Во вторник, 20 февраля, Нижегородская область присоединилась к всероссийской акции, в рамках которой родители школьников, чиновники разных уровней могли попробовать свои силы на ЕГЭ. Единый государственный экзамен сдавал даже глава региона Глеб Никитин.
В нашем округе испытания проходили на базе Шахунской гимназии имени А.С. Пушкина, куда пришли глава местного самоуправления Р. В. Кошелев, начальник отдела образования Р. П. Мухаматчин, родители, представлявшие школы города — всего 15 человек. Волновались все так же, как и дети, хотя понимали, что на нашей дальнейшей судьбе результаты ЕГЭ никоим образом не отразятся. Но, тем не менее, не хотелось ударить в грязь лицом.
Стоит отметить, что аналогичная акция уже проходила в прошлом году, но в ней участвовали лишь отдельные школы. На сей раз решили привлечь все муниципалитеты. Делается это, в первую очередь, для того, чтобы родители на себе испытали все особенности проведения итоговой аттестации. Процедура эта непростая, обрастающая огромным количеством слухов, навевающая ужас не только на учеников, но и на всю их семью. Так что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Итак, в назначенное время участники акции, сдав личные вещи на хранение в специальную комнату, собрались у стола регистрации, где ответственные отметили прибывших в списке, сверили данные с паспортами, проверили всех с помощью металлоискателя и допустили в пункт проведения экзамена (ППЭ).
В кабинете каждому заранее было отведено место согласно плану рассадки. Технический специалист вместе с членом государственной экзаменационной комиссии (ГКЭ) через защищенный федеральный канал связи получил ключ доступа к экзаменационным материалам. Прямо в классе распечатали контрольно-измерительные материалы (КИМ), затем провели инструктаж о правилах поведения на ЕГЭ, о том, что работают видеокамеры, рассказали о возможных последствиях нарушения дисциплины, выдали экзаменационные материалы и объяснили принцип заполнения бланков. Через 30 минут "выпускникам" предстояло сдать работы, которые состояли из семи тестовых заданий и сочинения.
В аудитории воцарилась тишина, ведь шла видеосъемка, а за всем происходившим следил общественный наблюдатель. Время пролетело незаметно, и вот уже организаторы собирают КИМы, чтобы отправить их на проверку. Как выяснилос потом, с заданиями справились все. Были и достаточно высокие результаты — 94%. Однако стоит признать, что все происходившее — это все-таки имитация — детям приходится гораздо сложнее.
По окончании ЕГЭ его участники обменялись мнениями, задали вопросы педагогам и специалистам отдела образования, которые непосредственно задействованы в проведении итоговой аттестации.
Своими впечатлениями после окончания экзамена в Нижнем Новгороде поделился и глава региона:
— Благодаря участию в этой акции увидел, что ЕГЭ позволяет оценить способности ребенка: нужно не только выбрать варианты из предложенных, но и провести логическую оценку текста.
Родители во мнениях разошлись. Одни по-прежнему уверены, что такая форма проведения аттестации вызывает излишнюю нервозность у выпускников, другие соглашаются, что лучше один раз сдать ЕГЭ, чем проходить испытания дважды: по окончании школы и при поступлении в вуз.
Главный вывод, к которому пришли все, — мамы и папы должны помочь своим детям психологически настроиться на экзамен, выпускнику необходимо ответственно готовиться и неукоснительно соблюдать все требования и правила поведения в ППЭ. Только тогда можно надеяться на высокие результаты.