Конечно же, и возраст, 90 лет, дает о себе знать, но больше расстраивает очередная просьба корреспондента вспомнить те страшные годы.
В 1941 году Саше было 14 лет. Кроме нее в крестьянской семье подрастали брат и сестра. Испытания начались вскоре после начала войны. Отца обвинили в хищении леса со склада и арестовали. Александра Ивановна вспоминает, как вместе с матерью ездила в пересылочный лагерь, расположенный в Буреполоме, чтобы повидать главу семьи. Это была их последняя встреча.
Когда девушке исполнилось 16, ее отправили учиться в Горьковское железнодорожное училище. Там она получила специальность сигналиста. После освобождения Ленинграда молодых парней и девчонок из Горького отправили в город на Неве восстанавливать разрушенное железнодорожное хозяйство. Александра работала на блокпосту. Рассказывает, что спали иногда по два-три часа в сутки, но никто не допускал даже мысли о том, чтобы отказаться от исполнения своих обязанностей.
Осенью 1945‑го девушка воочию убедилась, насколько огромна наша страна. Невские пейзажи сменились на берега Амура. В это время советские войска заканчивали разгром войск милитаристской Японии:
— Мы с подружками бегали смотреть на пленных. Ненависти к ним не было, но и особой жалости не испытывали, — вспоминает Александра Ивановна.
Несмотря на то, что на фронте ей побывать не довелось, все тяготы военных лет Александра почувствовала сполна. После войны он вернулась на родину, поселилась в Шахунье. Вышла замуж. Родила и воспитала пятерых детей, за что награждена медалью "Родительская слава". До самого выхода на пенсию работала на железной дороге. Сейчас у нее девять внуков и 11 правнуков, которые хоть и нечасто, но навещают ее. Единственное, на что жалуется Александра Ивановна, память стала подводить:
— А так чего не жить. Скоро снег растает. Земляника появится. Если здоровье позволит, возьму кого-нибудь из соседских ребятишек и схожу, благо лес недалеко.