...Этот час - то самое время, когда трудно застать в кабинете руководителя СПК "Путь Победы" Лиуана Аслангериевича Мудранова.
Однако бухгалтерия кооператива с утра на месте, и специалисты уже вовсю ведут свои расчетно-документальные дела. В кабинете главного бухгалтера Галины Николаевны Михайловой набухшие папки с бумагами не умещаются на столе, поэтому часть их приходится держать в коробках, расставленных на полу. Галина Николаевна - бухгалтер с весомым стажем, но та еще скромница: и рассказывать о себе не желает, и фотографироваться наотрез отказалась. Следует ее примеру и коллега из приемной Марина Владимировна Казанцева. Она пришла сюда работать два года назад после сокращения кадров в местном сельсовете. Здесь - в качестве "универсального солдата": и секретарь, и кадровик, и инженер по технике безопасности по совместительству. Сейчас в конторе недостает только Ольги Григорьевны Гагариной - бухгалтера, который занимается всем, что касается зарплаты. Она ушла на мехток - весы потребовали срочного ремонта, и необходимо организовать их отправку к месту назначения. Выходит, не только зарплатой занимается этот человек…
На самом деле, здание конторы сельхозпредприятия развалилось давно. Двенадцать лет назад под колхозный "офис" приспособили дом бывшего председателя хозяйства. И сейчас во дворе продолжают стоять бытовые постройки - банька, гараж. А брошенные счетными работницами в уголке ограды семена цветов еще больше добавляют домашнего уюта. Расцвели уже здесь и васильки, и неизвестные желтые цветы, и белые, как их называют сами женщины, "пуговки"...
Одна из комнат "домашней конторы" оборудована под жилую. Очень часто приходится здесь ночевать руководителю хозяйства, чтобы утром, не теряя драгоценного времени, пораньше приниматься за работу. Домой, в Гришино, летом мотаться не резон - только на дорогу, качество которой оставляет желать лучшего, уходит полтора часа. На судьбу Лиуан Мудранов жаловаться не привык.
- Раз уж взялся за дело больше десяти лет тому назад, так и не стоить бросать его сейчас, на полпути. Хотя там, где я живу, есть СПК "Жданова" - одно из ведущих хозяйств района. Но так сложились обстоятельства, что пришлось возглавить хозяйство здесь, в Воскресенке. Предложили - взялся, а бросать сейчас уже нелепо,- разъясняет ветеринарный врач с высшим образованием, ныне руководитель СПК "Путь Победы" Лиуан Аслангериевич Мудранов.
- Сыновья выросли, живут в Заринске. Очень помогают мне ребята! Позвоню, бывает, так Руслан приедет в отчий дом - что нужно по хозяйству, то и сделает. Вот благодаря детям я и могу полностью сосредоточиться на работе. Хотя родственники, если честно, не в восторге от моей деятельности. Да и какой жене понравится раздельное проживание, - откровенничает руководитель.
Скажи, председатель…
На самом деле, мой собеседник - не любитель давать интервью журналистам, "брякать языком", чем-то хвалиться или на что-то жаловаться. При всем этом он вовсе не противник того, чтобы в газете написали про людей, работающих в хозяйстве. Может быть, поэтому сегодня (в виде редкого исключения) Лиуан Аслангериевич согласился на интервью.
СПК "Путь Победы" нельзя назвать аутсайдером среди районных "собратьев". Да и со стороны жителей Воскресенки в адрес кооператива доносятся лишь положительные отзывы. На эту и некоторые другие темы мы и поговорили в кабинете председателя.
- Лиуан Аслангериевич, расскажите коротко о том, как сейчас обстоят дела в хозяйстве?
