659106, Алтайский край, г. Заринск, ул. Ленина, 26
телефон: +7 (38595) 2-23-65
e-mail: 659106@gmail.com

Паутинка

Ветхий деревянный домишко на два хозяина, в одной из половинок которого проживает Рузалия Серафимовна Жарникова. Одна… А не так давно была у неё большая семья. Из всех живых и самых близких, пожалуй, остались только сын Валера да внучок Саша…

Сухой осенний день в зените. Скрипнула калитка. А за заборчиком - маленький чудо-цветник с яркими глазастыми петуниями, флоксами, шафранами и бархатцами. Мороз еще не успел прихватить это богатство. Устала хозяюшка, нет здоровья. Каждый год зарок даёт - не буду сажать цветочки. А придет весна, и снова достанет семена. Ведь без цветов такая чернь и скукота, живучий сорняк взгляд колет. Соберется с силами и вновь посеет. Одна радость осталась…

На привязи тявкает Фунтик. И посреди белого дня топится банька. Управилась хозяйка с огородом, хочется ополоснуться и отдохнуть в натопленной избе. Белый с рыжими пятнами котенок не отходит от неё, следует по пятам, а то и, свернувшись клубочком, дремлет на диване. На журнальном столике всегда лежит фотоальбом, в который мать заглядывает, заскучав о них, любимых, родных, таких далеких теперь…

14 октября Рузалии Серафимовне исполнится 70 лет. Добрая, открытая, гостеприимная женщина. Разговор с ней завязался словно на лету. Словно ждала она кого-то, растворив двери веранды настежь. Кого-то, кому можно излить душу. А у меня от её рассказа мурашки по коже бегут. Человека с более трагичной судьбой еще не встречала. И собственные невзгоды на этом фоне кажутся ничтожной мелочью.

Пути неисповедимые

Последние двадцать лет Рузалия Серафимовна проживает в Хмелевке. Здесь к ней все давно уже успели привыкнуть и, считая за местную, называют по-русски просто - тетей Розой. Никогда не стоит зарекаться от тюрьмы, сумы и будущего места жительства. В Алтайский край женщина угодила по воле обстоятельств.

Она родилась в 1948 году в краю вулканов и ветров - в селе Вывенка Олюторского района, что находится на Камчатке. Мама Сагадат Гайнутдинова (по-нашему Софья) и её первый муж были татарами по национальности. У них родилось четверо совместных детей Гавхар (Галина), Раиса, Софья и Роман. Родителям вместе не пожилось. Чуть позже Сагадат сошлась с русским мужчиной Серафимом Отставным. От него родились еще две девочки: Анна и младшая, Рузалия.

- Отец оставил нас и жил с тех пор в селе Мухуршубуре, в новой семье у него родились еще две дочурки, Аня и Лена. В 1952 году мама решила переехать из Камчатки в Бурятию. К этому времени старшая дочь Гавхар уже успела выйти замуж за русского и осталась со своей семьей в Вывенке. Мама замуж больше не вышла. Она всю жизнь работала хлебопекарем. Но в маленьком домике жили мы очень бедно. Брат Роман (он с 1933 года рождения), воспитывал нас вместо отца. Немного погодя вышла замуж сестра Рая. А Роман не любил пускать слова на ветер. И когда он сказал, что не женится до тех пор, пока младшую сестру, то есть меня, замуж не отдаст, все поверили. Так и произошло. На двадцатом году я вышла замуж. В этом же году сыграли и вторую свадьбу - Романа.

Первого мужа Александра Иосифовича Жарникова я повстречала в нашем бурятском поселке. Сколько много было вокруг других парней, а я выбрала его. Любовь-не любовь… Сама не знаю почему. Низкорослый, черный, как жук, цыганской породы, на четыре года старше меня. Он родился в большой семье. Родители умерли, и мальчик угодил на воспитание в детский дом. У Александра еще были кровные сестра и брат, мы вместе ездили к ним в гости.

