Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Куженерского района Республики Марий-Эл

425550, Россия, Республика Марий Эл, Куженерский р-н, пгт Куженер, Ст.Лебедева 20а
телефон: +7 (83637) 9-15-83
e-mail: zkuzhener@gmail.com

Что нам стоит шапку сшить

Традиционный марийский костюм, как мужской, так и женский, состоял преимущественно из одинаковых вещей: рубаха, кафтан, штаны, пояс, головной убор, обувь.

Свою одежду мари изготавливали сами из домашнего холста, чаще из конопляного, реже – льняного, сукна и полусукна, выделанных шкур животных, шерсти.

Женский головной убор – знак, указывающий на возраст, общественное положение носительницы. Замужние женщины носили уборы различных типов: каркасные, остроконечные шурка и шымакш; лопатообразная сорока; мягкий полотенчатый шарпан, платки и многие другие. А вот, к примеру, рывыж упш использовался в качестве свадебно-обрядовой принадлежности во второй половине XIX века. Высокий суконный верх шапки имел четырёхугольную форму, для этого использовали красное сукно или хлопчатобумажный бархат. У луговых мари опушка такой шапки была из меха лисы, откуда и название "рывыж упш". У горных мари – из меха бобра делали опушку шапки – "ындыр тӹран упш" и верх шапки украшали разноцветной фабричной тесьмой. К концу XIX века горные мари шапку перестали носить, а вот северо-восточные районы республики до сих пор используют лисью шапку.

К большому сожалению, оригинальные технологии, по которым можно было бы доподлинно воссоздать тот ли иной головной убор, утеряны. Современные мастера, методом проб и ошибок, постарались приблизиться к старинным техникам.

Как с нуля создаётся традиционный головной убор, мне посчастливилось увидеть лично на мастер-классе, который провёл заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Марий Эл Евгений Каменщиков. Для всех желающих в районном центре культуры и досуга он раскрыл "Технику и технологии изготовления марийского национального свадебного головного убора "рывыж упш".

Евгений Анисимович пошагово рассказал и показал, как за пару часов можно сшить традиционную лисью шапку. Всё, что для этого надо, обладать всеми необходимыми материалами. Технология довольно таки проста. Из различных тканей необходимо подготовить основание (желательно трёхслойное), которое должно держать форму. Поверх основания, словно чехол одевается ещё один "парадный". Его можно сшить из габардина или драпа исключительно красного цвета. После подготовительного процесса начинается самое интересное – выделка необходимых частей для опушки шапки.

По словам Евгения Анисимовича, в давние времена для изготовления головного убора в большинстве случаев использовался мех лисьих лапок. Из них проще, а самое главное, удобнее сделать заготовки. Для этого необходимо полностью разрезать мех, чтобы получился цельный фрагмент. Таких понадобится два на переднюю и заднюю части шапки. После к этим фрагментам пришиваются заранее подготовленные мягкие каркасные основания.

На боковую часть, так называемые "ушки", можно выбрать мех погуще. Здесь важно чтобы "ушки" не торчали как локаторы, а смотрелись аккуратно. После того, как меховые заготовки подобраны, можно начинать собирать всё в единое целое.

Увлекательно было следить за тем, как из обычных ещё пару минут тому назад лоскутков вначале получился каркас будущей шапки, а после и сам головной убор.

Участникам мастер-класса удалось окунуться в XIX век. Дело в том, что Евгений Анисимович принёс рывыж упш, которая была сшита в конце позапрошлого века. Она, конечно, во многом отличается от современницы. Но при всём при этом воссозданная "новоделка" доподлинно напоминает исходник.

Автор: Валерий Соловьёв

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 849

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика