Сегодня мы отмечаем 100‑летие Октябрьской революции. Еще совсем недавно ее называли Великой социалистической, а по всей стране проходили массовые митинги и демонстрации, в учреждениях и на предприятиях проводились тематические мероприятия.
Сегодня мы отмечаем 100‑летие Октябрьской революции. Еще совсем недавно ее называли Великой социалистической, а по всей стране проходили массовые митинги и демонстрации, в учреждениях и на предприятиях проводились тематические мероприятия.
На календаре 7 ноября было отмечено красным цветом, и в этот день за празднично накрытым столом собирались родственники и друзья.
Сегодня к этой дате совершенно иное, неоднозначное, отношение, она требует переосмысления. Многие граждане нашей страны, особенно те, кто попал в списки репрессированных, чьи судьбы были исковерканы, говорят о том, что события вековой давности — это трагедия, в которой погибли миллионы человек. Однако специалисты утверждают, что в картине тех исторических событий нет чисто белого и черного цветов, или, говоря терминами эпохи, красного и белого: скорее, всюду — полутона, смесь оттенков, и темных и светлых.
Чтобы досконально во всем разобраться, нужно тщательно, вдумчиво изучать исторические документы, анализировать, сопоставлять, взвешивать. Но такой кропотливый труд, скорее всего, под силу только ученым-историкам. Да и они вряд ли сойдутся во мнениях. Наша задача — сохранить память о событиях 100‑летней давности, рассказать о них потомкам, чтобы они знали историю своей Родины, причины и следствия Октябрьской революции, которая коренным образом изменила ход событий не только в нашей стране, но и во всем мире. Нужно, чтобы у наших детей сложилась своя точка зрения, и они не шли на поводу у псевдоученых, пытающихся перевернуть прошлое с ног на голову. Для этого информация о событиях начала ХХ века должна по-прежнему изучаться на уроках в школе, в музеях необходимо организовывать выставки, посвященные революции. Экспонаты на эту тему есть и в шахунском народном фольклорно-этнографическом музее. Их немного, но, даже опираясь на них, можно рассказать подрастающему поколению, каким образом наш край был вовлечен в те далекие события.
Здесь можно увидеть буденовку; личный листок кандидата в члены Российской Коммунистической партии (большевиков) Архипа Мироновича Чистякова, уроженца села Хмелевицы; нагрудные значки; книгу с письмами пролетарских революционеров, павших в борьбе с классовыми врагами в 1905-1920‑е годы; альбомы наглядных пособий по истории ВКП(б). На плакате "Великий Октябрь в Нижнем Новгороде и губернии" — фотографии опорных пунктов города, занятых отрядами Красной гвардии в октябрьские дни 1917‑го, портреты членов военно-революционного комитета, хроника событий.
Одними из первых эти экспонаты увидели ученики 7 б класса Сявской средней школы (классный руководитель И.Е. Соколова), побывавшие 1 ноября на обзорной экскурсии в фольклорно-этнографическом музее.