В 1968 году у нас появился первенец Андрей - внешняя копия отца, одно лицо. Спустя два года родился Саша. В браке прожили пять лет. Муж перестал стараться делать что-то во имя семьи. Бывало, гармошку возьмет в руки и пошел по свадьбам, по сабантуям. Везде напивался. И даже брат Роман уговаривал меня не мучиться с таким мужиком. Говорил, мол, поможем дров заготовить и другую мужскую работу выполнить. От колхоза, где трудилась на ферме, в личное владение я тогда получила финский домик.

Андрею было четыре годика, а Саше - два. Я выбрала день, чтобы объявить супругу о том, что подаю на развод. Напившись водки, он вздумал мне отомстить. Мне много ранений ножом нанес и в брата этим же ножиком попал. В Кешку, зятя, стрелял. Повезло, что все живы остались. Тогда мужа посадили в тюрьму на десять лет. Я сразу подала в суд и нас развели. Через четыре года свидетельство о смерти пришло - Александра в тюрьме током убило.

Из огня да в полымя

- Молодая была, не знала ещё, что перед тем, как падать, соломку стелить надо. Наверное, зря я решилась на второе замужество за малознакомого приезжего человека. Это теперь думаю, что надо было лучше жить одной, воспитывая двоих сыновей. Но ничего уже не исправить.

Петр Григорьев приехал к нам в поселок аж с Алтайского края. Здесь у него проживали родственники. А на Алтае осталась прежняя жена с двумя ребятишками на руках. Тем не менее, мы с Петром сошлись. В 1975 году родился сын Коля, через годик на свет появилась дочь Марина.

Петр незамедлительно показал себя во всей красе. Он по женщинам ходячий был. Обожглась я и во второй раз. Когда Колю родила, узнала, что одна местная девушка от моего мужа беременна. Я его и выгоняла из дома, и парторг несколько раз в сельсовет вызывал с разбирательствами. Толку от этого не было, он упрямо твердил, что меня ни за что не бросит. Потом родился у нас еще Валера.

У Петра в Заринске мать и тетка жили, стали переманивать нас. Муж тоже заладил: "Поедем в Алтайский край!" В 1982 году я поддалась уговорам. Последние сыновья Рома и Петя родились уже здесь. Мы обосновались в поселке Крутой, что раньше располагался возле завода Коксохим. Детей возили в школу. Я работала на ферме дояркой, муж - трактористом в хозяйстве. Он здесь остепенился, работал хорошо, и даже первое место по уборке урожая занимал. За это ему путевку в Москву давали, мотоцикл новенький дарили. Правда, на женщин поглядывать не перестал. Он лишь на два года был старше меня, а выглядел свежо. Не то что я, всегда измученная работой… И все дети были на мне. Петр не любил помогать по дому. Привыкла сама всё как вол на себе везти. Будучи беременна поскребышем, заболела. Потом и почку вырезали. А в Крутой всего два жилых двора оставалось. Руководство хозяйства посоветовало нам пойти под программу сноса. Я думала в Комарское переехать, но председатель, ссылаясь на моё плохое состояние здоровья, посоветовал метить в Заринск. В 1988 году мы переехали в хорошую трехкомнатную квартиру (девятиэтажка напротив больницы). Десять лет там прожили. В 1998 году я ушла на пенсию. У мужа моего были друзья-собутыльники в Хмелевке. Да и лежал он там раньше в больнице - понравилось село: речка, живописный лес вокруг. "Что нам на старости лет в городе на лавочках сидеть? Махнем в Хмелевку!" - задумал глава семьи. И я подумала, что внуку Саше, доставшемуся мне на воспитание от дочки Марины, будет гораздо лучше расти в деревне, согласилась".

"Мама, я так люблю тебя…"

Переехали в Хмелевку и словно иголку с ядом здесь проглотили. Кто и за что проклял моё семейство?.. В городе ни один ребёнок не болел, в детстве все крепенькие росли. А тут началась череда несчастий. Правда, с сыном Сашей до этого несчастье произошло. В марте 1988 года ему восемнадцать лет исполнилось, а уже в начале июня он насмерть разбился на мотоцикле… Не думала я что еще хоронить детей буду, ведь это самое страшное испытание для любой матери.

Единственная дочь Марина замужем в Поспелихе жила. Первый её сын Саша был рожден от другого мужчины. И, как я уже говорила, растила его я с трёх месяцев. Оформила на него опекунство. Будучи вновь беременной, Марина к нам приехала. Сразу после рождения Руслана она тяжело заболела и стала таять на глазах. Я за внуками ухаживала и за ней лежачей ходила. Умерла дочка у меня на руках. Руслана я только до пяти лет нянчила. Потом его отец приехал и забрал мальчонку. Не отдала бы ни за что, коли сил у меня безмерно было. Ведь по-прежнему тянула весь груз забот на себе. Муж продолжал вести разгульный образ жизни. Тут-то я и поняла, почему он так жить в деревню рвался.

В это время сын Коля успел в Заринске разойтись с первой женой. Сошелся с девочкой в Барнауле, с Катей. Сам заболел. У нее на нервной почве выкидыш случился. Коля скончался на 32-м году жизни. В самом расцвете сил. У Кати нет детей. Столько лет прошло, а она мне как дочь родная, звонит, приезжает в гости.

Колю похоронили в августе. А сын Рома умер раньше, в апреле этого же года. Ему было всего двадцать лет. Диагноз - рак горла. Двое похорон на году - это было уже слишком…

В ноябре будет четыре года, как не стало мужа Петра. Ему надо было беречь себя с таким-то слабым сердцем. А он продолжал выпивать. Говорила, дошутишься!.. На 69-м году у него оторвался тромб и он скончался. В 2011 году мы с мужем еще успели младшего Петюньку похоронить, было ему всего двадцать пять лет. Когда сынишке было семь лет, он в городе переходил дорогу, его машина зацепила и двенадцать метров протащила. Девять суток он пролежал в реанимации. Чуть ожил. Еще месяц я с ним в больнице лежала: была парализация руки и ноги, голова вся разбита. Врачи предупредили, что бы улучшений мы не ждали. Выжил тогда Петя, а как его стали мучить приступы эпилепсии… Так и не познал нормальной человеческой жизни сынок.

Самый старший Андрей по своей халатности стал инвалидом. Стал пить, пить - эпилепсия началась. Забрали его в закрытое отделение психиатрической больницы. Много лет там пробыл. А уже под послед, когда мужа не стало, мне оттуда звонили. А куда я его заберу: он лежачий, во время приступов буйный. Врачи сами говорили, что я не справлюсь с ним, даже помыть сама не смогу. В этом году Андрей умер. Ему было пятьдесят лет.

…Не знаю, где, откуда я черпала силы в самые страшные моменты. Старший сын Коля из Барнаула приехал умирать у меня в доме. Он лежал и кричал из последних сил: "Мама, как тебя не хочется оставлять! Мама, я так люблю тебя...". Я всё говорю: надо было мне умереть, а не детям!

Наплодила детей и… нету. Только один сын остался. И я одна теперь мучаюсь. Не пила, не курила, всю жизнь тянула большую семью в одиночку, чтобы дети были сытыми и одетыми (хоть в старенькое). А что случилось, в чём провинилась перед Богом?..

Последняя надежда

Внук Саша стал мне восьмым ребенком. В Хмелевке он окончил школу. Работает в Барнауле, много денег приходится отдавать за съем квартиры. Он круглый сирота и ему положена от государства квартира в Заринске. В очереди он стоял четырехтысячный, пока не обратился в суд. Очередь продвинулась. И теперь он трехсотый. За меня переживает. Звонит, приезжает, помогает, чем может. И внука Руслана мне жалко. Неважно, что отцы у них с Сашей разные, поддерживают связь. Саша даже помогал ему трудоустроиться в Барнауле. Денег подкидывал при возможности. Руслану ведь тоже несладкая доля досталась. Его отец как забрал, так сам стал менять сожительниц как перчатки. Что-то надломилось в неокрепшей душе Руслана, почувствовал свою ненужность. Отец сказал: "Восемнадцать исполнится и я тебя выброшу!". Руся столько раз убегал от него. Приехав в Хмелевку, внук сказал: "Баба, это всё. Я больше не могу!" Но и у меня ему было некомфортно. Восемнадцать исполнилось и в этот день он собрался, уехал. Поступал учиться в Поспелихе на слесаря, но что-то не заладилось. Только странную СМСку прислал: "Я женюсь". И пропал. Две недели звоню ему, но абонент не доступен. Две недели тишины и неведения, свербящие душу… У меня на Сашу только вся надежда.