- Хвалиться особо нам нечем, но и плакать о судьбе предприятия не стоит. С просьбой о помощи ни перед кем не стоим, ничего не выпрашиваем, всего сами добиваемся. Сами работаем, сами продаем и сами покупаем. Держимся на плаву, это и есть стабильность. Показатели в отрасли животноводства соответствуют сводкам минувших лет, поголовье скота не сокращаем. То же касается и посевных площадей. Основные наши усилия направлены на урожай фуража, заготовку кормов, на получение молока и мяса. В последнее время стали больше сеять овса, использовать его в рационе наших животных. Сейчас у нас 750 голов КРС. Из них 250 - дойных коров, сорок голов подростков и еще 460 голов молодняка. Еще с прежних времен содержим нашу родную черно-пеструю породу коров. А вот для улучшения стада ежегодно обязательно закупаем со стороны нескольких племенных бычков. От чистокровок получаем приплод. Такая программа по обновлению породы, конечно, долгоиграющая, но вполне приемлемая и, как показывает практика, рабочая.
Что касается земледелия, то личных земель у СПК нет ни метра. Как и встарь, оформляем официальные договора с собственниками земельных площадей. Ими являются как местная администрация, так и жители села. Осенью приходит пора рассчитываться - отдаем им натуральный продукт. Им тогда не накладно скотину на подворье держать, все же корма - не покупные.
Под яровые нынче пустили 1293 гектара пахотных земель. Около 1700 гектаров - под кормовые культуры. Это овес, горох и кукуруза. В этом году местных аграриев радуют озимые. Уже сегодня понятно, что урожайность их будет высокой.
Но, если на поля пшеницы любо-дорого посмотреть, то овес выглядит на этом фоне слабенько. Колосьям наливаться надо, а длительная засушливая погода не дает. Овес дождя просит. И каждый год так - то солнце зноем сжигает, то дожди топят. Погоду не приручить…
- А как на сегодняшний день с заготовкой кормов?
- Жаркое лето благоприятствует образованию хорошего травостоя, и сейчас кампания по заготовке кормов в самом разгаре. Механизаторы выкладываются по максимуму - сено уже готово на 50%. На данный момент закончили прессовать очередную партию сена, навешивают косилки, чтобы продолжить сенокос. Работы идут и на сенаже. Через несколько дней все четыре ямы будут утрамбованы этой зеленой массой…
- В каком состоянии техническая база вашего кооператива?
- С обновлением техники дела обстоят туго. В прошлом году купили трактор МТЗ-82 и один комбайн средней мощности. Кормоуборочные комбайны начинают ломаться через шесть-восемь лет эксплуатации. А собирать агрегаты из старья не в моих правилах. Тут вот начал буквально рассыпаться купленный несколько лет назад комбайн. Молюсь, чтобы он отслужил нынешнюю уборку, а там видно будет. Так что, если сравнивать с лидирующими предприятиями нашего района, то у нас парк техники практически не обновляется. Объяснение одно, банальное - не хватает средств. Рыночные цены не малы даже для предприятия - скромный зерноуборочник стоит около пяти миллионов рублей, а за более мощный придется выложить восемь. И все же прицепной комбайн нам удалось приобрести, обойдя кредитование. Не секрет, что большая часть техники приобретается именно в лизинг. Если перечислять всю технику, то сегодня у нас имеется девять автомобилей, 11 тракторов, четыре комбайна и более мелкий пригодный для полевых работ технический инвентарь.
- В нашей зоне рискованного земледелия даже страшновато спрашивать о доходах…
- Положа руку на сердце, скажу, что выгоды от деятельности предприятия практически нет. Если я был бы частником, мелким фермером, то давно бы разорился, работая в таких условиях. А СПК выбирать не приходится - выгодно ли, не выгодно, а работать надо - зарплату людям раздать да налоги проплатить… Политика нашего государства похожа на качели: сегодня поддержки нет, а года через три, глядишь, снова помощь поступит. Поэтому периодически нам легче живется, обходимся без долгов. А временами, бывает, вынуждены вновь в них влезать... Да и партнерам тоже не выгодно, когда у нас дела идут плохо. Молоко не заменишь полностью сухим заменителем, мясо - соей, и зерно мы не научились еще делать из пластика, хотя, говорят, что китайцы рис уже делают.
