Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая районная газета Заринского муниципального района Алтайского края

659106, Алтайский край, г. Заринск, ул. Ленина, 26
телефон: +7 (38595) 2-23-65
e-mail: 659106@gmail.com

Универсальный солдат

Старший участковый уполномоченный полиции Василий Колташов в преддверии профессионального праздника сказал о своей работе.

В органах внутренних дел Василий Александрович уже больше 15 лет. Пойти в милицию решил во время службы в армии.

Именно там в четком ритме жизни по уставу и появились у Колташова мысли остаться и дальше человеком в погонах. Нет, не солдатом – такая служба всегда непредсказуемо далека от дома, а стать милиционером.

- Учился я с 8 по 11 класс в Гоношихинской школе, - рассказывает участковый, - после ее окончания поступил в Павловский сельскохозяйственный техникум, получил специальность "ветеринария". Около года отработал ветеринаром в селе Яново. А потом меня призвали в армию.

Колташов говорит, что профессия нравилась, устраивала зарплата. Но именно армейский уклад заставил пересмотреть взгляды на жизнь и будущее. И вернувшись домой в чем-то даже неожиданно для себя успешно преодолел все этапы врачебных осмотров, психологических тестов и сдачу спортивных нормативов для службы милиции. Получил первую должность в органах – участкового. Параллельно поступил в вуз, чтобы иметь всшее юридическое образование.

- Мне хотелось попробовать поработать с людьми, - рассказывает собеседник. – И такая возможность появилась. Начинал я на участке в Северном микрорайоне – территория большая, так как частный сектор в основном, несколько тысяч жителей. И участковый должен был знать о любом, даже незначительном происшествии. Даже если где-то кошка забралась на дерево и ее нужно снять.

Колташов объяснил, что в ответ на поступившее в полицию сообщение выезжает группа немедленного реагирования. Участковый – с ней. И дальше уже он в основном принимает решение: вызвать следственную группу, сообщить в следственный комитет и тому подобное.

- Процентов 75 материалов идет через участкового, - говорит Колташов, - Он должен собрать факты, документы, подготовить уголовное дело к возбуждению. Более того, он имеет право и осмотр места происшествия провести. Поэтому тот, кто на участке поработал, сможет работать везде – и в следствии, и в дознании. По сути участковый – это универсальный солдат.

За годы своей службы Василий Колташов с чем только не сталкивался, разновидностей и обстоятельств человеческого порока видел очень много. Но и в Северном микрорайоне, и на Гоношихинском участке, куда он перевелся в 2019 году, преобладающая "головная боль": семейные конфликты. Мирить вдрызг разругавшихся супругов, успокаивать семейного буяна, чья "удаль" обычно бывает подпитана алкоголем – именно это рутина основная в жизни участкового.

- Мне кажется, способность выстроить диалог, найти подход к собеседнику, самое главное в нашей работе, - уверен майор полиции. – Ты должен уметь общаться и с запойным алкоголиком, и с педагогом, и с главой администрации. С каждым – на понятном ему языке.

Участковый также принципиален в том, что касается любого сигнала с участка. Говорит, что если не можешь сделать что-то сегодня, значит, нужно сделать это завтра. Обязательно.

Колташов всегда с оружием. Днем и ночью. Такую уж выбрал он себе профессию. Но за все годы службы табельный пистолет применять не пришлось ни разу. Уверяет, что даже в самых острых моментах хватало собственной физической силы.

- Всякое было, даже с топором нападали, - не скрывает он. – В пьяном угаре, конечно. Ну выстрели я, так ведь и калекой человека можно сделать. Эти нападавшие назавтра сами шли с опущенной головой, признавая, что и убить я их мог.

Гоношихинский участок по территории значительно больше, чем прежний – сорокинский. Все же четыре населенных пункта. Но населения меньше – всего около полутора тысяч человек. И ярких криминальных личностей среди них нет. Василий Александрович говорит, что в основном пенсионеры проживают, молодежи совсем мало. Из-за пандемии нет даже дискотек – злободневной проблемы всех участковых.

Были определенные опасения по поводу постояльцев приюта в Староглушинке, все ж прибивает туда жизненными волнами людей не самой благополучной судьбы. Но они оказались напрасны.

- Не доставляет приют местным никаких проблем, - уверен собеседник. – Да, было, что поначалу его постояльцы уходили оттуда, один раз такую драку затеяли, что пострадавший так и остался инвалидом. Но все это – в прошлом.

Наибольшая проблема для сельского участкового – кражи скота. Но и их стало мало: и скота меньше, и полиции удалось "достать" злоумышленников.

Василий Александрович говорит, что участковый – это "командный игрок". Не справится он без помощников. В числе таковых Колташов называет командира народной дружины Александра Макулина, главу администрации сельсовета Наталью Полторыхину, сельских депутатов.

- Мой телефон знают все, визитки есть тоже везде, - говорит участковый, - и за это время если я даже не побывал у кого-то дома, то пообщался по телефону. Как минимум четыре раза в неделю я на участке бываю.

Он привык к своей беспокойной жизни, где редкий день обходится без ЧП. Привыкла и семья. 17-летний сын, получающий сегодня специальность электромонтера, даже заговорил с отцом о том, а не попробовать ли и ему надеть погоны. Например, МЧС.

- Супруга моя трудится воспитателем, - улыбается Василий Александрович, - тоже не самая лёгкая профессия. Она уже воспринимает как должное, что я должен быть всегда в зоне доступа телефона и могу сорваться на вызов в любой момент. Да и мне какого-то "покоя" не хочется. Для себя давно уже решил, что служить буду не до выслуги, а пока сил и здоровья хватает.

Автор: Наталья Цветкова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 645

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика