Москва встретила делегацию Союза журналистов Нижегородской области холодным пронизывающим ветром, минусовой температурой и сообщением мэра Собянина в интернет-новостях о лишних 15 млн. населения в сельской местности.
Однако нас, испытавших немало и видавших многое, погодой не испугать, а очередными неадекватными высказываниями чиновников не удивить. Тем более, что предстояло участвовать в эпохальном для Союза журналистов России ХII Съезде, где мы себя лишними ощущать не собирались.
Форум проходил 25 ноября в Большом зале Российской академии наук в присутствии более 700 делегатов со всей страны. Рядом с нами расположились представители солнечного Дагестана, чуть поодаль — якутские братья по перу. Особенно радостной была встреча с крымскими коллегами, с которыми познакомились два года назад во время командировки в республику. В зале можно было видеть много известных медиаперсон: Эдуард Сагалаев, Павел Гусев, Евгений Ревенко, Евгений Примаков. Отметили, что среди выступавших были и наши земляки. От имени заместителя руководителя администрации президента РФ С.В. Кириенко съезд приветствовал С.Г. Новиков, возглавляющий в АП управление общественных проектов. В свое время он закончил журфак ННГУ. Выступал глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский, начинавший свою карьеру в Нижнем.
На съезде обсуждали темы, волнующие журналистское сообщество. Место традиционных СМИ в цифровом медиапространстве, повышение статуса профессии журналиста, продолжающееся давление учредителей и владельцев на коллективы редакций, стремление последних противостоять пропаганде и пиару. Главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев отметил, что в Закон о СМИ, самый демократичный, за последнее время было внесено около 200 поправок, затруднивших деятельность прессы, ограничивших экономическую самостоятельность редакций. До сих пор не расследовано ни одно громкое преступление против журналистов. Обществу не предъявлены имена заказчиков убийств Д. Холодова, В. Листьева, А. Политковской. К сожалению, этот мартиролог продолжает пополняться. Легенда отечественной журналистики Ясен Засурский говорил, что работники СМИ — единственные, кто пытается пробивать железобетонную стену чиновничества в поисках правды.
Председатель СЖР В. Богданов, отчитываясь перед делегатами, сказал, что за 25 лет работы в этой должности удалось сделать немало. Не стал скрывать, что накопившиеся проблемы придется решать уже новому руководителю организации. Один из претендентов на этот пост кинодокументалист В.Г. Соловьев (не путать с телеведущим В.Р. Соловьевым) предложил развернутую программу преобразований.
В начале выступления констатировал, что во всем мире журналист перестал быть единственным источником информации. Наша профессия теряется, размывается легкостью публикации практически любой информации. Опровергать вбросы, бороться за правду становится все сложнее, а ведь эта ответственность остается за работниками СМИ. Борьба часто приводит к тому, что журналистов незаконно увольняют, избивают и даже убивают. Владельцы СМИ унижают наших коллег кабальными контрактами на три месяца, заявлениями, что журналисты теперь превратились в обслугу богатых и властных. Все эти факты, по мнению В.Г. Соловьева, нужно предавать гласности и совместно с этим бороться.
— Журналиста должен защищать строгий закон. Среди законодательных инициатив, которые мы предлагаем обществу, есть такая: нужно добиться распространения действия статьи 277 УК РФ "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" на журналистов, поскольку их труд заслуживает такого же признания и такой же охраны со стороны общества, — заметил выступающий.
Аплодисментами встретили собравшиеся и заявление о том, что средства на господдержку прессы должны распределяться гласно, с участием представителей журналистского сообщества и региональных организаций СЖР, и не зависеть от произвола местных властей. Нужно повысить, возможно, при помощи крупных штрафов ответственность чиновников за немотивированные отказы в аккредитации и предоставлении запрашиваемой журналистами информации.
— Экономической гарантией независимости должен стать общественный фонд финансирования местных СМИ, не зависящий от конъюнктуры региональных и муниципальных властей. Ну и, конечно, нам нужно добиться принятия новой редакции закона о СМИ, который давно лежит в Госдуме. Сможем подтянуть на должный уровень законодательство — поднимется и престиж профессии, — заключил В.Г. Соловьев.
Содержательная и актуальная программа, авторитет Владимира Геннадиевича, который подчеркнули все выступавшие, в том числе и снявшие свои кандидатуры в его пользу секретарь СЖР Р. Серебряный и председатель Крымского союза А. Трофимов, сделали выборы безальтернативными. Подавляющим большинством голосов (680) он был избран новым руководителем Союза, а В.Л. Богданов, в соответствии с изменениями, внесенными в Устав организации, получил должность почетного председателя. Делегаты утвердили новый состав секретариата СЖР.
Покидали съезд с надеждой, что все задачи, сформулированные новым руководством Союза, будут претворены в жизнь, а сама организация станет более востребованной, способной реально поднять статус профессии и сделать работу журналистов более свободной и безопасной.