Открыв газету "Знамя труда" от 15 августа 2017 г.,
увидел информацию, что разыскиваются родственники солдат, погибших при штурме г. Берлина в 1945 году. В списке было и имя моего двоюродного брата Александра Васильевича Пискозубова, 1926 г.р., уроженца д. Харламовцы.
Судьба Александра Васильевича сложилась более счастливо, нежели указано в информации: он остался жив, несмотря на то, что родители получили на него похоронку.
Я видел его в раннем детстве (разница в возрасте у нас 20 лет), а в зрелом возрасте вновь встретился с ним в начале 80-х годов, когда приехал к родителям в отпуск из ГДР, где тогда служил. На этой встрече А.В. Пискозубов и рассказал о своем участии в штурме Берлина. Его подразделение форсировало р. Шпрея на подручных средствах под ураганным огнем противника. Выйдя на берег, сразу пошли в атаку. Ему очередью из пулемета перебило ноги, от боли он потерял сознание, упал и остался лежать на поле боя. Очнулся, когда стало темно. Услышал рядом русскую речь, пытался подать голос – получился только глухой хрип. Но и этого хватило, чтобы услышать раненого солдата. Подошли санитары, как потом выяснилось, из другой воинской части. Они оказали ему первую помощь и отправили в госпиталь.
А в это время в родной части, подсчитывая потери личного состава, обнаружили, что А.В. Пискозубов не вернулся из боя. Бежавшие рядом с ним солдаты подтвердили, что он упал во время атаки, сраженный пулеметной очередью. В деревню Харламовцы ушла похоронка, в которой сообщалось, что гвардии младший сержант Пискозубов А.В. пал смертью храбрых 25 апреля 1945 года и похоронен в районе населенного пункта Панков. Получив похоронку, родные, отгоревав, помянули солдата и поставили на кладбище символический крест.
Александр, излечившись от ран, демобилизовался по ранению и отправился домой. Был конец сентября 1945 года. Поезд на станцию Шахунья прибыл ночью. Придя домой, солдат стал стучаться, долго не открывали. Потом женский голос спросил:
– Кто там?
– Это я, мама, Саша!
На что мать ответила, что ее сын погиб в апреле 1945-го и на него пришла похоронка. С большим трудом Александру удалось убедить мать, что это он, живой, а не нечистая сила. Ну, конечно, радости родных не было предела. Отметили второе рождение солдата.
После недолгого отдыха Александр Васильевич устроился слесарем в паровозное депо, женился. В начале 50-х годов его позвали на хорошую работу в г. Котельнич, куда он и переехал вместе с женой и детьми.
На родину, в д. Харламовцы, А.В. Пискозубов приезжал нечасто, заходил в гости к моему отцу, где мы и увиделись. Во время той нашей встречи я сказал брату, что стал военным, служу в ГДР, в Берлине. Он ответил, что его дочь с мужем тоже служат и живут в Берлине. Зять – военный.
После отпуска я разыскал дочь Александра Васильевича с мужем. Была теплая встреча. А через год в Берлин по туристической путевке приехал и сам двоюродный брат с женой Евдокией. Вместе с ним мы прошли по местам боев, он вспомнил свою молодость, войну. Это была наша последняя встреча.
Вот такая история солдата. Правду говорят, что на войне всякое бывает. Все это я рассказал в администрации г.о.г. Шахунья, а вот теперь решил и написать. Если бы волонтеры-поисковики были внимательнее, то зайдя на сайт ОБД Мемориал, увидели бы, что судьба солдата Пискозубова А.В. была установлена еще в начале 50-х годов. Что теперь будут делать волонтеры с полученной информацией, не знаю, но надеюсь, что они сообщат о своих планах.
Виктор Пискозубов, г. Шахунья