Как добраться, мне объяснили, и вот - в путь. Дорога, конечно, хрень, но бывало гораздо хуже. Ищу место, где когда-то радовалась и грустила русская деревня Белки.
Сегодня эта бывшая деревенька единственная в своём роде, второй такой в Марий Эл точно не найти. Здесь есть автостоянка, закусочная под открытым небом, памятник, но ... ни одного жителя. И как связь времён - мельничный жернов.
Неперспективная
Причём, уже очень давно. Фактически четверть века назад Белки, или Ишитка белая, как её ещё называли, была исключена из учётных данных существующих населённых пунктов. Фактически для деревни это смертный приговор, который означает, что оттуда ушли и выписались последние жители.
А вообще крепкая деревня, основанная ещё во времена российского императора Николая I, начала разъезжаться в 50-х годах прошлого века. Угодила в чёрный список "неперспективных". Укрупнение производства, когда в малых деревнях позакрывали животноводческие фермы, и народ остался не у дел, вынуждало людей искать лучшей доли в городах и посёлках.
В 1999 году Белки окончательно обезлюдели.
Последний поклон родной деревеньке
Территория со временем заросла кустарником и бурьяном. Но вот нынче летом деревня преобразилась. Бывшие белковцы расчистили площадку, сколотили добротные столы-скамейки и поставили достойный памятник. Идея воздать должное своей малой родине принадлежит Галине Яналовой (Леухиной) и Анатолию Леухину. Односельчане их поддержали.
Открытие, на которое съехались уроженцы Ишитки белой, прошло на Троицу, и с тех пор земляки стали собираться здесь по престольным праздникам.
Ощущения здесь удивительные: кругом безлюдье, ведь все соседние деревни тоже давным-давно исчезли с лица земли, брошенные человеком и зарастающие лесом поля - мать природа забирает своё. А тут столы, умывальник, и даже автопарковка.