Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая районная газета Заринского муниципального района Алтайского края

659106, Алтайский край, г. Заринск, ул. Ленина, 26
телефон: +7 (38595) 2-23-65
e-mail: 659106@gmail.com

Цветет гортензия...

Почти в самом конце улицы Алтайской в Голухе можно увидеть усадьбу Лидии Владимировны Платоновой. Хозяйка этого дома который год подряд занимает первые места в конкурсе самых красивых дворов.

Сказочную усадьбу продолжают создавать не первый год. Её расширяют, обновляют. Сначала были поделки лишь из пластиковых бутылок, а теперь, кажется, уже и свободного пятачка в ограде не осталось. По вечерам зажигаются электрические бабочки на арке, а фонарики вокруг рукотворного озерца привлекают своим светом ночных мотыльков. Лепота! Сегодня женщина дома не одна. К ней из города прикатили дочь с зятем: погостить у дорогой мамы, да заодно и помочь справиться с некоторыми хозяйскими делами.

Наши руки не для скуки

Два года назад дочь Елена провела эксперимент: перевернула сломанные зонты, насыпала в них почву и посадила туда петунии - получилось оригинально. На следующий год захотелось сделать таких клумб побольше.

- Тому, что многим оказывается не нужно, мы находим применение, - с улыбкой говорит Елена. - Вот эту резиновую корову люди тоже выбросили. А мы подобрали, отмыли, покрасили. Результат превзошел все ожидания!

Цветет и пахнет во дворе гортензия, многочисленные садовые фигурки разбрелись по всей ограде. Самодельные петушок, ульи с пчелами украшают палисадник. До воплощения каких-то очередных инноваций еще не дошли руки. Ну а яблоньки уговаривать не надо - будет нынче богатый урожай яблок.

Наша встреча не ограничилась лишь экскурсией по замысловатой усадьбе. Случайно выяснилось, что Лидия Владимировна увлекается еще и вышивкой. Летом, понятное дело, деревенскому жителю некогда в доме сидеть. А что же делать долгими зимними вечерами?..

- Зимой со снегом борюсь и на хобби много времени отвожу. Когда в школе училась, умела вышивать, но в то время в основном вышивали гладью. Это дочь и одна знакомая женщина подкинули мне идею вышивания крестиком. В интернете много по этому поводу интересного. Вышивание лечит душу, отвлекает от грустных мыслей. Когда муж уже сильно болел (а не стало его четыре года назад), я дожидалась ночи. Убедившись, что он уснул, потихоньку включала свет в другой комнате и вышивала. Глаза-то у всех портятся, и у тех, кто не вышивает, - говорит пожилая женщина и приглашает меня в квартиру.

В каждой комнате на стенах висят целые галереи вышивок разных форматов. Сколько же в них вложено труда и терпения!

- Вот эту большую картину я вышивала целый год. Вот эти две картинки вышиты на канве 1956 года, которая хранилась у двоюродной сестры. Нынче год собаки, так я вышила четыре штуки и раздарила. Внучата получили вышитые подушки - думочки. "Медведь" и "Маки" нынче отправились на выставку, - комментирует хозяюшка.

Кошки, лебеди, бабочки, цветы ожили на полотнах и сделали жилище еще уютнее. Осталось место и для комнатных цветов, облюбовавших спальню в основном на солнечной стороне. Наверное, весьма приятно встречать осень жизни в такой уютной обстановке. Труднее было бы содержать жилье в таком идеальном порядке, если бы не постоянная помощь родственников, приезжающих к маме на выходные и во время отпусков. Когда-то у женщины возникали мысли о переезде в городскую благоустроенную квартиру. Но зять заявил, что домик в Голухе надо сохранить. Сам он деревенский, и в будущем, когда выйдет на пенсию, хотел бы поселиться именно здесь.

Если отмотать пленку назад

Шестого августа Лидии Владимировне исполнилось 77 лет. Две семерки - как символично… А и не дашь столько! Сама вся аккуратная, ухоженная, белые волосы ей очень к лицу. На судьбу не жалуется, хотя бывали трудные моменты. В общем, жизнь сложилась интересно, есть что вспомнить.

Лида Старикова родилась в Читинской области в тот роковой для страны год, когда началась Великая Отечественная война.

- Мама нас одна воспитывала. Мы объехали с ней полсвета… Я, когда подросла, сама не одно место жительства поменяла. И в Крыму, и в Хакасии, и во Фрунзе жила, - вспоминает рассказчица.

После школы Лида поступила в Новосибирский индустриальный техникум на отделение ПГС. После получения диплома ее как молодого специалиста отправили в Рубцовск. К тому моменту она уже вышла замуж и ждала ребенка. Доработав до декрета, уехала во Фрунзе - там в просторном доме жила свекровь.

- После рождения ребенка меня приняли на работу мастером производственного обучения. Тогда стало набирать обороты повышение квалификаций инженеров и технических работников. Перевели в инженеры после учебы и меня, - рассказывает Лидия Владимировна.