Говорите, дома чисто: сама еще потихоньку убираюсь. День на уборку уходит. В огороде сама. Считай одна всю картошку выкопала, только клочок докопать помогли и стаскать. Мне одной много овощей не надо. Саша в город солонину не берёт. Излишки овощей отдаю семье Валеры. Сама себя ругаю, что помидор много сажаю. Не ем их, только огневки чуть-чуть делаю.

Дом надо чинить, он холодный. Саша запенил стенку, а что толку. В соседях уже столько зим никто не живет, не топит. Снова стена со стороны огорода куржаком покроется, замерзать буду. Крыша насквозь протекает. Попросила соцработницу целлофан расстелить, это только и спасает. Валера ненадолго заходит ко мне. Устает в лесу, жаль лишний раз его своими проблемами тревожить.

У меня 37 лет стажа, а пенсия мизерная, вся уходит на лекарства. Больше не начисляют из-за декретных отпусков, чего-то там не хватает. В кредит отремонтировала телевизор за 4600. Сломался холодильник - вновь четыре за ремонт отдала. На кредитную карту триммер взяли. Две телеги дров купила, а третью в рассрочку пришлось брать.

Живи как знаешь

И если разобраться, не одна на всем белом свете осталась. Только и у внучат своя жизнь. Кроме Яночки, Валериной дочки и внуков Саши с Русланом есть еще родные кровиночки. В Заринске живут дочери Андрея и Коли: Сонечка да Лера.

В Заринске проживает тетушка. Она жалеет меня, часто справляется о делах. Её дочь недавно позвонила мне и сообщила, что на Балиндере четыре года вдовцом живет одни пожилой человек, предложила сойтись. Спасибо, не надо! Знала бы что такая судьба уготована, то и за Петра бы замуж не пошла.

В прошлом году на 92-году жизни на Камчатке умерла старшая сестра Галя. Старшие сестры нас, русских, недолюбливали, хотя я батрачила, водилась с их детьми. У Гали старшему сыну 57 лет, он профессор по математике в Новосибирском академическом городке. Выводилась когда-то и с ним. Вроде бы рядом живет, а не вспоминает. Люди родство ищут, а мы его теряем...

В живых остались только мы с кровной сестрой Анной. Она так и осталась жить в Бурятии. Двадцать семь лет мы с ней не встречались. Только телефон связывает нас. У нее судьба тоже нехорошая. "Мы какие-то с тобой проклятые", - говорит она. Правда замуж она выходила лишь однажды. Около тридцати лет как вдовой осталась. Два сына живут в том же поселке. Так же работала 37 лет Анна дояркой, только получает не восемь, а девятнадцать тысяч рублей. А что толку? Раздает все детям и внукам. В Башкирском поселке тоже с работой плохо. Пятнадцатого сентября нашей маме исполнилось бы 108 лет. Умерла она в восемьдесят лет. Вспомнили с Анной, поплакали. Очень хочется встретиться с сестрой. Раньше из-за больных детей вырваться не могла. Даже если денег вышлет на дорогу, куда я одна? Из-за сахарного диабета порой так плохо становится. И она инвалид второй группы. Семь лет в коляске сидела. После операции тихонько ходить стала. Зовет к себе век доживать, помогать друг другу. Но что случись с ней, кому я там стану нужна? Да и мой Саша еще не определен, не могу оставить его. Видно одна у меня теперь перспектива: престарелый дом…

Потемнело серебро и померкло золото для Рузалии Серафимовны. Но не держит она зла на жизнь. В Хмелевке многие люди искренне сочувствуют этой женщине и удивляются, откуда она еще черпает силы. Добрая, открытая, любимая.

...Ночной заморозок прихватил садовые цветы. Но будет еще оно лето. Так хочется, чтобы оно было немножко счастливее прежних лет.

Автор: Елена Воронова