через сколько кровавых сражении прошёл старший сержант Фоминых, не перечесть. Сколько раз костлявая с косой проходила совсем рядышком. Артиллерист это ведь почти камикадзе, пушка цель приметная и чаще всего неподвижная. Лупили по ним танки, вражеская артиллерия, бомбежки опять же. Доставалось, конечно. По документам сержант четыре раза был ранен и контужен. Единожды зацепило так серьёзно, что только через три месяца Фёдор Лаврентьевич смог встать на ноги и выбраться из госпиталя.
Воина продолжилась для него на Курской дуге, как вспоминал позднее фронтовик, таких ожесточённых боев, которые не стихали ни днём, ни ночью, ему не доводилось видеть никогда. Атаки наши отбили, пожгли немало "пантер" и "фердинандов", но в итоге от батареи в живых осталось всего 12 человек. Потом форсирование Днепра, когда они в числе первых сумели переправиться на другой берег и, прикрывая своих, с колёс открыли огонь по врагу.
Грудь в орденах
Воевал наш земляк смело и умело, не зря же получил 11 благодарностей Верховного Главнокомандующего. И на гимнастёрке свободного места оставалось всё меньше: четыре кровью заслуженных медали, четыре боевых ордена, в том числе Славы III степени под №10. То есть он одним из первых получил столь уважаемую среди красноармейцев награду. В том самом бою погиб командир батареи, и Фоминых пришлось взять командование на себя. Задание они выполнили, позиции отстояли.
Довелось повоевать русскому мужику и в старушке Европе, вместе со своей пушкой он прошёл Польшу, Германию, а завершилось всё в Чехословакии. Ну а там и демобилизация, вернулся пушкарь в родную деревню к жене и детям, поработал председателем колхоза и занялся тем, к чему душа лежала - стал лесником. Почитай, полтора десятка лет оберегал матушку-природу. Завели они с Вассой Фёдоровной ещё троих детишек, присвоили фронтовику офицерское звание, но, слава Богу, воевать больше не пришлось. Когда деревня совсем иссохла, перебрались в райцентр.
Награду "урезали"
И в мирной жизни Фёдора Лаврентьевича знали, ценили, уважали. Но был в жизни ветерана эпизод, о котором он и сам, похоже, не знал или, во всяком случае, никому об этом не рассказывал. Оказывается, за бои под Берлином нашего земляка представили к званию Героя Советского Союза. Эту информацию добыл опытный поисковик из Йошкар-Олы Дмитрий Шипунов. Ну и вот передо мной текст наградного листа на гвардии старшего сержанта Фоминых Фёдора Лаврентьевича о представлении его к званию "Герой Советского Союза".
Речь идёт о боях последних дней апреля 1945 года в окрестностях Берлина, когда крупная группировка немецких войск предприняла отчаянную попытку вырваться из котла, но на пути у них встали наши бойцы, в том числе батарея, в которой служил Фоминых.
Красноармейцы отбили 12 атак, расчёт старшего сержанта уничтожил вражеский танк и бронетранспортёр. Следующий день, едва рассвело, вновь начался с натиска противника, первым же выстрелом пушка земляка прямым попаданием подбила "Тигр". А всего в том беспрерывном двухдневном бою, как писал в представлении командир истребительно-противотанкового полка полковник Тарасенко, расчётом Фоминых было уничтожено три танка, две самоходки, четыре бронетранспортёра, 17 автомашин, 40 повозок с грузами, убито до 260 солдат и офицеров.
Наградной лист подписали командир дивизии, командующий артиллерией армии, а вот на уровне командования фронта награду "урезали", и вместо Звезды Героя получил Фёдор Лаврентьевич орден Красного знамени. Решили, наверное, штабисты, что хватит простому сержанту и этого.