- И все же в хозяйстве сейчас относительная стабильность. В кадрах недостатка нет?
- Постоянных работников в СПК - 52 человека, сезонно приходится привлекать и временных рабочих. Проблема с кадрами была и есть всегда - не хватает, например, ветеринарного врача, агронома, инженера, зоотехника. Отсутствие специалистов приходится компенсировать за счет консультаций со стороны. Благо, небольшой размер хозяйства позволяет довольствоваться и этим. Опытные механизаторы (а их всего около десяти человек), это местные, свои ребята. Большинство из них уже в возрасте. Из СПК и на пенсию провожаем, а бывает, что и в последний путь - тяжелый крестьянский труд дает о себе знать. Ведь с началом полевых работ трудятся они от зари до зари, иначе хлеб не вырастить…
Молодежь в Воскресенке жить и работать не хочет. Один парень год у нас отработал, как не уговаривали, бросил да подался в город, легкой жизни искать. Единственным из молодых механизаторов остался двадцатишестилетний Анатолий Попов. Толя из родных краев не бежит. Он потомственный тракторист - его отец всю жизнь в "Путь Победы" отработал.
- Ходят слухи, что за дисциплиной вы следите строго…
- Вот, к сожалению, чем я не могу похвастаться, так это строгой дисциплиной. Не скажу, конечно, что у нас здесь полная анархия: на производстве такая система не сработает. Но к порядку стремимся. Особое внимание обращаем на употребление алкоголя во время рабочего дня. Есть и у нас небольшой процент тех, которым, как говорится, лишь бы сапоги без дырок были. Но увольнять мне никого не хочется. Наоборот - притянуть бы в СПК людей! Деревня - это ведь как пять пальцев на руке: один болит, а весь организм страдает. Просто зависимым от спиртных напитков жителям стараемся дать работу чуть менее ответственную, чтобы для предприятия это не вылилось в ущерб. Но основная часть, 90% работников хозяйства - люди серьезные, им жить и работать надо, семьи содержать, детей кормить. Естественно, они себя держат, стараются заработать.
Коллектив предприятия в целом можно назвать дружным. Хотя все мы между собой не братья родные, и не родственники, но нет у нас серьезных разборок и выяснений отношений. А недопонимание бывает, на то оно и общество. Решаем возникающие вопросы через общение. Сегодня - конфликт, а завтра работаем, как ни в чем ни бывало, забыв неурядицы. Зарплата у нас не ниже МРОТа, а в зависимости от выработки часов получается еще больше. К примеру, механизатор в минувшем месяце заработал свыше тридцати тысяч рублей, доярки получили кто восемнадцать, а кто и больше двадцати тысяч рублей. В животноводстве зарплата стабильно ровная на протяжении всего года, чего не скажешь про полеводов, зарабатывающих хорошо в основном в горячую пору - с мая по сентябрь.
Хотелось бы платить и побольше, но казна предприятия, к сожалению, не позволяет. Это все, что есть у нас в кармане. Люди на сто процентов довольными никогда не могут быть, но и в драку не кидаются. Знаю не понаслышке, что есть в районе хозяйства, где дела обстоят гораздо плачевнее.
- Можете назвать лучших работников предприятия?
- У меня все лучшие! Честно скажу, я не люблю выделять кого-то из коллектива. Все люди стараются работать. Или всех нужно называть, или никого. Ведь взрослые люди, а могут обидеться, словно малые дети. Хоть в глаза и не говорят об этом, а все равно заметно. Так как рабочих рук не хватает, приходится одних и тех же людей отправлять на разные работы. Если посоветовать про кого-нибудь написать, то нужно исходить из результатов, показателей труда. Например, передовая доярка - Ольга Алексеевна Карнаухова. Она взяла группу первотелок и идет с хорошим результатом вперед. У женщины огромный опыт работы. Неплохо работают и доярки Галина Койнова, Ирина Клюева. Молодцы и телятницы.
