Последний день зимних каникул, 11 января, для учителей округа оказался очень насыщенным. Большинство из них собралось в гимназии на традиционный фестиваль методических идей.
Насколько популярна данная форма работы, корреспондент газеты "Знамя труда" Ольга Зиновьева решила узнать у заместителя директора МКУ "Многофункциональный сервисный центр системы образования" г.о.г. Шахунья Е.В. Варакиной.
— Екатерина Валерьевна, насколько активно педагоги делятся опытом с коллегами?
— Проведение таких фестивалей стало в нашем округе хорошей традицией. Первый состоялся в 2014 году. Идея получила поддержку, подтверждением тому служит большое количество участников: ежегодно в работе секций задействовано более 74 процентов педагогов. На сей раз было 198 человек.
Опытом с коллегами делятся те, кто в своей работе использует инновационные формы и приемы, подходит к процессу обучения и воспитания творчески. Это очень важно и ценно, поскольку только на практике можно найти ответы на многие сложные вопросы, постоянно возникающие в сфере образования, подтвердить эффективность тех или иных методов и технологий. Зачастую педагогам-практикам не хватает именно широкого свободного обмена творческими находками, идеями.
В этом году в рамках фестиваля проведено17 мастер-классов. Свои наработки представили 23 педагога: шесть из гимназии; по четыре — из средних школ №14 и Вахтанской, Лужайской основной; два — Сявской средней и один – из школы №2. Опытом делятся как стажисты, так и начинающие специалисты. Одни говорят об инновациях в процессе обучения, другие — о современных подходах к воспитанию.
— Какие темы пользуются наибольшей популярностью среди участников фестиваля?
— Темы секций самые разные, но всегда актуальны такие как "Системно-деятельностный подход в образовании и воспитании в условиях введения ФГОС", "Современные формы организации внеклассной работы с обучающимися", "Конструирование современного урока", "Формирование универсальных учебных действий", "Патриотическое воспитание обучающихся", "Искусство общения современного педагога"…
Неоднократно свой опыт представляли учителя школы №1 Г. П. Санаткина и Г. Ю. Киренская; гимназии – И. В. Гусева, Н. Н. Зорина и Т. Ю. Антакова; М. Л. Смирнова и О. А. Тетерина (Лужайская школа); Е. М. Фефелова и И. А. Корепова (Вахтанская школа); С. Е. Ледовская (Сявская средняя школа); Л. Р. Сафина и Л. В. Ухова (школа №14); И. Н. Смирнова, С. П. Спиридонова и С. Н. Смирнова (Хмелевицкая школа) и многие другие.
Большой интерес у участников фестиваля всегда вызывают компьютерные презентации практических достижений педагогов, прошедших аттестацию на высшую квалификационную категорию. Они ежегодно выступают в рамках фестиваля по той или иной проблеме.
— Есть ли база данных, где собраны наработки, которые представляли педагоги во время фестиваля?
— Да, лучшие выступления в электронном виде хранятся в ИДЦ. Любой педагог при желании может ими воспользоваться. Особенно полезно это будет для начинающих учителей.
— Екатерина Валерьевна, планируется ли в дальнейшем проводить такие фестивали? Если да, то будут ли какие-то изменения?
— Как я уже говорила, фестиваль методических идей стал традиционным. Но на следующий год, возможно, будут некоторые дополнения. Например, было бы неплохо связать теоретические выступления с практическими занятиями. Идея неплохая. Многим учителям хочется побывать не на одном, а на нескольких мастер-классах. Постараемся учесть эти пожелания.