За эти годы тысячи людей обращались за правосудием, каждый - со своими проблемами, жизненными историями, со своим видением мира.
О ярких и необычных людях, посетивших суд, об их судьбах и характерах можно уже писать тома книг. Поделюсь с читателями лишь несколькими запоминающимися историями из рабочих будней судьи.
.
Как хорошие люди поссорились
В одном двухквартирном доме жили две семьи. Люди хорошие, непьющие и работящие. Жили по-соседству много лет, ходили друг к другу в гости, вместе делили и горе и радость. А потом ни с того ни с сего между ними, как будто, черная кошка пробежала. Ссоры, крики, вражда взаимная, даже разъехаться захотели.
Дошли до суда. Один сосед другому воду из своей квартиры перекрыл, а другой, в свою очередь, что-то с электричеством намудрил.
Истец и ответчик – оба мужчины. Их жены в зале находятся. Все, что в процессе происходит, внимательно слушают, время от времени между собой тихонько переругиваются.
Судья спрашивает у сторон: "Что произошло между вами, ведь дружно раньше жили?". Истец и ответчик плечами пожимают, молчат.
В зал вызвали свидетеля, главу администрации, которая все и разъяснила. Оказывается, в одну семью внучку привезли погостить. Девочка добрая, ласковая и открытая. Бабушка с дедушкой в ней души не чаяли. И она их любила. Соседям этот ребенок также очень понравился. В гости ее зазывали, чаем с конфетами угощали. Девочка к ним и потянулась.
Ревность всю многолетнюю соседскую дружбу и разрушила. Война началась за любовь маленького человечка.
Судья спрашивает у сторон: "Может помириться пора? С такими-то соседями ребенок с двух сторон под присмотром."
Мужчины насупились, молчат. Тут одна из жен не выдержала : "Да и то, правда! Что нам делить? А давайте сегодня у нас на усадьбе соберемся, стол накроем, мириться будем!" Вторая сторона, по привычке, в оборону: "Почему к вам? У нас давайте".
Поспорили немного, решили стол где-то на нейтральной территории поставить. Так и помирились.
Кто виноват и что делать?
Иск в суд поступил. Банк просил с ответчика взыскать что-то около 300 000 рублей. Ответчик - женщина в возрасте, уже на пенсии. С иском не согласна. Рассказала, что , когда достигла пенсионного возраста, продолжила трудовую деятельность, продавцом работала. Получала и пенсию, и зарплату, жить тогда материально полегче стало. Начала покупать вещи, которые раньше себе позволить не могла. Кредит небольшой взяла на приобретение бытовой техники и быстро его погасила. Банк ей сразу же другую сумму предложил, крупнее. Взяла. Рассчитываться уже труднее было, но справилась. А ей опять еще больше денег взаймы дают! Она вновь согласилась, не думая. Кредит получила, детям помогла ремонт сделать. Все довольны остались. А погашать долг нечем. Стала из выручки деньги брать, чтобы кредит гасить, да и на свои потребности тратить. Втянулась и сама не заметила, как большую сумму денег из кассы магазина вывела, а кредит так и не погасила. Дело уголовное завели, и тут же банк иск в суд на нее подал.
Все это рассказала и смотрит на судью строго, даже с вызовом: " А я здесь причем? Банку известно было, что я пенсионерка и зарплата у меня небольшая. Всё пихают и пихают мне деньги! Нахваливают, что я заемщик хороший. А я отказаться не могу. И что мне теперь делать, под поезд броситься или утопиться ?"
Бедный, бедный Иван Петрович!
Истец, предприниматель, в суд приехала издалека на дорогой машине. Очень хорошо одета, вся в золоте. Привезла своего адвоката. Иск предъявила к жене умершего отца. Он уже в старости женился, и домик в деревне сообща с женой купил. Супруги договорились завещание друг на друга составить.
Истец просила из стоимости наследственного имущества, которое к вдове перешло в виде половины купленного дома, взыскать потраченные на достойные похороны отца деньги. Действительно, есть такое указание в законе. Достойные похороны дорого обошлись, почти вполовину дома. Дочь все до копейки подсчитала: и венчик на лоб покойному, и гроб, и памятник, и платочки носовые, и блины на поминки, и сухофрукты в компот. В процессе возмущалась: "Я предлагала ответчику по-человечески: отдай наследство! Раз не согласилась, пусть платит. И вообще, мне папа рассказывал, что когда у него онкологию выявили, жена за ним следить перестала. Она его вредной пищей кормила, отравить, наверное, хотела. Я даже в прокуратуру обращалась, чтобы дело уголовное завели".
Вдова ни с чем не согласна: "А зачем она такие дорогие гроб и памятник покупала? Могла бы вместо памятника крест деревянный поставить".
Каждый веночек и каждую ленточку в суде обсудили, спорили, насколько они покойному нужны были.
Суд иск частично удовлетворил. Обе стороны решением не довольны остались.
Борец
Свадьба была пышной и веселой, пела и плясала! А в конце гости что- то не поделили между собой и подрались. Свалка началась. Бились без разбору: и женщины, и мужчины. Но обошлись без увечий, синяками и шишками отделались.