- В завершении беседы обычно принято делиться планами…
- А что планы? Зиму перезимовать, и по новой начинать (смеется). А если серьезно, то стараться работать без потерь, чтобы не скатиться с уже достигнутых показателей. Остальные планы - на уровне фантазий, осуществить которые в настоящих условиях маловероятно. Может на смену кто-то моложе придет и осуществит их?
"Медпункт" для техники
Недалеко от конторы расположены гаражи, машинно-тракторая мастерская, заправка, склад запчастей. Первым у гаражей попадается завгар Александр Иванович Воеводин. Настроение у него, заметно, хорошее, и, чуть отвлекшись от забот он, видно, расположен к беседе. Родился Александр Иванович не в Воскресенке, а вот пригодился здесь. Много лет назад окончил он Куйбышевский сельскохозяйственный институт. Сам житель Заринска, на протяжении пятнадцати лет занимался торговой деятельностью, держал частный магазинчик здесь, в селе. Сейчас от здания той торговой точки остались лишь воспоминания в виде развалин. Только в уголке строения приспособилась телефонная станция. Вот уже год миновал с тех пор, как устроился Александр в СПК "Путь Победы". Для этого пришлось купить домик в деревне да перевезти сюда городскую жену. Благо, она уже на заслуженном отдыхе и может позволить себе регулярно баловать супруга горячими завтраками, обедами и ужинами. Помимо выращивания овощей, откармливают Воеводины и для себя поросят. Александр Иванович еще полон сил и энергии, и даже с трудом верится, что через год он ожидает выхода на пенсию. Шутит на злобу дня:
- Повезло - вовремя родился, не попал в то поколение, которому обещают повысить пенсионный возраст!
В гараже - обстановка, присущая любому подобному помещению: слабый свет, ласточки вьются под потолком, и по сравнению с температурой за воротами, довольно прохладно.
- Без работы не сидим, занимаемся текущим ремонтом техники. Приходится и друг другу помогать. Сейчас на ремонте простаивают два агрегата: на Т-150 меняем сцепление, а на МТЗ-82, который задействован в подвозке кормов животным, на данный момент меняем тормоза, да рулевую надо наладить, - комментирует заведующий.
Под трактором - механизатор Юрий Гагарин. Мужики - с юмором, сразу предупреждают, что это, дескать, не тот, который в космос летал. Вообще в СПК и в Воскресенке Гагариных (и родственников, и просто однофамильцев) - несколько человек. Себя они не считают птицами высокого полета, для них и на земле работы хватает. А в космосе, говорят, как-нибудь и без них разберутся. Кстати сказать, все местные Гагарины уже зарекомендовали себя в хозяйстве как хорошие труженики. Вот Юрий выбрался из-под трактора на минутный перекур и сразу попал в объектив фотоаппарата. Остро шутят друг над другом мужики-работяги, но не обижаются - такой настрой помогает поддерживать друг друга в тонусе. А вот на пустые разговоры свободного времени нет…
На стене стоящего поодаль заброшенного и полуразрушенного автомобильного гаража, словно привет из прошлого, красуется надпись: "17 тысяч центнеров зерна продаст колхоз". Поговаривают, что это "привет" из шестидесятых годов прошлого века. Вот уже и от здания остались, почитай, одни стены, а крепкая советская краска, которой начертан слоган, совсем не облупилась. Умели же раньше делать…
Красиво плывут
По голубому небосклону плывут белые облака, а по косовице - два трактора с прикрепленными роторными дисками. Их механизаторы иронично называют "тяпками". Добираться до сенокосных угодий пришлось по полевым дорогам, раздолбанным, и местами заболоченным. Стало ясно, что они вовсе не приспособлены для езды по ним на легковом транспорте. Довольно молодые и шустрые ребята докашивают сегодня последние полоски на этом участке. Совсем скоро они переметнутся на очередную поляну ароматного травостоя. Первым притормаживает свой новенький МТЗ-82 Валерий Черкайкин. Ему еще и сорока нет, но заработать в родном хозяйстве уже успел он и стаж, и авторитет. В июне механизатора поощрили благодарностью Губернатора Алтайского края за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм. На вопрос, нравится ли работа, Валерий отделывается шуткой: "Обожаю свою работу! Особенно когда эти гады оводы кусаются - вот романтика! Баллончики с репеллентами уже не спасают, они ведь мазута даже не боятся, хоть дегтем мажься. Только траву трактором растревожишь, и вот уже полная кабина набилась. И гнус, и овод… Работать приходится днями напролет, такова работа тракториста. Мы же не только косим, а еще прессуем сено. Рабочих не хватает, хоть разорвись, а результат наработать надо. А еще уборка впереди. Тяжело, конечно.
Вот приколесил к нам и его коллега.
- Как зовут?
- Серега Гагарин!
Шумят моторы тракторов, но балагуры-механизаторы легко перекрикивают их. Сергею всего 32 года. Десять лет он работал в лесу, с дровами, пока не сказал: "Ну его, этот лес! Хватит!", и устроился в СПК. Летом тоже с трактора не слезает. Трактор закреплен за ним старенький, этому МТЗ-80 двадцать лет скоро стукнет.
Сергею сейчас трудно приходится. Молодая жена с шестимесячным сынишкой лежат в больнице, дома только десятилетняя дочка. Соскучился, говорит, по домашней еде. Запарить лапшу быстрого приготовления? Нет, спасибо! В лесу ее в свое время наелся…
Ребята молодцы, работа у них спорится. Молодцы они еще и в том плане, что по примеру большинства молодежи не разъехались по городам, а остались жить и работать на родной земле. Да, трудный этот путь, и порой неблагодарный. Но ведь кому-то нужно и это делать! Удачи вам, молодые и перспективные механизаторы, и счастья вашим семьям.
Ни минуты простоя
Движемся дальше. Впереди открывается новая панорама: по широкому лугу на агрегате "бегает" Сергей Бегайкин. Каламбур кламбуром, но комбайн действительно шустро ездит по полосе, словно сбривая поле. Успевай только поворачивать голову. Сбоку Бегайкина на "Беларусе" сопровождает Максим Завражин. Сенаж льется в бортовой кузов трактора. Над агрегатами кружится стая коршунов, надеющихся пообедать выбегающими из травы мышами. Чуть в стороне, в ожидании своей очереди, стоят КамАЗ и ГАЗ-53. Удается перекинуться парой фраз и с шоферами. Михаил Кудряшов всю свою жизнь посвятил работе в родном колхозе. Запали в душу воспоминания о советских временах, когда колхозники за большим рублем не гонялись, и работалось тогда как-то спокойнее. Начинал, рассказывает, он тогда на пятьдесят первом ГАЗике. Сейчас еще целых десять лет до пенсии осталось.
- А если пенсионный возраст добавят, так и не дожить, поди, будет, - говорит он.
Шоферская профессия всегда и везде востребована, но Михаил из Воскресенки никуда уезжать в поисках лучшей доли не хочет.
Камазист Сергей Михайлов в колхозе с юности. Не нравилось, говорит, не работал бы. Трудна шоферская доля. Но летом работать легче: жар костей не ломит. А вот зимой и на полпути замерзнуть можно.
Вот рванул с места Кудряшов, ведь у Завражина уже кузов наполнился. Вторую яму сенажом забивать начали, а всего их четыре - много еще работы у мужчин впереди. А солнце в зените…
Пока материал готовился к печати, полили дожди…