Что побудило ее принять такое решение и как она чувствует себя в этой ипостаси?
Хотелось получить ответы на данные вопросы у Елены Аркадьевны Киселевой, начальника Акатовского сектора управления по работе с территориями и благоустройству администрации г.о.г. Шахунья.
— Восемь лет назад появилась вакансия на пост главы администрации Акатовского сельсовета. Причиной создавшейся ситуации стало… отсутствие высшего образования у бывшего руководителя, проработавшего на этом месте 18 лет. Вступили в силу законодательные акты, согласно которым у руководителя МСУ такого ранга должен быть диплом об окончании вуза. Почему вы решили занять эту должность?
— Встал вопрос о закрытии Акатовской основной школы, где я работала. Этим были возмущены все жители, в том числе и я. Но не только потому, что могла остаться без работы. Моя дочь была ученицей. Однако даже не это главное — закрытие школы означало, что Акаты станут бесперспективным поселением. Была полна решимости бороться за то, чтобы этого не случилось.
— Вам предстояло пройти сложные испытания. Я имею в виду конкурсный отбор на пост главы. Сколько было кандидатов на одно место?
— Четверо — я и трое мужчин.
— Как вам удалось одержать победу в такой острой конкурентной борьбе да еще при тайном голосовании?
— Возможно, членам избирательной комиссии понравилась моя предвыборная программа, которую тщательно разрабатывала. Я жила в Акатах и знала обо всех нуждах этого поселения.
— Вы здесь родились?
— Нет. Я из Шарангского района. После окончания Нижегородского пединститута в 1991 году появилось желание жить в Шахунском районе.
— Стать педагогом — ваша детская мечта?
— Продолжила династию, начало которой положила мама. Кстати, моя дочь Наташа сейчас учится в том же вузе, который закончила я, и даже на том же факультете!
— Могу предположить, что вас больше всего удивило, когда вы приступили к выполнению своих обязанностей — отсутствие необходимых средств в бюджете?
— Не только это. Обилие документации. Сразу вспомнила о чиновничьем бюрократизме, но бумажной волокиты, действительно, было без меры.
— С чего начинали?
— С выполнения предписаний госпожнадзора! В основном они касались отсутствия пирс-площадок для забора воды пожарными автоцистернами и количества мотопомп. Цены на все это были заоблачными: каждая пирс-площадка — от 30 до 90 тыс. рублей, мотопомпа — около 20 тыс. Но за первые два года мне удалось оборудовать пять пирс-площадок и приобрести более 20 мотопомп.
— А деньги где взяли?
— Из дополнительных доходов от поступления земельного налога. В то время он был для нас не таким обременительным, как сейчас. Но этого было бы недостаточно, если не экономить.
— В предписаниях указаны сроки для их выполнения, если они не соблюдаются, то руководитель платит штраф. С вами такое случалось?
— Конечно. Пока копились средства, установленные сроки проходили, и я несколько раз из своей зарплаты платила штрафы — от двух до 15 тысяч рублей.
Не могу понять, почему в стране нет денег на обеспечение пожарной безопасности. Но гораздо обиднее, когда злые языки распускают в соцсетях слухи о том, что деньги сверху дали, но местная власть все разворовала. Меня это не коснулось, но некоторые мои коллеги оказались под ударом таких лживых "правдорубов", без стеснения обливающих грязью представителей власти ради получения лайков. Если у источника информации нет доказательств серьезных обвинений, которые он выдвигает, то его нужно привлекать к уголовной ответственности.
— Доверие к представителям МСУ должны обеспечивать депутаты. У них есть прямой доступ к контролю за расходованием бюджетных средств. Как у вас складывались отношения с народными избранниками?
— До того, как Шахунский район стал городским округом, в нашем сельсовете было десять депутатов, представляющих интересы жителей 24 населенных пунктов. Все они были моими верными помощниками: на местах вели активную разъяснительную работу среди населения, помогали в организации и проведении мероприятий. В настоящее время в Акатовский сектор с 2009 года входит бывший Мартяхинский сельсовет. Всего жителей 1297 человек, из них 250 детей и 310 пенсионеров. Наши интересы защищают два депутата в Совете депутатов округа, проживающие в городе Шахунье.
— Школу удалось сохранить?
— Только в течение двух лет со дня моего назначения на пост главы, благодаря коллективным обращениям населения во все инстанции — к губернатору, депутатам областного Законодательного Собрания, президенту… Основную школу закрыли в 2012 году (в ней было более 40 учащихся), а начальную — с 1 сентября 2017 года. Детей распределили в разные школы города по желанию родителей.
— На учебу они добираются на автобусах? Но, говорят, у вас дороги очень плохие…
— К сожалению, это не слухи, а горькая правда. Самая плохая трасса — от Шахуньи до Отлома: десять километров этого участка приходится преодолевать полчаса. Коллективные обращения граждан по ремонту самой "убитой" дороги длиной 4,8 км пишем давно, но пока все тщетно. Этот участок находится в ведении ГУАД НО — Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области. Непонятно, почему такая крупная организация не может найти деньги на то, чтобы привести в порядок небольшой участок сельской дороги.
— Фельдшерско-акушерские пункты сохранились?
— Да. Их у нас четыре. А вот четыре сельских Дома культуры (СДК) уберечь удалось с трудом из-за невыполнения предписаний госпожнадзора: отсутствовала пожарная сигнализация и не произведена заменена электропроводки. На все требовались деньги. Убедила надзорные органы сделать рассрочку, чтобы их накопить.
— Вы награждены благодарственным письмом администрации Шахунского района за личный вклад в сохранение и развитие учреждений культуры Акатовкого сельсовета. Но есть еще одна победа — выигран арбитражный суд с солидной ресурсоснабжающей компанией – "НТК" (в настоящее время — ПАО "НОКК"). Расскажите об этом.
— "НТК" требовало оплату за отопление всего здания Петровского СДК, хотя использовалась только его часть. В течение 2012 года в Нижнем Новгороде прошло около десяти заседаний арбитражного суда. На первых двух я присутствовала с представителями юротдела нашей администрации, потом изучила законодательство в этой сфере и сама выстраивала линию обвинения и защиты. В результате удовлетворения судом нашего иска экономия для местного бюджета составила 600 тыс. рублей.
— В 2016 году население Акатовского сектора впервые участвовало в реализации программы по поддержке местных инициатив (ППМИ) — была благоустроена зона отдыха на Куликовском пруду. В этом году заявки от вас не поступило. Есть планы на будущее?
— Мы намерены принять участие в конкурсном отборе в 2019 году. Есть необходимость строительства дороги на Шерстневское кладбище. Ее длина всего 250 метров. Необходимо оформить земельный участок и сделать его межевание. Разработано два варианта сметы: покрыть щебенкой — 85 тыс. руб., заасфальтировать — 1 млн. 400 тыс. руб. На нашей территории пять кладбищ. Это востребовано жителями восьми деревень.
— С каким настроением будете встречать День местного самоуправления?
— С оптимизмом и верой в то, что грядут позитивные перемены для жителей села. На наших проблемах акцентировал внимание президент В. Путин в своем обращении к Федеральному Собранию. Это было впервые. Ждем и надеемся, что преобразования начнутся.