Муж одной из пострадавших за свою жену очень оскорбился, на экспертизу ее отправил. Там побои сняли, установили, что ей причинен вред здоровью небольшой тяжести.
И начались многолетние судебные тяжбы. Были и уголовные процессы – за оскорбления и вред здоровью, и гражданские – за причиненный ущерб.
Жена в суде не появлялась. Ее интересы всегда муж представлял. Все новые и новые иски готовил, ни одного судебного заседания не пропускал. Второй стороне это все быстро надоело, просила в ее отсутствие гражданские дела рассматривать.
Каждое судебное заседание начиналось с того, что представитель истца отвод судье заявлял: то заинтересованность судьи в исходе дела усматривал, то обвинял в безграмотности и профессиональной некомпетентности. Своим знакомым он как-то поведал: "Это я не из-за жены по судам хожу. Я с судьей борюсь!"
После очередного заседания, которое назначено было незадолго перед новогодними праздниками, подошел к судье, поздравил ее с наступающим праздником, пожелал счастья, здоровья и терпения с такими же, как он сам.
Железный кулак
Посещал суд и еще один человек интересный, бывший военный, в отставке. В процессе хвалился: "Меня в армии все "Железный кулак" звали".
Своих знакомых и соседей он не трогал. Иски только на близких родственников подавал. То брат на его дом посягает, то мать землю занять пытается. Несколько лет в суд ходил.
Рассказывал, что после службы потянуло в родные края. Да и родственники его тогда очень уж приглашали рядом поселиться. По соседству с матерью дом себе отстроил и объявил войну близким за свою территорию и частную собственность.
В одном из заседаний свидетель показания дал, что "Железный кулак" своей матери категорически запрещал другого сына на соседней усадьбе навещать. Но она не слушала, все равно к его брату в гости ходила. Тогда тот на калитку замок огромный навесил. После этого бабушка тайком через забор перелезать начала. Бывшему военному это не понравилось, и он стал забор солидолом мазать.
Истец в суде все отрицал, возмущался: "Неправда все это! Я свою маму очень любил!".
Судьба
Рассматривалось дело по иску опекуна к родителям ребенка о лишении их родительских прав. В зал вошла немолодая женщина, очень волновалась, когда рассказывала свою историю.
Они с мужем на пенсии, вырастили двоих детей. Летом живут на даче, недалеко от Барнаула. На улице, где расположена их дача, в заброшенном домике поселилась семейная пара с ребенком, девочкой около 3-х лет. Отец инвалид, мать молодая, не работала. Супруги постоянно выпивали и скандалили. Ребенок у них грязный, неухоженный, почти всегда голодный. Жалко было девочку, она ей продукты и вещи приносила. Малышка радовалась всегда ее приходу. Наступила осень, похолодало. Отец свою семью бросил и уехал. Мать с ребенком в холодном дачном домике совсем без средств существования остались, так как жили на пенсию по инвалидности. Мать тогда ей девочку привела, попросила посмотреть за ней несколько дней, пока работу в Барнауле найдет. Согласилась. Дни в месяцы превратились , а та все не появлялась. За это время она к ребенку привязалась, отмыла ее, одела, игрушек накупила. Девочка слабенькая, постоянно болела, она с ней по больницам ходила. Врачи входили в их положение, как-то принимали их. Но ребенку она все равно посторонняя, на каком основании девочку у себя держит ? Стала она родителей разыскивать. Нашла в одном из отдаленных сел Заринского района. По телефону связались, и отец за своей дочерью приехал. Отдала она вместе с девочкой несколько сумок вещей купленных, игрушек, на вокзал проводила. А сердце так и ноет! Кому и куда ребенка отдала ? Муж тоже расстраивается. Решила она девочку навестить. Несколько часов ехала на электричке в незнакомую деревню. В квартиру зашла, а там грязь, вонь, постельного белья нет. Девочка к ней бросилась: "Мама, забери меня отсюда". Сама опять вся грязная, со вшами. Вещи, которые ребенку отдала, в углу валяются ни разу не стиранные. В доме продуктов нет. Она сумку с продуктами, которые с собой привезла, оставила, а сама к соседке ночевать ушла. Утром от продуктов ничего не осталось, муж с женой все съели. Девочку она забрала от них, те даже с радостью ребенка отдали. Опеку впоследствии над ней оформила.
Женщина вздохнула: " Я даже думать не могла, что на старости лет у меня дочка появится. Переживаю за нее. У нас с мужем возраст не молодой. Сколько еще проживем, успеем ли мы этому ребенку дать что-то? Ну уж как бог даст. Дадим все, что сможем".
Вот с такими людьми довелось встретиться на рабочем месте. Люди, конечно, встречаются разные: наивные и хитрые, бескорыстные и алчные, добрые и жестокие, но хороших людей все-таки большинство.
Пройдет еще 100 лет, и очень хочется верить, что и через 100 лет правосудие будет вершить не компьютерный мозг, а человек, который знает и понимает себе подобных.
Л.М. Чубукова, председатель Заринского районного суда