С тех пор их красивое призывное звучание стало неотъемлемой частью жизни нашего города.
А вот православная выставка под названием "Благовест" в фольклорно-этнографическом музее организована впервые. На ее торжественное открытие, состоявшееся 13 апреля, на Светлой седмице, пришли и.о. главы МСУ округа А.Д. Серов, настоятель шахунской церкви иерей Вячеслав, учащиеся и педагоги детской художественной школы, участники хора ветеранов "Лейся, песня!", жители округа.
Александр Дмитриевич, обращаясь к детям, пожелал им почерпнуть как можно больше знаний на эту тему, ведь история православия — это история России.
— Часто дела давно минувших дней кажутся нам чем-то далеким, — сказал в своем выступлении настоятель. — Однако прошлое – это неиссякаемый источник важной информации: о предках, их быте, обычаях и традициях. Все экспонаты выставки – это наша история, которую мы должны знать, ведь еще наши бабушки и дедушки пользовались такими предметами, молились по этим книгам, носили похожие нательные крестики. Хорошо, что все это удалось сохранить для потомков.
Сам иерей Вячеслав передал в дар музею облачение священнослужителя, занявшее почетное место среди экспонатов выставки. А они, стоит отметить, достойны самого внимательного к себе отношения и изучения. В витринах находятся церковные книги, отдельные экземпляры которых относятся к 18 веку, как, например, псалтырь 1794 года выпуска, и представляют собой настоящую историческую ценность. Некоторые издания нуждаются в детальном исследовании специалистов. Здесь размещены журнал "Исторический вестник" 1887 года, старинные оклады, нательные крестики, кадила.
С интересом посетители рассматривали фотографии храмов. О некоторых мы знаем только по воспоминаниям и снимкам, дошедшим до наших дней. Другие сегодня находятся в запустении. Третьи — восстановлены или построены вновь. Неразрывно с историей церквей связаны и судьбы священнослужителей — о них тоже можно узнать на выставке.
Особое место, как сказала директор музея И.Н. Чипак, среди экспонатов занимают нарядные полотенца, выполненные в стиле ручного многоремизного ткачества. Перед собравшимися выступила основатель и бывший директор ОАО "Тканые узоры" Т. А. Перминова. Она рассказала об особенностях создания сюжетных полотенец, рисунки для которых придумывала сама, опираясь на народные традиции, существовавшие в нашей местности. Украшают полотна изображения храмов, символические фигурки птиц, орнаменты, где каждый зигзаг, каждая точка несут в себе глубокий смысл. Эти полотенца по-настоящему праздничные, поэтому ими украшали иконы, с ними встречали гостей и подносили хлеб-соль.
— Ткачество — это сложное, но очень увлекательное занятие, — призналась Тамара Алексеевна. — Дня не могу прожить без того, чтобы не сесть за ткацкий стан, поэтому моя коллекция постоянно пополняется, есть в ней изделия моей дочери, педагога ДХШ Т. А. Перминовой.
После интересного рассказа мастерицы гости с особым чувством рассматривали тканые экспонаты, равно как и все, что было представлено на выставке, экскурсию по которой провела главный хранитель Т. Н. Осмирко. А потом для детей организовали интерактивную программу, где вспоминали о том, как празднуется Пасха, катали крашеные яйца, переносили их в деревянных ложках, передавали по кругу, играли и танцевали, словом, веселились, как издревле повелось на Руси в Светлую седмицу.