Так случилось, что семейная жизнь, несмотря на рождение двух детей, не заладилась. Легкая на подъем Лидия решила уехать на юг. С детьми на руках осваивать новое место в то время было не так страшно, как сейчас - тогда специалистов сразу обеспечивали жильем.

Одним из мест обитания семьи стал поселок Вершина Тёи на юге Красноярского края. В этом поселке с 60-х годов прошлого века открытым способом добывали железную руду.

- В четыре часа утра там завывала сирена и рядом с поселком начинались взрывы, - вспоминает рассказчица. - Но местные жители знали, что к чему, и не реагировали. В этот легендарный поселок приезжали тренироваться такие знаменитые в советское время спортсмены-лыжницы, как Кулакова, Сметанина и другие. На базе профилакториев организовывались первоклассные концерты. Помимо спортивного комплекса там работали два бассейна, музыкальная школа, три детских сада, ясли. Были несколько парков культуры и отдыха. Улицы - красивые прямые, утопающие в цветах и зелени… Несколько лет назад правительство России решило, что не нужна стране железная руда. Сейчас от тогдашних пятиэтажек остались только фундаменты…

Много чего было в те годы. Сейчас, сидя в уютной комнате маминого дома, дочь Елена, не сдерживает эмоций, когда вспоминает о детстве.

- Три года мы обитали в Крыму. Жили в шести километрах от моря. Неплохое было времечко! Большой дом, огромная усадьба, цветник, огород без границ… Там рано сажали картошку. Фрукты свежие, с ветки срывай и ешь сколько хочешь… В местечке, где жила наша семья, функционировал богатый совхоз, там занимались выращиванием винограда, пшеницы, разводили животных. Виноград поступал на винзавод, который находился тут же...

Даешь кокс!

Через несколько лет с распростертыми объятиями Лидию встретил Алтай. На стройку коксохимического завода на Алтае съезжалась молодежь со всех городов СССР.

- При строительстве коксовой батареи у меня в подчинении было две бригады женщин-отделочников и две бригады мужчин, - рассказывает Лидия. - Работать приходилось на износ: уезжала я на работу в семь утра и возвращалась полдевятого вечера. Благо, что подвозили на персональном транспорте… А когда строительство закончилось, нужно было думать, как быть дальше. В Заринске сестра жила, она подсказала мне ехать в Голуху: "Там тебя пристроят". Я приехала. Это был 1989 год. Успела здесь побыть и начальником ОКХ, и мастером по ремонту, и на цемзаводе поработать, и в ЖКО… Этот домик дали мне. С тех пор мы его облагораживаем из года в год.

Для любви - сердца

В Голухе Лидия во второй раз вышла замуж. Её избранником был вдовец с тремя детьми.

- Когда мы с Леонидом зарегистрировались, его старшая дочь Ольга уже была замужем. Теперь живет в Германии. Мой приемный сынок Петр - сейчас живет в Барнауле, ему 42 года. А вот родного сына Олега похоронила. Муж Леонид сорок лет на цементном заводе механизатором отработал, заработал звание ветерана труда и онкологию. Он не мотался, как я, вел оседлый образ жизни. В браке с ним мы прожили 28 лет. Он долго и мучительно болел, а в ноябре 2014 года его не стало.

Младшая дочка Леонида живет в Голландии, часто нам звонит, с моей Леной по полчаса по телефону разговаривают. Как она там очутилась? Вышла замуж за бизнесмена, а потом они решили попробовать как беженцы устроиться в Голландии. Сразу им дали финский двухэтажный домик (похожий на мой, утопающий в цветочках). Они сами даже белье не стирали, и прислуга им кушать готовила - в общем, все прекрасно шло. Через некоторое время они всё-таки разошлись. Муж уехал к родителям в Америку, помогать развивать ресторанный бизнес. А дочка осталась с тремя детьми одна. Теперь уже детки ее взрослые, сами работают, только самая младшенькая еще учится. У нас большое семейство!..

Я сама за границей никогда не бывала, хотя и приглашали нас, когда Леонид еще живой был. Но он домосед, про такую дальнюю поездку даже слышать не хотел. Мне кажется, что когда мы сошлись, он уже болел. Только вида не подавал, - размышляет Лидия Владимировна.

- Помотались мы с детьми по стране, но ничуть не пожалели об этом. Было славное время, открывались хорошие города, случались знакомства с замечательными людьми. Некоторые из молодого поколения сейчас клянут советское время. Но ведь как было замечательно! Квартиры давали, зарплату дважды в месяц и без задержек. А когда мы в Хакасии жили, там снабжение было московское - имелось все, кроме живой воды. Оттуда мы с детьми продолжали ездить в Крым (я брала длительный отпуск один раз в два года). Билеты от Новокузнецка до Симферополя стоили всего 53 рубля. Там у нас хорошие знакомые живут, довозили нас до моря. А с моря не хотелось уезжать. Помню, в последний раз я так сгорела на солнце! - с ностальгией вспоминает Лидия Владимировна.

А мне кажется, что она прямо-таки светится от воспоминаний. Невольно заряжаешься от нее этой солнечной энергией, греешься. И совсем не хочется уходить.

Автор: Елена Воронова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 522

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика